대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 토종붕어에 대해서 조언부탁드립니다.

대물체포조 IP : e3bfe4d1a6b0b5e 날짜 : 2003-10-27 08:04 조회 : 2991 본문+댓글추천 : 0

대물을 사랑하시는 조사님들 방갑습니다.

대물 사냥을 위해서 늦은 밤 가을 추위와 싸우시는 조사님들을 존경하면서..

한가지 궁금한게 있어서 이렇게 글을 올립니다.

지금 우리나라에 서식하는 대표적인 붕어로는..

토종붕어...떡붕어...이렇게 크게 두가지로 구분짖고 있습니다.

그런데 제가 알고있는 토종붕어와 떡붕어의 식별법은..

1.체구(흔히 떡붕어는 빵이 좋다)

2.아가미 안에 있는 새파 숫자(토종:50~60  ,  떡붕어:100~110)

3.내장 길이(뱃속을 갈랐을시 내장 길이)가 다르다(토종:짧음  ,  떡붕어:토종붕어의

두서너배 정도)

제가 알고 있는 상식은 이정도 선입니다.

근데 여기서 여러가지 의문점이 발생되네요...

첫째 : 요즘 낚시방송이나 인터넷 낚시 사이트에서 월척 이상되는 붕어들이 소개되는

것을 보면은 그의 떡붕어에 가까운 체구입니다.

둘째 : 만약 소개되는 붕어들이 실제 토종붕어라면... 이런 추측도 가능한지요?...예를

들어서 토종붕어와 떡붕어가 암수 서로 다른 붕어끼리 산란해서 생기는 혼성붕어라

봐야 옳은건지....

여러 선배 대물조사님?

저의 궁금증을 좀 풀어주시면 감사하겠습니다.

그럼 .....

항상 건강조심하시고요...

즐낚하십시요..
추천 0

1등! 물사랑 03-10-27 12:46 IP : 60ddd5f9dd00543
떡붕어와 토종붕어는 인물이 많이 다릅니다.
얼핏 보아도 구분이 되지요.
떡붕어가 빵이 좋다고들 생각 하시는 분들이 많은데
같은 길이라면 대체로 토종붕어가 더 큽니다.

떡붕어는 등만 높지만 토종붕어는 꼬리까지 두툼하게
빵이 이어지거든요.

토종과 떡이 자연상태에서 교잡이 되지 않는다고 알고 있습니다.
일년에 한두마리 정도 헷갈리는 녀석을 보는데
이는 자연환경에 적응을 해서 변형이 된 것이라 들었습니다.
즐낚 하세요~
추천 0

2등! 방촌 03-10-27 12:53 IP : 60ddd5f9dd00543
낚시방송을 보지 않아 잘은 모르겠습니다만,
물사랑님 가라사대 ='토종의 빵은 떡에 비하면 떡(?)은 고기도 아이다'
이글이 혹시 논쟁 대상이 될까 조심스럽습니다,,,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
데스크에서 아카시아님의 4짜를 보고서 엄청 놀랐습니다
이건 붕어가 아니라 거의 돔 수준이더군요
그때 물사랑님께서 말씀하시기를 가을붕어의 전형적인 자태라고요
요즘시기의 붕어는 거의가 빵이 장난이 아니라 하시더군요
윗 질문의 답은 아닌것 같으나 보고 들은바 있어 글을남김니다
그럼......................
추천 0

3등! 방촌 03-10-27 12:54 IP : 60ddd5f9dd00543
댓글을 쓰고 바로 올리니 물사랑님 답변이 올라 있군요,,,,,,,,
부끄럽습니다,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

그믐달 03-10-27 14:00 IP : 60ddd5f9dd00543
토종봉어는 측선수가26~30개정도고요 떡붕어는 이보다 훨신많았던걸로
알고 있습니다. 35개가넘었던것 같은데 정확히 기억이 나지않는군요...
그리고 주둥이 모양도 확연히 표시가 납니다 .
토종은 아래입술이 짧고 떡은 아래입술이 길었던것 같습니다.
아마도 먹이 섭치과정에서 생긴 자연 진화겠죠..
토종은 바닥에 있는 먹이를 편하게 먹어야하고 떡은 중층에떠있는 각종미생물등...
암튼 잘은 모르지만 이두가지는 확연히 표시나는 부분이라 생각 됩니다...
저는 개인적으로 희나리랑 토종이랑 구분을 잘못합니다...
알것도 같으면서 모르겠더라구요..
턱보양이 좀 틀리다구 하는데 정확한 구분은 못합니다..^^
이상...허접한 대답 이었습니다.
즐낚 하세요..
추천 0

신들린챔질 03-10-27 20:25 IP : 60ddd5f9dd00543
엄연히 희나리도 토종입니다
낙동강계의 붕어들 중에는 희나리가 많은 편이죠
희나리는 주둥이가 일반적으로 불리우는 토종보다 약한 편이죠..
그래서 강한 챔질을 하면 주둥이가 터지는 경우도 있지요
이상 챔질생각...
추천 0