대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] [re] 도움 좀 주시길 간절히 부탁드립니다

정리(靜里) IP : 275f50f9b2eb5b6 날짜 : 2003-10-01 21:32 조회 : 2814 본문+댓글추천 : 0

꼬리글을 달가가 뭐를 잘못했는지 꼬리글이 이상하게 되버렸습니다.
(컴맹의 이 답답함 ㅠㅠ)

저두 초보라서 서툴은 모양으로 동영상을 몇번씩 따라 하면서 제 채비를 다 다시 묶었는데요
확실히 내손으로 묶어보니까 일단은 바늘이 믿음직스럽고 기분이 참 좋았어요.
그전에는 안돌리기?방식으로 묶었었는데 물사랑님이 소개한 방식으로 묶으니 더 간편하고 튼튼하게 묶어 지더군요.
개인적인 생각이지만 제일 튼튼한 매듭이 아닐까 합니다.
제가 동영상을 따라 하면서 묶으면서 느낀거를 아는데로 설명 드리겠습니다.
말로는 힘들것 같아 그림을 한장 그려볼려구 했는데. 생각처럼 쉽지 않내요^^
그냥 편하게 보시구요..동영상으로 몇번 더 따라하셔셔 성공하시길 바랍니다.
조오기 이상하게 생긴 손 보이시죠? ㅠㅠ 손이라 생각해주시구요;;

1)... 그림과 같이 바늘귀부분이 안쪽으로 오게 왼손 엄지와 검지로 바늘을 잡습니다

2)... 이때 목줄도 함께 잡으시면 되는데요.
그냥 한바퀴 획 돌려서 목줄이 교차되는 부분을 그림과 같이
바늘 허리와 함께 단단히 잡으시면 됩니다.
이때 ⓒ부분이 길이가 길게 늘어뜨려지지 않아야합니다
(삐쭉 튀어나온길이가 바늘로부터 1센티미만되게 바늘과 밀착되어 있어야합니다)
반대쪽 목줄은 그림처럼 손아귀 안쪽을 통과해서 밑으로 늘어뜨려 놓으심 되는데요~
ⓐ부분 즉 새끼손가락으로 목줄을 눌러주어야 나중에 묶으실때 편합니다.

3)... ⓑ부분처럼 원이 만들어졌죠?
그안으로 밑에서 위로 오른손 검지와 중지를 넣습니다.
그런다음 오른손 검지와 중지를 약간 벌려서 약간의 공간을 확보합니다.(원ⓑ부분이 커지겠죠?)
(이때 ⓐ부분을 느슨하게 잡으면 원이 너무 커져버려 자세도 안나오고 묶기도 힘든 상태가 되거든요.
새끼손가락과, 바늘과 목줄을 함께 잡은 왼손엄지와 검지에 약간의 힘을 주시기 바랍니다)

4)... 자 이제부터가 말로는 설명하기가 쫌 애매한데요;;
공간이 확보된 ⓑ부분 원을 오른손 검지와 중지로 벌리고 계시죠?(팽팽하게 당긴상태여야합니다)
중지부분을 아래로 검지는 위로향하게 벌린후
그원안으로 바늘끝부분과 ⓒ부분(목줄끝부분)을 함께 감싸지도록 한바퀴 돌립니다.
돌리고 난후 오른손 검지와 중지 위치를 원안에서 바꿔줍니다.(처음과 같은 상태가 되게)

5)... 그러면 다시 4번과 같은 상태가 됩니다.
4번항목을 반복하여 4~6회 감아주세요(바늘과 목줄꿁기에 따라 차감)
바늘에 감겨지는 목줄이 가지런히 정리 되도록
항상 원은 적당한 크기로 엄지와 검지로 팽팽히 유지되어야 합니다.
4번이 어렵죠?

(바늘끝부분과ⓒ부분(목줄끝부분)이 돌려지는 목줄에 함께 감싸지도록...
거기다 감겨지는 목줄도 함께 돌려지는 목줄로 감싸지는 상태가 되어야 합니다)
역시 동영상을 되풀이 해서 보시라는 말씀밖에 ㅠㅠ 죄송합니다

6)... 원하는 횟수로 감으셨나요?
그러면 가지런히 바늘허리부분에 감겨져있는 목줄이 풀리지 않게 주의하면서 오른손 엄지와 검지로 그부분을 감싸 잡아주세요.
그다음 왼손 놓으시고 ⓐ부분을 왼손으로 당겨서 매듭이 조여지게 하세요.
반대쪽 ⓒ부분 목줄도 당겨서 매듭이 완전히 조여지게 하면 되는데요
왠만큼 조여졌으면 목줄의 양쪽 끝을 잡으셔도 매듭이 흐트러지지 않습니다.
최종적으로 매듭을 바늘 귀부분으로 손톱으로 밀어서 위치를 잡으신후(위로 올라가는 목줄이 바늘 안쪽귀부분에 위치)
니퍼등으로 잡으셔서 목줄 양쪽끝을 단단히 당겨 조여주시면 조여주시고
매듭후 틔어나온 목줄을 니퍼등으로 잘라주시면
바늘 묶기가 완성됩니다.
(정확이 묶으셨다면 감겨진 목줄만 보이고 매듭은 안쪽에 위치해서 보이지 않는깔끔한 상태가 됩니다.)

