대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이런 찌올림은 무슨조화 입니까?

똘이아빠 IP : f5579a296a39058 날짜 : 2003-10-07 10:01 조회 : 3189 본문+댓글추천 : 0

제가 지난 토욜 밤낚시에 새우미끼를 사용했는데 입질이 이상해 고수님들의 가르침을 한수 받고자 합니다.
밤 열시경 조금은 굵은 새우를 매단 낚시대의 찌가 제가 아무리 자세히 보고있어도
감지하지못할 정도로 네마디정도 올리는데 시간은 대략 2분정도, 다시 2~3분 그대로  멈쳐있다가 내리는데 마찬가지로 감지하지 못할정도로 대략2분소요, 5~10분뒤
다시 반복, 그러기를 4~5차례, 마지막은 도저히 참지못하고 네마디정점에서 챔질
했어나 헛탕, 새우는 그대로 있으니 도무지 무슨조화인지 알수가 없군요.
고수님들 이런 찌올림은 어떻게 해석해야할지 도무지 모르겠군요.
추천 0

1등! 와아 03-10-07 11:25 IP : 60ddd5f9dd00543
똘이아빠님~
간혹 그런이일 낚시할때...
생기는것을 저도 보았습니다...

입질이라기보다는......
대형 저수지나......수로쪽.....에서
발생하는경우가있는데....4마디까지는 .....조금....?
이런현상을 전문용어로 뭐라 카는거갔은디....
(고수님들 요런현상을 뭐라하지요..?)

개인적인 생각으로는....주로 떡밥낚시에.....
찌맞춤이 넘 예민해서...조금의....물속 변화에도..
쉽게 찌가 움직이는것으로 보입니다...

위의 찌올림의..시간타임으로봐서는....분명...
물의 움직임으로 봐지는데...
아직 지식이 짧아서.....시원한 답변을 못드리겠네요...
위생각은 갠 적인 생각이오니 참고만 하시기를......
추천 1

2등! 물사랑 03-10-07 11:36 IP : 60ddd5f9dd00543
똘이아빠님 반갑습니다.
떡밥낚시가 아닌 대물낚시에서 새우를 미끼로 썼을때에
가끔씩 겪어보는 현상인데요,
새우가 움직이는 경우가 대부분 입니다.

물속에 수초줄기나 언덕을 새우가 타고 오르는 것이지요.
캐미가 머리를 내밀때는 그 완만한 동작에
온몸에 전율이 흐르는듯 합니다.

그러다가 아무리 보아도 입질은 아닌,
한없이 느린 동작에 의문을 갖게 되는데요,
새우가 움직이는것 입니다.
좋은밤 낚으세요~
추천 0

3등! 낚시꾼과선녀 03-10-07 11:42 IP : 60ddd5f9dd00543
고넘의 새우...
기절시켜서 써야 쓰겄네...
머리를 살짝 눌러서...ㅋㅋㅋ
추천 0

똘이아빠 03-10-07 11:51 IP : 60ddd5f9dd00543
혹시나 했는데 역시 그놈의 새우가 문제였군요.
고수님의 고견에 감사드립니다.
그럼 찌맞춤을 무겁게하면 해결이 되겠군요.
이대로 하다가는 제가 숨이 넘어갈까봐 걱정되서요.
추천 0

ytla27 03-10-07 14:33 IP : 60ddd5f9dd00543
새우의 집게 발과 나머지 수많은 발들을 손톱으로 싸그리 끈어버리시고 함써보세요 새우는 살아있으면서도 도망은 못갑니다
추천 0

하마붕어 03-10-07 18:20 IP : 60ddd5f9dd00543
ytla27 님 그러게 ㅏ시면 대물은 안 오고 잔챙이 성화에
더 고생하십니다.
그리고 한 시간을 못넘기니 채비를 약간 더 무겁게 하시는게
조금 더 좋습니다.
추천 0