대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초릿대에관한 질문

이태공 IP : 06b3ab6af8f8c1c 날짜 : 2003-10-12 22:15 조회 : 3280 본문+댓글추천 : 0

너무 낭창되는 낚시대는 제가 아직 초보라서 그런지
앞치기가 쉽게 잘 되지않네요 ??
특히 수향(파워와인드)대는 27, 30대도 앞치기가 수월하지 않습디다
(얼마전 월척 쇼핑물에서 산 아피스는 32도 잘되던데??)

얼마전 월척 Q&A에서 초릿대를 잘라서 사용 해보라던 분도 계시던데
그때 의견공방이 분분했습니다만 뚜렷한 결말을 못본거 같습니다.
그래서 제가 과감하게 수향(파워와인드)대는 초릿대를 잘라서 대물용으로
사용할려구 하거든요
초릿대를 얼마만큼 잘라야 할지?????(절반 자를까요??)
확실한 해답을 가지고 계신분 리플 좀 부탁드립니다.
(휴! 독수리 타법으로 어렵네요............)
추천 0

1등! ~잔챙이붕어~ 03-10-12 22:29 IP : 60ddd5f9dd00543
안녀하세요^^ 아까 대화 나누셨죠^^?
아까말씀드렸듯이 초릿대를 짜르는 방법은 그렇게 권해드릴만한 방법은 못되구요... 왠만하면 줄을 짧게 메세요... 50cm정도 짧아도 됩니다... 그리고 작은 구멍 앞치기는 많은 노력이 필요하답니다....^^ 수고하시고 즐낚하시어 발리 고수되세요^^
추천 0

2등! 물사랑 03-10-13 10:41 IP : 60ddd5f9dd00543
이태공님 반갑습니다.
낚시대는 초릿대부터 손잡이대까지 휨새(액션)가 조절이 되어 있습니다.
흔히들 7:3 혹은 6:4라고 하는 것이지요.

휨새가 강조된 초릿대의 끝을 잘라서 더 뻣뻣하게 만들어서
초릿대가 제 휨새를 발휘하지 못한다면
2번대에 무리한 힘이 실릴것이니 2번대의 탈이 잦겠지요.

잔챙이붕어님 말씀처럼 원줄을 더 짧게 묶어서 사용 하시길
권해 드립니다.
즐낚 하세요~
추천 0

3등! 와아 03-10-13 18:54 IP : 60ddd5f9dd00543
이태공님 ~~
전 위 두분과는 조금다른 의견입니다...
제경우는 초릿대를 짤라 ..
사용하고있습니다...

하이 옥수대구요...
연질대지요...저도 마찬가지로...앞치기때문에..
짤라 써는데요....

휨새문제는요...연질대이기때문에...
이번대에도 문제가 없다는거지요..
연질대는 제 경험으로는 힘받는부위가...
2번대가 아니고...전체적으로 받아 주니까
상관없다고 전 생각합니다....

연질대 경우는 짤라 사용해도 괜찬다고 봅니다..
전 한뼘정도 잘라사용하고있습니다..
두칸대 밑으로는 걍 사용하고있구요...
짤라 사용후 아직 문제가 생긴적은 없습니다...

과감하게 행동에 옴겨보세요...ㅎㅎㅎ
추천 0