대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 궁금합니다

anti IP : 00cefd22f9d3dbb 날짜 : 2003-08-06 18:32 조회 : 2729 본문+댓글추천 : 0

대물낚시시 감성돔 바늘을 사용하는데 색깔이 금색인 바늘도 있더군요
혹자는 금색바늘은 붕어가 경계심을 느낀다던데 근거있을까요?
그리고 바늘을 묶을때 바늘 귀의 뒷부분으로 목줄 방향을 잡는게 좋은가요
바늘귀의 앞부분으로 방향을 잡는게 좋을까요
강호의 고수님들 리플 달아주세요
추천 0

1등! 핑구 03-08-06 19:17 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요 안티님...
금색바늘은 제생각에는 별문제가 없을듯싶네요...통상 대물낚시는 밤에 이루어지지요?
붕어가 밤에 이게 금바늘이냐 은바늘이냐를 구별할까요?
그런 붕어있음 미칭갱이 붕어임다...ㅋㅋㅋ
글구 목줄의 방향은 귀의 앞쪽으로 매어야됩니다.....즉 바늘이 구부런진안쪽말이죠...
왜냐면 바깥쪽으로 매면 실갱이도중에 바늘귀에 목줄이 쓸리죠...
민물이나 바다나 공통임다.
그럼이만....늘 행복하세요...^^*
추천 0

2등! anti 03-08-06 20:25 IP : 60ddd5f9dd00543
아하 그렇군요 답변 감사합니다
즐낚하세요
추천 0

3등! 궁예 03-08-07 02:25 IP : 60ddd5f9dd00543
어느 사이트에서 퍼 왔소이다.
참고하시기를...........

지누바늘금색에대해서?
감성돔낚시에 금색바늘은 금기시하는바늘입니다
감생이에시각을 자극하는관계로 금기시하지만 영입질이없을때는 감생이의 호기심을자극하는 역활도합니다
감생이는 겁도많고 예민한고기라서 금색바늘사용시에 바늘귀에 분홍색 매니큐어를 바르는분도있음

지누검은색바늘?
가장많이 쓰고무난합니다

지누분홍색바늘?
흔히경기바늘이라고 나오는제품인데 다른바늘보다 무게가 가볍고 강도가매우좋으며 크릴색과같아서 감생이를 자극하지않는 좋은바늘입니다 가격이조금 비싸죠

지누역바늘?
지누바늘중에 바늘기둥에 역방향으로 이늘이 나있는바늘인데 이바늘은미끼를 먼거리로이동 할때 즉원투할때 미끼가 빠지지않기때문에 매우좋읍니다
요즘감생이자원도 부족하고 갯바위가 너무 오염된관계로 고기가 가까이 나오지않기때문에 먼거리를원투해야하는데
이럴때 초심자분들은힘으로 낚시대를 던지다보면 미끼가 도망가고없는 빈바늘만물에 떠다니는경우가 대부분이라서 초심자분들에게 매우좋읍니다.

제가 알기로는 지누 바늘은 감성돔 바늘이고
그리고 망상어바늘과 벵어돔 바늘이 대물낚시에 많이 쓰인다고 하오이다.
추천 0

물사랑 03-08-07 12:31 IP : 60ddd5f9dd00543
안티님 반갑습니다.
금색바늘이 대물낚시에서 경계심을 일으킨다는 생각은 아직 해보지
않았습니다.
그대로 쓰셔도 좋을것으로 생각 됩니다.

목줄이 앞으로 오도록 묶는것은 2가지 이유가 있습니다.
1.핑구님의 설명처럼 바늘귀에 목줄이 쓸림을 방지하기 위함
2.챔질시 제걸림을 돕기 위함.
(실제 목줄을 바늘귀의 앞쪽과 뒷쪽으로 오도록 각각 묶어서 바늘을
잡고 목줄을 당겨보면 앞으로 묶어진 목줄이 바늘끝을 세워주면서
당기는것을 확인할수 있습니다.)

궁예님께서 옮겨주신 글중에 몇가지를 수정을 해봅니다.
평소 궁예님의 자상하신 답글들에 감사한 마음을 가지고 있으므로
오해는 없으시길 부탁 드립니다.

과거에 감생이 바늘로 금색바늘이 최고로 여겨졌으며
바늘이 다양하게 공급되기전 다이이찌의 3H감생이바늘이
감생이꾼들의 필수품처럼 사용되어 졌었습니다.

금색, 흰색, 흑색 바늘중 금색바늘이 크릴미끼와 색궁합이 가장
낫다는 이론 이었지요.

그리고 분홍감생이바늘 5-6호는 대물낚시에 아주 좋은 바늘로
여겨지고 있습니다.
분홍바늘은 담금질(야끼)이 많이 들어서 단단한 바늘 입니다.

단, 끝이 좀 무디고 분홍도색만큼 바늘이 굵지요.
새우등 딱딱한 미끼를 자꾸만 꿰다가 보면 분홍도색이 벗겨지고
원래의 금색이 나타난답니다.
이 바늘도 뒷미늘이 있는 크릴전용바늘 이기도 하고요.

그리고 대물낚시에서는 감성돔바늘이 주로 사용되며
망상어바늘, 다나고 바늘은 떡밥낚시에 주로 사용이 됩니다.

감성돔바늘은 원래 휘어지기보다는 부러질만큼 단단한 성격을
띄고 있으므로 대물낚시에 적합하고요
망상어, 다나고바늘은 휘어지도록 만들어진 바늘 이므로
대물낚시 보다는 오히려 떡밥낚시에 적합 하지요.

대물꾼들은 감성돔바늘중에서도 단단한 녀석을 고르는데 공을 들입니다.
즐낚들 하십시오~~
추천 0