대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 배워가는 과정..하나더 여쭐게요

탈퇴한회원 IP : ffa8d2db14cb165 날짜 : 2003-11-01 14:42 조회 : 3027 본문+댓글추천 : 0

먼저 쪽팔림(?)을 무릅쓰고..궁굼해서요
하나더 여쭙겠습니다
낚시줄..크기가 여러분들 하는 말씀보면 5호줄이네...하시는데..
1호부터 있나요?
1호가 굵은건가요?..아님 젤 가는건가요?
전 뭐 그런것도 모르고 직장선배가 선물한 걸 사용했는데
어제 자세히 보니 일제인데 2.0 이라고 적힌게 보이더군요
나머지는 일어라서 모르겠고요^^*
많이 배워야 합니다..도와주세요^^*꾸~뻑
추천 0

1등! 머쪄머쪄 03-11-01 15:31 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요
영원한초보꾼님.
머쪄머쪄라고 합니다.
원줄은 작은 숫자일수록 가늘게 나옵니다.
즉, 1>2>3>4>5>이런 식입니다.
원줄의 종류 역시 여러가지입니다.
대물낚시에서 주로 사용하는 카본줄, 모노필라멘트줄, 나이론줄...등등
카본줄도 몇종류로 다시 나뉘어집니다만, 일단은 이렇습니다.
떡밥낚시만을 하실 경우엔, 님이 사용하시는 2.0호줄이면 적당합니다.
다만, 유료터일 경우엔, 좀더 가는줄을 사용하시는 편이 좋습니다.
또한 같은 호수의 줄일지라도 원줄과 목줄로 사용하는것이 따로 있습니다.
다만, 이런한 것은 바다낚시에서 주로 적용되기 때문에 민물낚시에선
크게 구분을 안하셔도 괜찮습니다.
요약하면,
바닥 떡밥낚시:1.5-2호 (카본줄, 모노줄)
바닥 떡밥낚시(유료터)-1-1.5호(모노줄)
중층또는 내림낚시-0.6-1.2호(모노줄)
대물낚시- 4-5호(카본줄)
대략이렇게 보시면 적당하실겁니다.
추천 0

2등! 영원한초보꾼 03-11-01 19:01 IP : 60ddd5f9dd00543
머쩌머쪄님....정말 머찌시군요^^*
상세한 답변 감사합니다....
쉽게 이해가 되었네요
그것도 모른 제가 부끄럽습니다(긁적~긁적)
다시 한번 고맙구요...즐건 주말 보내세요^^*
추천 0