대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 도움 좀 주시길 간절히 부탁드립니다

나는..... IP : 78c05aa60c4eb43 날짜 : 2003-10-01 15:46 조회 : 4183 본문+댓글추천 : 0

안냐세염...고수님들....
제가 평소에...
낚시가게에서 파는.....
바늘에 줄(목줄)달린것을 사용해....
이용을 해왔습니다....헌데...
제가 요번엔 원줄이다..목줄이다...바늘이다 해서...준비는 해놨습니다만....
바늘에 목줄을 꽤는 방법들을 하나두 몰라서요....
참고로....이와 관련된 그림들을 봐도..잘 모르겠데요...쩝....
제가 바늘에 목줄 다는것도 최초로 시도되는 것이고....
지식 또한 전혀 아는 바가 없어서....정말 고민입니다....
목줄에 바늘 꽤는 것을 시도 해볼려구 하는데......
넘 힘드네요...
정말 저를 도와주실 초고수님들...상세한 설명과...상세한 그림으로..
저좀 도와주셨으면 하는데....가능한가요?? 정말...부탁드립니다..쩝.....
추천 0

1등! 낚시꾼과선녀 03-10-01 15:51 IP : 60ddd5f9dd00543
나는.....님!
반갑습니다.
바늘 묶는법 "물사랑의 대물낚시강좌"열어보세요.
동영상으로 상세하게 되어있습니다.
전 데스크에서 묶여있는 것 사서 씁니다.
자기가 묶어쓰는 것 보다 쪼메 비싸지만....
추천 0

2등! 나는..... 03-10-01 16:09 IP : 60ddd5f9dd00543
아....낚시꾼과선녀님..어디어디에 몇번째 정도에 가면 있다는 정도만 갈켜주시믄 쉬울텐데...쩝....혹시 면사 매듭법 이라하여.....

http://wolchuck.co.kr/zero/zboard.php?id=qna&page=7&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=대물낚시&select_arrange=headnum&desc=asc&no=593 target=_blank>http://wolchuck.co.kr/zero/zboard.php?id=qna&page=7&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=대물낚시&select_arrange=headnum&desc=asc&no=593

이건가요??바늘에..목줄다는게??
추천 0

3등! 엉큼 03-10-01 16:16 IP : 60ddd5f9dd00543
그기 아아고요,,,,,,,
처음 메인화면에 동영상란을 보시면 "물사랑의 대물낚시강좌- 바늘묶기"
편이 있습니다

참고하세요,,,즐낙하세요
추천 0

꽝꾼 03-10-01 16:30 IP : 60ddd5f9dd00543
추천 0

낚시꾼과선녀 03-10-01 16:35 IP : 60ddd5f9dd00543
나는.....님!
월척사이트 홈에서 오른쪽 위에 보시면 동영상코너가 있습니다.
거기에 "물사랑의 대물낚시강좌" 클릭해서 열어보세요.
동영상으로 참 자세하게 재미있게 되어있습니다.
몇번 따라해보시면 튼튼하게 바늘 묶게 되리라 생각합니다.
추천 0

나는..... 03-10-01 16:45 IP : 60ddd5f9dd00543
아...너무 속상합니다...ㅠㅠ
정말 물사랑님의 바늘묶기를 보며...흐뭇하기는 했으나...
역시 초보가 보고 따라하기는 넘 어려운것같습니다.....
두손가락만 이용해..바꿔가며....어케 그렇케 묶을수있는지....
두눈뜨고도 못하는걸..물사랑님은 눈감고도 바늘묶기가 가능하다는..
정말 잘봤구요...수소문 끝에.....
바늘묶음의 종류는....안돌리기, 바깥돌리기, 현장매기, 어부묶음 등이 있다는말을 들었는데..이중 가장 튼튼하고..매듭이 풀리지않으며...묶음자체에도 완벽한 매듭이 어느 매듭이라 생각하세요??^^

추천 0

붕어마음 03-10-01 20:21 IP : 60ddd5f9dd00543
나는.....님
물사랑님께서 올리신 동영상
보시고 잘 않되셔서 고민이시군요...
저도 처음에는 손가락이 잘 않돌아가더만요...ㅋㅋㅋㅋ
문제는 오른손 검지와중지를 줄에 넣고 바늘에
한바퀴 감는 것은 성공!..ㅋㅋㅋ...근디...이담이 문제예요...
어떻게 검지와 중지가 돌아가는지가 잘 않보이는 거예요...
답답하더만요~....한숨~...퓨~우.....
근디요...
저는 거짓말 쪼매 보태서...한 10번을 보았습니다...
물사랑님이 강조하시는 대목에서(한 바퀴돌리고 난 다음의 대목)
물사랑님과 똑같이 하면서 눈은 화면보고...
그리고, 해냈습니다...추카!추카!....
정말 기뻤습니다...가장 고민하던 부분중 하나를
어렵게 해결 했으니까요...
나는.....님도 아마 처음에는 쉽지 않으시리라 봅니다.
포기하지 마시고 여러번 손에 목줄들고 따라해 보세요...
그리고,
어떤 바늘묶기가 튼튼한지는 공부하시고...(개인적으로)
물사랑님이 추천하고 월척 여러분들이 즐겨사용하시는
바늘묶음 법을 꼭 배우시길 바랍니다...
전 개인적으로
물사랑님이 추천하신 방법을 권해드립니다.
절대 후회없으실 겁니다...
그럼 이만 답변에 가름을...
추천 0

정리(靜里) 03-10-01 21:15 IP : 60ddd5f9dd00543

(나는...)님 동영상을 보시면서 천천히 따라 해보면 충분히 하실수 있습니다.

