대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 파손의 이유

금거북 IP : edbfba818743f07 날짜 : 2003-11-23 21:02 조회 : 3472 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까
 울산에 사는 금거북입니다.
 올해 부터 대물 낚시로 전향해서 열심히 출조하고 있습니다.
  제가 얼마전에 낚시대가 파손되었는데 그 원인을 알고 싶습니다.
 낚시후에 접는 과정에서 수건으로 물기를 닦으면서 접고 있었는데 좀 덜 닦인
 부분이  있어서 접었던 대를 다시 뽑는 순간 8번대와 9번대 연결부가 (36칸, 12절)
 기본 연결부보다 조금 더 빠지더니 꼼짝을 하지 않더군요
 그래서 아래 마개를 풀고 대를 계속 치니까 빠지기는 빠졌는데 ....
  아뿔싸...
 8번대가 폭 5mm 정도의 한줄로 위에서 아래까지 죽 깎인 상태였습니다.
 좀 비싼 대라서 낚시점에 가서 바꾸었는데 거금 16000원 들었습니다.
 그 낚시점 주인도 이유를 잘 모르더군요
 이런 상황을 접하신 분 계시는지요
 왜 이런 현상이 생기며 올바른 대처 방법은 무엇인지 궁금합니다.
 선배 조사님들의  도움 간절히 바랍니다.
추천 0

1등! 빠가사리 03-11-23 21:52 IP : 60ddd5f9dd00543
제같은경우 모래 때문에 중간대가 휙 그냥 뿌러 지는 경우가 있죠?

그리고 뺐다 곱을때 할때 크게 충격을 줄경우 결이 갈라지는 수가 있더라고요

제낚시대가 싸구려일수도 있지만.. 모래는 확실이 대사이에 끼여서 대파손의 주원인이라고 봅니다.
추천 0

2등! kumho1983 03-11-24 09:12 IP : 60ddd5f9dd00543
요즘대는 대부분 고탄소강성분이죠 ...
이런대의 약점은 취성즉 충격이나 부딪치는 것에는 아주약합니다
깨어지죠 ..
또전도성이 있어 전기가 통하죠
비오고 천둥치는날 절대 참아야죠
전봇대 밑에서 해서는 ....
ㅎㅎㅎㅎㅎ
이물질이 끼어서 깨어진것같군요

추천 0

3등! ㅁㅁㅁ 03-11-24 13:16 IP : 60ddd5f9dd00543
문제는다른곳에 있으거 같네요
"접는 과정에서 수건으로 물기를 닦으면서 접고 있었는데 좀 덜 닦인
부분이 있어서 접었던 대를 다시 뽑는 순간" 이라고 말씀하셨는데
낚시대표면에 물기가 머금은 상태에서 수건을 감싸고 당겨졌을때
대가 빠지면서 끼이는 상태는 좀처럼 대를접기가 어려원요
뭐랄까??? 표현이 어렵네요 어쨌건 굉장히 곽 끼이게 되요
항상 물기있는 대를 수건으로 딱을때 대가 당겨져서 빠지지 않도록 해야해요
8,9번대가 끼였는데 8번대를 교체하셨다면 9번대초리대방향 내부에 뭔가 매끈하지 않은게있는게같네요 살펴보세요..

추천 0

물사랑 03-11-24 13:38 IP : 60ddd5f9dd00543
대의 '끼이는 현상'은 가끔씩 발생 하는데
일단 끼이게 되면 접기가 여간 힘드는게 아닙니다.
이것을 방지하기 위해서 절번의 아랫쪽 (감춰진 부분)에 홈을 만든
것도 보았습니다.

흠이 생긴것은 아마도 이물질이 끼여있었기 때문인것 같습니다.
대를 닦을때에 특히 조심 하십시오.
즐낚 하세요~
추천 0