대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 케블러수향과 수퍼포인트

월척희망조사 IP : 6273f0f5a09ff01 날짜 : 2003-10-25 09:16 조회 : 3657 본문+댓글추천 : 0

은*사의 케블러수향이 새우낚시와 어울릴까요?
몇날을 고민한끝에 구매를 할까 하는데
마지막으로 우리 월척 회원님들의 의견을
들어보고 싶습니다
경질성이라든지 아니면 초밭에서 대물과의 싸움에서(아직 못싸워봤습니다..ㅠㅠ)
견뎌 내는지.......
그냥 지나치지 마시고 꼭 조언 부탁드립니다
저한테는 엄청난 투자이거든요

그리고
용*의 수퍼포인트가 몇대 있는대
저번주 새우낚시에 써보니까
너무 낭창거린다는 느낌이 강하더군요
이러다가 조금만 큰고기가 물어서 수초속을 파고들면
자신이 없을것 같다는 생각이 먼저 들더군요
초밭이 듬성듬성한 포인트에서는
사용이 가능하겠지만
조금 밀생한 포인트에서는 사용이 어려울것 같은데
.....
제 생각이 맞을런지요?
추천 0

1등! 곰~~ 03-10-25 13:04 IP : 60ddd5f9dd00543
다 아시는 것이겠지만은 케브라대는 케브라 소재로 만든 것이 아니라 카본 소재에 케브라 소재의 질기고 강한 섬유를 보강한 제품입니다.
케브라제품은 특징은 빳빳하기 보단 질기라는 표현이 맞을 듯 합니다.
낚시대가 빳빳하진 못해도 질긴 면이 있기에 수초지대속에도 마음껏 낚시대를 후려도 대어와 승부할때 수초를 감아 버리려고 할때 힘을 가해도 질긴면이 있어 일반 카본대보다 쉽게 부러지지 않습니다.
다만 낭창거리는 것은 어쩔수 없는것 같네요... 그리고 가격이 일반카본대보다 비쌉니다.
또 30대까지는 무단히 쓸수 있겠지만 36대 부터는 엄청 무겁습니다. 앞치기 하는데 조금 힘이 드는 건 사실입니다.
은성케브라대는 쓰지 않아 잘 모르겠지만 이런 케브라대의 특성을 아시고 구입하시는 것이 좋을 듯 합니다.
슈퍼포인트란 낚시대도 고기 잡기 전에는 많이 낭창거리지만은요 고기 잡아 보면 낚시대의 진가를 알수 있는 제품이라고 말하고 싶습니다. 이 낚시대도 30대까지는 추천합니다.

30대까지는 가격대비 성능면을 확실히 가려보고 구입 할 필요성이 있는 것 같네요.... 또 한 번 사면 10년 정도는 쓸수 있으니까 제품 선택시 신중한 선택을 해보는 것이 중요할 것 같습니다.
아무튼 짧은대는 채비를 튼튼히 하면 대의 낭창거림을 많이 극복 할 수 있습니다.
30이상 장대는 더욱더 신중하셔야 합니다. 케브라대나 슈퍼포인트는 장대로는 부적합 합니다.
저에게 월척에서 판매되는 아피스 프로페셔널 슈퍼대 4칸대 한대 있는데요... 아직까지 고기를 못 잡아 봐서 모르겠지만은 다른 카본 4칸대나 케브라 4칸대에 비해서 앞치기 잘 됩니다. 가격도 다른 앞치기 잘되는 낚시대와 비교하면 비교적 많이 싼 편입니다.
3칸대 미만으로는 가격을 고려하여 어느정도 검증된 제품을 사용하시고
3칸대 이상으로는 가볍고 앞치기 잘되는 고탄성대를 사용을 추천드립니다.
전 짧은대는 수초 지대에서 대를 함부로 다루는 경향이 없지 않아 많았는데요..
장대의 고탄성대는 탄성이 강하기에 순간적인 힘에 쉽게 부러진다는 것을 배웠습니다.장대를 고탄성대로 구입하시면 이점을 주의하시기를 바랍니다. 그래도 장대는 조금 무리를 해서라도 고탄성대를 구입해야 하는 이유가 일반 케브라대나 카본대를 구입하고 무겁고 앞치기 잘 안되어 후회하는 것 보다 낫기 때문입니다. 그 밖의 고탄성대의 특성과 주의할 점은 월척 도우미 물사랑님을 찾아주시면 상세하게 안내해 드릴 겁니다.

오늘은 즐거운 토요일 출조를 떠납니다. 출조가기 전에 심심해서 몇자 적어 봤습니다.
언제나 즐겁게 낚시합시다~~~^^;;;

추천 0

2등! 수초 03-10-25 13:08 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요. 저도 여러가지 낚시대로 낚시를 해보지는 않했지만 수향도 사용해보고 포인트도 사용해 봤는데 대물낚시로는 별로인것 같은데요 저는 지금 다이다프렉스를 사용하고 있거던요 . 여러 선배조사님들에게 문의를 해보니 다이아가 최고라고 하더군요 가격이 조금 비싸서 그렇이 부담이 가드라도 잘 판단하심이..........
추천 0

3등! 구미꾼 03-10-26 20:46 IP : 60ddd5f9dd00543
케브러수향!!!
아주 훌륭합니다. 2.3~3.0 까진 다이아나 별반 차이없구요...
포인트는 초리 4~5센티 절단후사용하구있는데, 나름데로 좋군요...
추천 0

슈퍼포인트 03-10-27 20:50 IP : 60ddd5f9dd00543
저는 슈퍼포인트를 쓰고 있는데요 작은 수초구멍에서 3.0칸이하로 4짜까지 당겨냈심다. 대를 바꾸고 싶은 욕심에 조우가 쓰고있는 케블라옥수대를 여러번 체험해봤지만 크게 차이가 난다고는 느끼질 못했구요, 대물낚시용으로는 두가지 모두 80점정도 주고 싶군요.
단, 다른 조우가 사용하고 있는 다이아플랙스는 그 차이를 느낄수 있었네요. 95점 주고싶습니다.
추천 0