대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대가 부러졌어요....

이태공 IP : 3a1833d41c7fc5c 날짜 : 2003-10-27 13:41 조회 : 3746 본문+댓글추천 : 0

지난 금요일밤 늦게 낚시대를 펴다가 이상한일을 당해서 문의드립니다
월척쇼핑에서 싼 아피스 엑셀런트골드 2번대가 부러졌습니다
그때 상황을 설명드리자면……….
대를 빼고 투척할려니 낚시대에 줄이 감겨있어서 손잡이를 잡고 봉돌잡고
낚시대를 빙빙돌리면서 감긴 줄을 푸는데 그만 2번대가 부러져 버리더라구요
(그때상황 이해가 되실는지??? 다들 그렇게 줄을 풀껀데///)
확인해보니 2번대가 끝까지 빼지않은(2~3 cm 덜뽑은) 상태에서 부러졌더라구요
위의경우 그럴 수가 있는지요?(1)?
그전엔 아무생각없이 낚시대를 뺐는데 위 경우를 당하고보니
낚시대를 뺼때에도 신경써야 되겠구나 하는 생각이 드네요
낚시대를 덜 빼어진 상태에서 대물을 걸었을경우 어떻게 되는지??(2)??
낚시대를 뺄때 어느정도 힘을 가해야할지 궁금합니다???(3)???
고수님듣의 답변 부탁드립니다
추천 0

1등! 물사랑 03-10-27 16:58 IP : 60ddd5f9dd00543
이태공님 그런일이 있었군요.
대를 펼때 마디를 덜 빼도 문제가 되고요
너무 힘을 주어서 빼면 넣기에 힘이 들지요.
경험이 쌓이게 되면 적당한 힘조절이 절로 될겁니다.
특히 대를 펴고 접을때에 주의를 해야만이 대 부러짐을
방지할수 있습니다.
즐낚 하세요~
추천 0

2등! 탈퇴한회원 03-10-27 17:44 IP : 60ddd5f9dd00543
이태공님 새 낚시대를 부러뜨려 맘이 아프시겟습니다.
올가을 저도 님과 똑같이 대를펴다 그런 경우를 당햇습니다.
저같은 경우 자세히 보니 마디사이에 모래가 잇더군요.
그놈 땜에 부러진것이였읍니다.
아마도 새낚시대 마디사이에도 이물질이 있얼을지...
그후론 대를 접을 때 시간이 다소 걸리더라도 걸레로 한번 닦은 후
다시 휴지로 물기와 오물들을 깨끗이 제거합니다.
철수시간이 좀 더 소요되지만
물기가 적으면 낚시대 관리에 분명 도움이될거고
집에서 손대지 않아도 되니 마눌한테 덜 뜯기고
담 낚시할때 뽀송하고 냄새도 덜날것 같아서요.
허접초짜올림...
추천 0

3등! 붕장어 03-10-27 21:32 IP : 60ddd5f9dd00543
아피스 골드 2번대에 문제가 많은거같네요 그전에 몇분께서도 2번대 부러졌단 글 보았습니다. 싼맛에 사는 낚시대지만 문제점없는게 좋겠죠
추천 0

와아 03-10-28 01:01 IP : 60ddd5f9dd00543
2번대는 검토의 여지가있는것 같군요...
저 또한 비슷한경우로 2번대가 부러졌습니다..
추천 0

탈퇴한회원 03-10-28 16:45 IP : 60ddd5f9dd00543
이태공님 아끼는 진검이 부러져서 속상하시겠습니다.
저는 아피스 대는 잘모릅니다.
하지만
제가보기에는 아피* 엑*** 대가 문제라고 보지않습니다.
낚싯대를 만들때 힘의 균형이 어디에 많이 실리는가를
제조처에서는 많은 연구테스트를 거칠것입니다.

이태공님께서는 낚시대 절번을 다빼지않은 상태에서
힘이전달되었기에 부러졌다고봅니다.
두번째질문 마찬가지입니다.
3번째 질문은 낚시대 성격마다 차이가 난다고 봅니다.
카본대.글라스대 단순히 질기기로만 본다면
글라스대를 선택하시는게 맞을겁니다.
고탄성대일수록 순간 강도는 약합니다(순간 강한충격)

참고하시고 애착을 가지는 낚시대
소중히 다루시길 바랍니다

추천 0

물사랑 03-10-28 19:04 IP : 60ddd5f9dd00543
이태공님 데스크에 연락 하셔서 수리 받으시고요,
제가 추천 합니다.
믿고 사용 하십시오.
제 낚시가방에 들어있는 대이며 지금도 부지런히 사용하고 있습니다.
제가 워낙이 대를 험하게 사용하기 때문에
제가 사용해서 문제가 없다면 질긴대라고 보셔도 될겁니다.
안전조행 하시고 좋은밤 낚으십시오~~
추천 0

대감 03-10-28 20:46 IP : 60ddd5f9dd00543
2번대에 원줄이 감고있을 당시
초릿대에서 순간적으로 힘을가하면
원줄이 지렛대 역할을해서
즉 나무가지를 꺽을때 중간 부위에
손으로 누르면 잘부러지는것과
같다고 할수 있겠네요
낚시줄을 급하게 풀다보면
간혹 그럴수도 있으니
조심해서 다루는것이
상책이라 하겠습니다

부디 수리하셔서 그 대로 498하십시요
추천 0

탈퇴한회원 03-10-28 23:06 IP : 60ddd5f9dd00543
아피스 골드대로 가물치 52센치를 반강제로 끌어내엇습니다
반쯤은 땟짱밭에서 말입니다
월척을 아직 잡아보진 못햇지만 가물치도 만만치 않더군요
특히 땟짱 위로 머리가 들렷을 때는 반항이 더욱 심하더군요^^*
추천 0

이태공 03-10-28 23:27 IP : 60ddd5f9dd00543
물사랑님! 그리고 여러고수님들!
염려해주셔서 감사합니다.

제 부주의로 부러진거 인정 합니다...
(그래서 당초 글쓸때 낙시대는 나무라지 않았죠????)

그때 밤 9시경 급하게 대를펴다보니 제 실수인거 같아요
저에게는 초릿대와 2번대가 4개씩이나 여유분이 있어요
(수향3, 수퍼포인트1 )
그래서 수퍼포인트 2번대를 끼워보니 꼭 맞더라구요
휨세도 좋은것 같구요(실전에는사용안해 봤지만)
이렇게 사용해도 괜찮겠죠??????????????
추천 0

풍경마을 09-09-08 15:09 IP : 3201dc0722382df
저도 실수로 밤낚시에서 3번대 밟아서 부려뜨려 9000원 주고 as받은적 있습니다.
새낚시대인데...
밤낚시 조심해야겠더군요.
추천 0