대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 가물치와 붕어는 친구?

워리 IP : a49c456243d9c9f 날짜 : 2003-10-31 08:38 조회 : 4193 본문+댓글추천 : 0

회원가입 인사드립니다.
월척싸이트를 이끌어 가시는 모든 분께 감사말씀드립니다.
저는 떡밥낚시를 즐겨하다 얼마간 낚시에 열의가 식어
다른 취미활동에 열중였습니다.
그런데 우연히 월척에 들려 대물낚시를 알게 됐고 이젠
출근하면 가장먼저 열어본 페이지가 월척이 됐군요
사는 곳은 여수입니다.  여수는 바다낚시 조건은 타의 추종을 불허하지만
민물낚시는 환경 및 자원이 부족한 실정입니다.
저수지의 형태는 평지형 보다는 계곡형 저수지가 많아 대물낚시의
주 포인트인 수초가 잘 발달된 곳을 찾기 힘들 정도랍니다.
서두가 넘 길었군요
얼마전 수초가 (상류쪽에 100평정도 땟장수초)있는 저수지를 발견하여 밤 낚시 2회 출조하여 재미를 보지 못했습니다.
수초더미에서 간혹 가물치가 물을 가르며 푸드득 푸덕~~~
아마도 가물치 아지트인 모양입니다.
2회 출조하여 꽝을 치다 보니 가물치 무서버 붕어들이 접근을 못하는가
생각도 들더군요
그리고 가물치의 주 활동 시간은 언제인가도 궁금하네요
(미끼: 새우)
경험 있으신 분 한 수 부탁드립니다.
(가물치와 상관없다면 이번 주말 다시 재 도전 하려구여)
추천 0

1등! ~잔챙이붕어~ 03-10-31 10:55 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요~~워리님!!
몇달전 우연히 한 낚시방송에서 평산 송xx님이 가물치가 붙으면 붕어는 붙지않는다~~ 이런 말을 햇었지요...
가물치가 큰놈이면 1~2마리가... 작은놈들이면 5~6마리가 무리지어 다니는데 이 가물치들을 다 잡아내야만 다시금 붕어가 붙는다 하였지요...
가물치를 잡는방법은 수초더미 옆에 바짝 붙히거나 수초구멍안에 구멍치기를 하는데 바닥에서 5~60cm띄어 참붕어나 새우를 달아놓으면 바로바로 덥친다는군요^^ 물론 주의에 가물치가 있을 경우이지요..
결론을 말씀 드리지면 님의 말씀처럼 가물치가 있으면 붕어낚시는 힘이 들고요... 가물치는 아무래도 야간에 많은 활동을 하지만 낮에도 전혀 활동을 하지 않는것은 아닙니다^^ 그리고 미끼가 새우라면 가물치를 만날 확율이 높겠네요... 그나마 육식성 어종이 좋아하지 않는 메주콩이나 옥수수를 사용해 보심도 좋을듯 하구요^^ 전 절대 경험이 있는 사람이 아니라 허접입니다...ㅡ.ㅡ;;
아차차... 한말씀 더 드린다면 가물치 잡는 재미도 쏠쏠~~하답니다^^
잡아서 마눌님(결혼은 하셨남ㅡ.ㅡ?)폭 고아서 드리면...흠...ㅋㅋㅋ
추천 0

2등! 워리 03-10-31 16:03 IP : 60ddd5f9dd00543
명쾌한 답변 감사합니다.
그런데 어케하죠
가물치 잡아다 푹 고아 마눌 먹이는건 좋은데
그 힘으로 밤마다 바지 가랭이 잡고 낚시 가지 말고
........(챙피해 더이상 표현을 못 하것네)
낚시는 가야 하겠고
이러지도 저러지도 못 하겠네여
추천 0

3등! 내사랑붕어 03-10-31 16:38 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요 워리님.
저도 잔챙이붕어님의 말씀처럼 그말에 동의하고 그 말을 들었습니다.
같은 낚시방송으로요.
그런데. 요 며칠전 의성에 저수지를 갔습니다.
거서는 어자원이 풍부해서.
붕어 마릿수도 보는곳이죠.
그래서 낚시하다가
수면을 가르는 모습이 가물치인게 틀림없습니다.
그런데.
붕어는 올라 왔습니다.
5,6치급 붕어가요.
찌 주변으로 계속 가물치가 움직이는것같았습니다.
수면이 갈라지는것 보니깐요.
거기에 대해서 아주 예외엿어요.
송xx님께서도 고수신데. 그 말에 전혀 다름일이 벌어지니깐요.
추천 0

물사랑 03-10-31 17:25 IP : 60ddd5f9dd00543
워리님 반갑습니다.
순풍호가 다닐때 여수를 풀방구리에 쥐 드나들듯
쫓아 다녔습니다.
여객 터미널앞의 골목안의 감자탕에 갓김치는 별미중의 별미 이지요.

가물치가 활발하게 움직이는 저수지에서도 붕어낚시는 잘 됩니다.
밤동안 가물치가 엄청난 물소리를 내는 상황에서도
대물은 입질을 합니다.

다만 작은 골자리의 입구쯤에 대를 편성 했을때
골의 안에서 굵은 가물치가 알자리를 지키며 위협의 신호를 "뻑! 뻑!"
내는 상황에서는 붕어가 접근을 않는 경우가 있긴 합니다.

그러나 아주 드문 상황이며 가물치는 붕어보다
봄에는 더 늦게 활동을 시작하며 늦가을에는 더 일찍 활동을 멈춥니다.
그러므로 가물치가 활발히 움직인다는 것은 그 저수지의 수온등의
상황이 좋다는 의미 이므로 오히려 반가운 신호 입니다.

목적지를 거문도가 아닌 소류지로 잡아서 여수를 다시 찾고 싶습니다.
즐낚 하세요~
추천 0

워리 03-10-31 19:14 IP : 60ddd5f9dd00543
물사랑님의 가르침을 많이 받아 왔는데
이렇게 직접 답해 주시니 참으로 기분 좋습니다.
용기를 내어 낼 다시도전 해 보겠습니다.
감사 합니다.
추천 0

내사랑붕어 03-11-01 21:04 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요? 또 올립니다.
제가 아는 얘기 하나만 더 하겠습니다. 참고로..
낚시 하다 보면
물고기들이 붕어들이 수면위로 뛰어 오르는 모습을
많이 보셨을 거라 생각합니다.
그 때 입니다.
혹시 그 모습을 자세히 보았다면 포인트는 확신합니다.
일단 붕어가 뛰면 붕어가 그 쪽으로 있다는 거겠죠.
그런데 붕어가 옆으로, 돌고래 쇼 같이. ~ 이런식으로
붕어가 비늘. 몸이 위로 보이게 하며 옆으로 뛰면 붕어가
평화롭게.회유 하겠고
90도로. 붕어 입이 하늘로 찌르며 뛰어 오르면
절대 낚시가 안 된다는걸로 알고 있습니다.
그 모습은, 위험하다는걸 느껴. 다른 붕어에게 알리며.
그런 행동이라고 알고 있습니다.
추천 0

워리 03-11-02 09:06 IP : 60ddd5f9dd00543
이제껏 무심코 봐 왔는데
참으로 유익한 정보로군요
내사랑붕어님
감사합니다.
추천 0