-------( 끝 )--------

여러 월척회원분들이 그러시는것 처럼 저도 제가 아는것을 회원님들에게 알려 드리고 싶어
이글을 썼습니다만 여간 어려운게 아니내요.
제손으로 쓰고나서도 영 개운치 않내요.쩝...
이해하기 어렵게 설명이 됬다면 용서 바라구요;;
동영상을 되풀이해서 보면서 꼭 성공하시기 바랍니다.
(전 처음 동영상을 보면서 따라할때 노끈같은 굵은 줄로 볼펜에다가 몇번씩 묶어 봤습니다.)

혹 그래도 이해가 안된다 하시면 전화주시면 음성으로나마 다시 설명을 드리겠습니다. TEL: 017-230-7560 )

건강하시구요... 즐낚하세요~ 꾸벅(__)
추천 0

1등! 나는..... 03-10-01 22:10 IP : 60ddd5f9dd00543
아....정리님...정말 감사드립니다...헌데 몇가지 질문드리지요....
초기에 목줄을 (b)처럼 동그랗케 만든다음.....
검지손가락 밑에....
중지손가락을 새로로 정렬시킵니다...
그치요...그리고 검지손가락과..중지손가락에 붙은 줄(2개의 가닥)을 돌리기 위해...검지손가락 뒤에 검시손가락이 붙구요..이번에는 가로로 손가락이 정렬돼고..그렇케 되면...줄끼리 한바퀴 꼬이는걸로 알고있습니다...그래서해서 한바퀴 돌립니다....그러면..맨처음상태인...검지손가락 밑에 중지손가락이 새로로 정렬되겠죠...맞져...
그리고...또 다시금..줄을 넘기기위해 검지손가락 뒤에 중지손가락이 가로로 돼면..다시금...줄이 한바퀴 꼬여진다는 알고있습니다....그래서..그중에서..검지와..중지손가락을 벌려..검지와..중지 사이에 바늘을 넣어서...검지손가락에 있는 줄만 감는걸로 알고있습니다....계속 줄들이 한바퀴씩 꼬이게 해서..검지손가락과..중지손가락 가운데에 바늘을 넣어서 중지에 붙어있던 줄만 감는것같습니다...헌데 저의 문제는....검지와...중지손가락 가운데에 바늘을 넣어서..검지손가락에 있던 줄만 감을려구 하면..원래가 풀러지게 되어 있습니다..왜 풀러 지는지여..쩝...혹시..줄 꼬임에 대해...문제가 있어서 그런건가요??쩝..

검지손가락이요..
환이예여!!*^^* 님의 말:
아..검지인가요
환이예여!!*^^* 님의 말:
그럼 가운대 손가락은여
今週는 跆拳V 復活 週刊.. 生活의 모든걸 跆拳V化... 님의 말:
넵.
今週는 跆拳V 復活 週刊.. 生活의 모든걸 跆拳V化... 님의 말:
중지..

추천 0

2등! 정리(靜里) 03-10-01 22:41 IP : 60ddd5f9dd00543
(나는...) 님 첫번째로 감고나서 매듭지어지는걸 보면 풀러질것 처럼 보입니다
하지만 그상태로 님의 말씀처럼 계속 감아서 당겨보면 풀리지 않지요.
혹 제가 님의 말씀을 이해하지 못한거라서 그래도 풀린다면요...
감겨지는 상태를 자세히 다시 확인해 보시기 바랍니다..

님의 표현대로 중지에 붙어있는 줄만으로 감는것으로 표현한다면
바늘과 /ⓒ부분(목줄끝부분)과 / 꼬여진 검지부분의 목줄이 동시에 같이 감싸지게
감으셔야 재대로 감으시는 겁니다.

감기는 목줄 안에 바늘과/
ⓒ부분(목줄끝부분)과/
감기는 목줄의 나머지 부분이
함께 감싸져야 한다는거지요.

글재주가 없어서 명확히 표현드리지 못함이 죄송할 따름입니다.
추천 0

3등! 나는..... 03-10-01 22:52 IP : 60ddd5f9dd00543
간략히 말해서..목줄을 감는도중...중지에 붙어있는 줄만 손가락 사이로 해서...감을려고 하면..풀러지는 격이 된다니까요..거참...
추천 0

정리(靜里) 03-10-01 23:39 IP : 60ddd5f9dd00543
계속 줄들이 한바퀴씩 꼬이게 해서 라고 말씀하셨는데
꼬이는건 아니구요 그런형상이 되는건 확실합니다.
그 꼬이는 방향을 반대로 해보시면 어떨지요.
그래도 안된다면 ㅠㅠ
저도 초보이고 글재주가 없는지라 만족할 만한 해답을 찾아드리지 못하는게
아쉽습니다.죄송하구요~
혹 대구에 사신다면 한가하실때 데스크에 한번 들르셔서 계신분들과
인사도 나누시고 부담갖지 마시고 아무한테나 물어보면
자세하게 알려 드릴겁니다.다른 많은 정보도 얻어가실수 있구요.
아무쪼록 님에게 항상 좋은 일들만 일어나길 바랍니다.(__)
추천 0