대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 메주콩

월척맨 IP : 4e1336b336040d5 날짜 : 2003-09-26 17:19 조회 : 3956 본문+댓글추천 : 0

1. 메주콩을 삶으려면 어떻게 해야 하나요??
 2. 물에 불린것같이 흰색,누런색이 좋은지 조금 발효된 시크머리한 색이 좋은지 ??
추천 0

1등! 와아 03-09-26 17:50 IP : 60ddd5f9dd00543
옛날에는....저도 집에서 삶아서 다녔는데요...
지금은 낚시방에서 걍 사가지고가요...ㅎㅎ

전 이렇게했어요....다음...

메주콩을 물에 불려놓았다가...
압력 밥솥에 삶아서...
흑설탕에 살짝...버물렀다가....
다시 쪘어요....요로케하면......단맛이 잘짝베여...

끈적이지도안코 좋터라구요...ㅎㅎㅎ
근데...문제는요....
낚시하다 미끼로 쓰는게아니고....
다 먹어뿐다는겁니다...

엄청맛있어요....달짝지근한게....ㅎㅎㅎ
한번해보세요....미끼보단 간식으로 그만이에요 ...ㅋㅋ
추천 0

2등! 하마붕어 03-09-26 20:54 IP : 60ddd5f9dd00543
우선 콩 자체가 좋아야(우리콩이 젤 좋아요) 되는데요
콩을 약 6시간 이상 불립니다.
그리고 일반 솥도 괜챦고 압력솥도 괜챦은데 삶아진 상태나
경도등을 고려하면 압력솥이 조금 더 유리합니다.

콩을 삶은 후에 식혀야 하는데 그냥 식히지 마시고
반드시 채반등에 받쳐서 물기를 모두 빼주셔야 합니다.
그냔 내버려 두면 콩이 식으면서 물이 생겨 속껍질 사이에
물이찹니다.

식힌 후 보관은 냉장실에 보관하시면 되구요,
더 좋게는 살짝 띄우는 방법도 있습니다.
서울 경기 지역에서는 예전에 띄운 콩을 사용하기도 했었습니다.
(물기를 뺀 후 청국장 띄우듯이 합니다.)
추천 0

3등! 도~올붕어 03-09-26 23:48 IP : 60ddd5f9dd00543
어~휴 ,
삶다 보니 ,
너무 삶았네요 !

그럴땐요,
그늘에 살짝 말리세요 ,
글구요 ,
작크 달린 비닐 봉지에 하루 쓸양만큼씩 넣은뒤
냉장고에 보관 하시면 한번만 삶아도 일년은 그떡 없읍니다 ,

콩 삶는게 ,
보통 기술이 아니거든요 ,
넘 삶으면 물러서 그렇고요 ,
덜삶기면 넘 딱딱 하구요 ,

그래서 전 조금 묽게 삶아서 그늘에 말리죠 ,
글구요 ,
넘 많이 말려도요 ,
이건 물속에 들어가 시간이 좀 흐르면 물러 지거든요 ,

실험 해보세요 ?
추천 0

매주꽝 03-09-27 00:04 IP : 60ddd5f9dd00543
메주콩은 어디서 구입하는지요. 직접 삶아보는것도 재미있을것 같은데요. 밥하라면 고거는 하기시른데.ㅋㅋ
추천 0

내사랑붕어 03-09-27 18:14 IP : 60ddd5f9dd00543
매주콩은. 낚시점마다 팝니까?
추천 0

월척맨 03-09-27 18:32 IP : 60ddd5f9dd00543
와아님 , 맨날꽝님 , 도~올붕어님 , 매주꽝님 정보 감사드립니다

내사랑 붕어님 메주콩은 낚시점에서 팔기는 하는데
모든 낚시점에 있는것은 아니고......!!!!!
추천 0

핑구 03-09-28 10:09 IP : 60ddd5f9dd00543
메주콩은 쌀가게가면 흔이있고요,또 기름짜는집에도 있심더~
그라고 냄비에 삶지마소...시간이 장난이아임더...
압력솥이 좋심더...고마쓰깨요. 윗분들이 설명을 넘 잘해놔서리...
즐낚하시소.
추천 0