대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바늘 싸이즈에 관하여....

김진열 IP : d20dd76c610ed7b 날짜 : 2003-10-02 20:49 조회 : 3325 본문+댓글추천 : 0

제가 지금 쓰고잇는 바늘이 다이찌 지누 5호 (대물용 이죠?ㅎㅎ)
 입니다...
 근데 떡밥 낚시에도 이바늘을 그대로 사용해도 될런지?...
 고수분 한 말씀 부탁드립니다...
추천 0

1등! ~잔챙이붕어~ 03-10-02 22:22 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요...진열님...
다이찌 지누 5호라면... 네 대물용 맞습니다..맞구요^^ㅎㅎㅎ
그리고 잉어나 향어 떡밥낚시도 딱 가능할 싸이즈이지요...
일반 저수지에선 감성돔 5호 바늘이라면 떡밥낚시는 솔직히 무립니다...
떡밥엔 새우나 콩, 참붕어, 옥수수처럼 굵은 놈들만 올라오는게 아니라 피라미, 눈만 붙은(?)붕어도 심하게 달려들지요... 물론 새우나 콩, 참붕어, 옥수수라고 해도 무조건 굵은놈만 붙는건 아니지만 떡밥보다는 대구리 확률이 높다는 것이지요^^ 제가 일전에 현풍 소재 모연못에서 다이찌 감성돔 2호바늘에 목줄 합사2호 원줄4호로 자연산 잉어 50도 땡겼습니다.... 바늘이 무조건 크다고 튼튼하거나 작은거라도 약하지가 않습니다... 물론 님의 취향이 따라 달라지지만 5호는 부담이 간다고 봅니다^^ 예외론 건탄낚시라고 꼭 잉어낚시처럼 떡밥을 달아 대구리를 낚는법도 있지요^^ 허접이 글한번 올렸습니다...
추천 0

2등! 빠가사리 03-10-02 23:30 IP : 60ddd5f9dd00543
떡밥낚시라면 붕어 7~9호 정도나 아니면 감성돔 3호 정도로 작은 바늘을 쓰써야 합니다. 저도 붕어 8호로 40센치 자연산 강향어 및 감성돔 4호로 50센치 자연산 잉어를 잡은적이 있습니다. 그러니 바늘에 별 신경 쓰지 마세요 어차피 떡밥낚시는 수초낚시와 거리가 머니까 수초에 걸리지만 않는다면 바늘뿌러질위험은 없습니다. 이상 허접.
추천 0