저두 초보라서 서툴은 모양으로 몇번씩 따라 하면서 제 채비를 다 다시 묶었는데요
확실히 내손으로 묶어보니까 일단은 바늘이 믿음직스럽고 기분이 참 좋았어요.

그전에는 안돌리기?방식으로 묶었었는데 물사랑님이 소개한 방식으로 묶으니 더 간편하고
튼튼하게 묶어 지더군요. 개인적인 생각이지만 제일 튼튼하지 않을까 합니다.

제가 동영상을 따라 하면서 묶으면서 느낀거를 아는데로 설명 드리겠습니다.
말로는 힘들것 같아 그림을 한장 그려볼려구 했는데. 생각처럼 쉽지 않내요^^
그냥 편하게 보시구요..동영상으로 몇번 더 따라하셔셔 성공하시길 바랍니다.

http://www.wolchuck.co.kr/pic2/acacia/hook.jpg>

조오기 이상하게 생긴 손 보이시죠? ㅠㅠ 손이라 생각해주시구요;;

1)... 그림과 같이 바늘귀부분이 안쪽으로 오게 왼손 엄지와 검지로 바늘을 잡습니다

2)... 이때 목줄도 함께 잡으시면 되는데요.

그냥 한바퀴 획 돌려서 목줄이 교차되는 부분을 그림과 같이

바늘 허리와 함께 단단히 잡으시면 됩니다.

이때 ⓒ부분이 길이가 길게 늘어뜨려지지 않아야합니다

(삐쭉 튀어나온길이가 바늘로부터 1센티미만되게 바늘과 밀착되어 있어야합니다)

반대쪽 목줄은 그림처럼 손아귀 안쪽을 통과해서 밑으로 늘어뜨려 놓으심 되는데요~

ⓐ부분 즉 새끼손가락으로 목줄을 잡아주어야 나중에 묶으실때 편합니다.

3)... ⓑ부분처럼 원이 만들어졌죠?

그안으로 밑에서 위로 오른손 검지와 중지를 넣습니다.

그런다음 오른손 검지와 중지를 약간 벌려서 약간의 공간을 확보합니다.(원ⓑ부분이 커 지겠죠?)

(이때 ⓐ부분을 느슨하게 잡으면 원이 너무 커져버려 자세도 안나오고 묶기도 힘든 상태가

되거든요. 새끼손가락과, 바늘과 목줄을 함께 잡은 왼손엄지와 검지에 약간의 힘을 주시기 바랍니다)

4)... 자 이제부터가 말로는 설명하기가 쫌 애매한데요;;

이해를 못하신다면 동영상을 몇번이고 보셔야 할것 같내요.

공간이 확보된 ⓑ부분 원을 오른손 검지와 중지로 벌리고 계시죠?(팽팽하게 당긴상태여야합니다)

중지부분을 아래로 검지는 위로향하게 벌린후

그원안으로 바늘끝부분과 ⓒ부분(목줄끝부분)을 함께 감싸지도록 한바퀴 돌립니다.

돌리고 난후 오른손 검지와 중지 위치를 원안에서 바꿔줍니다.(처음과 같은 상태가 되게)

5)... 그러면 다시 4번과 같은 상태가 됩니다.

4번항목을 반복하여 4~6회 감아주세요(바늘과 목줄꿁기에 따라 차감)

바늘에 감겨지는 목줄이 가지런히 정리 되도록

항상 원은 적당한 크기로 엄지와 검지로 팽팽히 유지되어야 합니다.

4번이 어렵죠?

(바늘끝부분과ⓒ부분(목줄끝부분)이 돌려지는 목줄에 함께 감싸지도록...

거기다 감겨지는 목줄도 함께 돌려지는 목줄로 감싸지는 상태가 되어야 합니다)

역시 동영상을 되풀이 해서 보시라는 말씀밖에 ㅠㅠ 죄송합니다

6)... 원하는 횟수로 감으셨나요?

그러면 가지런히 바늘허리부분에 감겨져있는 목줄이 풀리지 않게 주의하면서 오른손 엄지와 검지로 그부분을 감싸 잡아주세요.

그다음 왼손 놓으시고 튀어 나온 ⓐ부분을 왼손으로 당겨서 매듭이 조여지게 하세요.

반대쪽 ⓒ부분 목줄도 당겨서 매듭이 완전히 조여지게 하면 되는데요

왠만큼 조여졌으면 목줄의 양쪽 끝을 잡으셔도 매듭이 흐트러지지 않습니다.

최종적으로 매듭을 바늘 귀부분으로 손톱으로 밀어서 위치를 잡으신후(위로 올라가는 목줄이 바늘 안쪽귀부분에 위치)

니퍼등으로 잡으셔서 양쪽끝을 단단히 당겨 조여주시면 조여주시면

바늘 묶기가 완성됩니다.

-------( 끝 )--------

여러 월척회원분들이 그러시는것 처럼 저도 제가 아는것을 회원님들에게 알려 드리고 싶어

이글을 썼습니다만 여간 어려운게 아니내요.

이해하기 어렵게 설명이 됬다면 용서 바라구요;;

동영상을 되풀이해서 보면서 꼭 성공하시기 바랍니다.

(전 처음 동영상을 보면서 따라할때 노끈같은 굵은 줄로 볼펜에다가 몇번씩 묶어 봤습니다.)

혹 그래도 이해가 안된다 하시면 전화주시면 음성으로나마 다시 설명을 드리겠습니다. TEL: 017-230-7560 )

건강하시구요... 즐낚하세요~ 꾸벅(__)

추천 0