대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 색깔론............^^

김진열 IP : 11022fef8587e04 날짜 : 2003-10-04 16:19 조회 : 2957 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ...
 초보 조사임다.
 샵을 구경하다가 궁금한 점이 있어서
 이렇게 문의를 드립니다.
 제 전번에 낚시좀 오래 하셧다는분(한 20년)
 한톄 들은 얘기 인데요....
 은밀한 대물 낚시에서는 색갈도 많은 영향을 준다고 하더군요..
 여기샵에 파라솔 톈드가 화면으로 봐서 흰색이던데...
 그리고 달빛에 반사가 심하게되게 보이던데...
 그때 그분 말씀이 제가 그날 붉은색 옷을 입고 갔는데
 붉은색이랑 흰옷은 대물 낚시에 금물이라 하더라구요....
 붉으색은 붕어가 눈이나빠도 구분할수 잇는색이라고요...
 그래서 글루톈등이 붉은색이 잇다더군요...
 그리고 흰색도 빛이 반사되어서리 대물 낚시에 피해야할 색이라더군요...
 그렇게 많이 상관이 잇나요????
 고수님 들의 조은 부탁 드립니다...
추천 0

1등! 6-102 03-10-04 18:34 IP : 60ddd5f9dd00543
헉~~그래서 내가 아적 꽝인가??
맨날 뻘건거 입고 쪼우는디~~
고려해봐여 건네여~~
껌은색 락카칠이라도 하러 가야 건네요 후다닥~~3=3=3=3
추천 0

2등! 와아 03-10-04 18:56 IP : 60ddd5f9dd00543
ㅠㅠㅠ
넘 넘 머리아푸당.....
이젠 색깔까정마춰야하겠넹 ..ㅎㅎㅎ
전 아직 까진 색깔까진 고려를 안해봤습니다...
물밑에 고기들이...사람을 볼수 있다는 말은 들었습니다...
고수님들의 코멘트를 기대해보죠....
추천 0

3등! 낚시꾼과선녀 03-10-04 19:02 IP : 60ddd5f9dd00543
집어용(?)으로 파는 구슬있습니다.
전 오래전에 릴 할때 써 본 기억이 있는데....
빨간색 초록색으로 되어 있습니다.
그런데 김진열님 전 붕어가 색 구분 한다는거 낭설로 알고 있습니다.
언젠가 방송에서 본걸로 기억합니다만...
캄캄한 밤에 빨간색인지 푸른색인지 사람눈에도 잘 구분이 안가는데 물속 붕어가
색깔을 안다는 게 좀 그렇지 않습니까?
전 아무런 관계없다고 생각합니다.
추천 0

빠가사리 03-10-04 22:27 IP : 60ddd5f9dd00543
저도 아는건 없지만 어느 잡지에서 본적이 있습니다 빨간 수조관이랑 초록색 수조관을 놔두고 고기가 어디로 가는지 보니까 초록색수조관으로 가더군요 아무래도 초록색이 고기에겐 수초색깔과 비슷해서 초록색이 고기에겐 포근하게 느껴지나 봅니다.^^ 옷도 초록색으로 입고 갈까요?
추천 0

물사랑 03-10-06 11:06 IP : 60ddd5f9dd00543
김진열님 반갑습니다.
붕어보다 훨씬 고등동물인 소가 색맹이니 붕어는 당연히
색을 구분하지 못할것도 같습니다.

그러나 배스낚시에서 배스는 분명히 웜의 색을 가립니다.

본싸이트에서 크로마뇽님은 물고기는 분명히 색깔을
구분 한다고 설명을 하셨던 기억이 납니다.

붉은색 계열의 떡밥에 붕어가 반응이 빠르고 적극적인것은
여러 사례들로 거의 정설이 된 상황 입니다.
이에 대해 어떤이는 떡밥의 색깔을 구분하는 것이 아니고
붉은색에 대해서만 반응을 한다고도 합디다.

뻘바닥에서 콩이 잘 듣는것을 놓고 붕어가 색깔을 구분 한다는
주장을 하는이도 있지만 마시토 바닥에서 콩이 잘 듣는 경우도
많으므로 이는 설득력이 약한것도 같습니다.

여러 사례들을 종합 해보았는데 저도 정답을 말할 정도로
이에 대한 공부가 되어 있지 않네요.

흰색 파라솔이 달빛을 물에 반사 시킨다는것은 별로 그럴것 같지
않다는 생각인데 생각은 해봐야할것 같습니다.

낚시복이나 등산복에 붉은색이 많이 적용되는것은 조난시에
눈에 잘 띄게 하기 위함이 큰 이유인데요
이조차도 요즘은 휴대전화가 보편화 되면서 검은색, 푸른색, 카키색등
상대적으로 눈에 덜 띄는 색상도 많아지고 있는 실정 입니다.
저도 물고기가 물밖의 사람의 옷색깔에까지 민감하게 반응하지는
않을것 같다는 생각 입니다.

듣고 본 많은 사례들을 열거해서 판단 하시기에 참고가 되도록
하려고 길게 썼습니다.
답이 나지 않은 부분에 대해서는 앞으로도 많은분들의
조언이 뒤따르면 좋겠습니다.
즐낚 하세요~
추천 0