대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 4짜라 함은??

진수 IP : 78c05aa60c4eb43 날짜 : 2003-10-07 21:09 조회 : 3090 본문+댓글추천 : 0

고수님들...안뇽하세욤..^^
아까...낚시채널..대물낚시를 봤는데..
어느분께서...원줄..5호줄을 사용하셨다고 하는데
그나마..원줄...5호줄도 터졌다고 하네요....쩝..
그것도..루어용 5호줄이라 하든데...
얼마나 붕어가 컸으면....^^
.
.
.
.
여기서 몇자 적겠습니다....4짜라 함은....어느어종에만..포함되는건가요??
1번...붕어만 해당되는건가요??
2번...잉어도 포함되나요??
3번...그밖에 모든 어종들을 포함하는건가요??
4번....어종을 가리지않고....무조건..40센치만 넘으면...되는건가요??
.
.
.
늘 행복하세요..^^
추천 0

1등! 탈퇴한회원 03-10-07 21:48 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요 진수님 제가 생각하기엔 4짜 잡으로 간다 하면 모두둘 고정관념으로 붕어를 떠올릴껍니다.. 그러나 4짜의 뜻이? 40cm니까 다른 어종도 40센치가 되면 4짜라고 하지 싶은데 아닌가요?^^ 저도 궁금해지군요
추천 0

2등! 멋진입질 03-10-07 22:09 IP : 60ddd5f9dd00543
저도 빠가사리님께 한표 ^^
근데 4짜는 길이를 얘기하는것이니 어떤 고기에도 적용이 될듯...
버뜨... 여기가 월척사이트이니만큼 타고기보다 붕어에 더적요이 되지않을까요 ^^ 휘리릭 쌩~~~~~~~~
추천 0

3등! 낚시꾼과선녀 03-10-08 10:21 IP : 60ddd5f9dd00543
꾼들이 월척,4짜 꿈의5짜...라고 하는건 붕어(토종붕어)를 지칭합니다.
참고로 붕어가 월척(30.3cm)이 될려면 10년정도 성장 해야 한다하네요.
맞는지 몰러(낚.선생각)
추천 0

물사랑 03-10-08 16:42 IP : 60ddd5f9dd00543
저도 빠가사리님의 설명이 논리적으로 정연하다고 생각 합니다.
또 낚시꾼과 선녀님의 말씀처럼 다른 어종에서는
4짜라는 말을 잘 사용치 않으므로
4짜라 함은 토종붕어 40cm급을 칭하는 것이라고 볼수 있을것 같습니다.
즐낚 하세요~
추천 0

하양꾼 03-10-09 13:19 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하십니까 하양꾼입니다.
위의 여러 고수님들의 생각과 저도 비슷한데요
월척이란 토종붕어가 30.3cm이상 되었을때 이러는 말이지요
잉어 30.3cm이상 잡았다고 월척 잡았다고 하지 않잖아요
그리고 잉어가 40cm 넘어도 쭈래기, 기타 아직 잉애가 칭하더라구요
물론 4짜가 아닌것은 아니지만 그래도 우리가 이야기하는 4짜는 토종붕어를
칭하겠지요.
월척회원님들은 자존심이 강합니다. 월척 화이리~~~~~~~ㅇ ^^
추천 0