대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시의 원줄에대해...

핑구 IP : e1aaf3902941cd6 날짜 : 2003-07-29 22:51 조회 : 3095 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...
한꺼번에 질문했음 좋았을텐데...제가 쪼매 어리숙하다보니 다시금 질문올립니다.
대물낚시때 원줄에대해서인데요... 흔이 카본줄을 권하더군요...
굳이 카본줄을 권하는 이유가 있는지요?
왜 카본줄을 쓰는지 알수가 없네요...
부탁드립니다.
추천 0

1등! 水波gold 03-07-29 23:14 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요?? 또 뵙네요^^
노을대 안전빵빵이니 안심하고 쓰시길 바랍니다^^
경질대치곤 가벼운 편이지요?
초릿대가 통 튜브라기 때문에 앞치기 잘됩니다...
원줄을 카본을 쓰는이유라...
모노필라멘트줄은 줄이 충격이 가해지면 늘어지죠..따라서 대물의 제압이 어려워지죠^^
카본은 그러나 늘어남의 현상이 모노필라멘트줄보단 적고 순간적인 힘이 좋기때문에 카본줄을 사용하지요^^ 답변이 너무 간단하지요^^? 즐낚하세요...
추천 0

2등! 물사랑 03-07-29 23:27 IP : 60ddd5f9dd00543
핑구님 반갑습니다.
대물낚시에서 카본줄을 쓰는 이유는요,
첫째는 모노줄보다는 더 튼튼하기도 하고요
둘째는 모노줄은 수면에 떠 있으므로 채비의 안착에도 조금은 불리하며
다대편성시 고기를 끌어내는 과정에서 옆줄이 걸리는 불편도 있고요
셋째는 수시로 수초등을 걸어서 지그시 당겨야 하는데 이때 모노줄은
쉬이 늘어나서 퍼머현상이 나거나 혹은 줄이 쉽게 열을 받아서
약해져 버립니다.

이런 불편들 때문에 카본줄이 유리 하다는 것이지요.
즐낚 하세요~
추천 0

3등! 핑구 03-07-30 09:33 IP : 60ddd5f9dd00543
수파골드님 물사랑님 .... 답변감사합니다.. ^^*
글구 수파골드님 ..제가 케브라금강대로 낚시하는데 위에서 말한대로 노을대가 금강대에비해 넘 가벼워서 믿음이 가지않았는데 이젠 님의 답변으로 믿음이 생겼습니다.
원줄은 저두 카본줄을 쓰고는있지만 왜 카본줄을 쓰야하는지 모르고 썼는데 이제 그 답을 알았네요.
다시한번 수파골드님과 물사랑님께 감사의 인사를 올립니다.
늘 건강하시고 행복하세요... ^^*
추천 0

예천4짜 18-08-20 01:04 IP : e7c2f597485f75e
튼튼합니다
추천 0