대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시대

낚시매니아 IP : d36d234e7aede0c 날짜 : 2003-11-24 00:05 조회 : 4563 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
저는지금케블라옥수 쓰는데요 경질인것 같지가안아서...
대를바꾸려고하는데 가겪대비 괜찮은 대좀추천바랍니다
지금생각중인 대는 케브라금강.프로폐셔날수퍼등등...
그외에도 좋은대추천바랍니다
추천 0

1등! 물사랑 03-11-24 13:35 IP : 60ddd5f9dd00543
낚시매니아님 쉽게 생각하면 대물용 낚시대는 질기기만 하면
될것도 같습니다.
험하게 사용해도 쉽게 탈이 나질 않으니까요.

그러나 30칸대 위쪽의 장대는 반드시 가벼워야 한다고 봅니다.
대물을 걸어서 끌어내는것은 낚시대의 탄력이 하는건 아닙니다.
거의 힘으로 끌어내기 때문 이지요.

가장 중요한건 정확한 투척 이라고 봅니다.
케블러옥수 35칸이면 팔꿈치에 받치고서도 연속으로 몇차례 투척하면
팔이 아프지요.

고탄성대는 36칸까지는 손잡이 끝을 잡고 수차례 투척을 해도
손목보담이 거의 없으며 40칸대도 익숙해지기만 하면
역시 쉽게 앞치기를 할수 있습니다.

한번 구입하면 10년은 너끈히 사용하는 낚시대인데
좋은 선택 하시기를 바라겠습니다~
추천 0

2등! 소백산 03-11-24 13:44 IP : 60ddd5f9dd00543
금강캐블러는 강하고경질이지만 너무무거워서 휘두르기가힘듭니다
프로페셔널수퍼는 안써봐서모르고
다이아플랙스보다 가볍고 값싸고 경질인 동미가람대를 권하고싶습니다
장독대티타늄도 괜찮구요 용성캐블러포인트도 좋습니다

추천 0

3등! 곰~~ 03-11-25 03:24 IP : 60ddd5f9dd00543
경기도 안 좋던데.... 제가 생각하기로는 그냥 케브라옥수 그냥 사용하시는 것도 괜찮을듯 하네요....
물사랑님이 말씀하신대로 30대까지는 비록 낭창거리지만은 상당히 질긴대기에 사용해도 별로 무리가 없을듯.....
그런데 올해 출시된 케브라 옥수대가 예전에 출시된 제품보다 더 낭창거리더라구요....
다만 장대는 고탄성대를 추천해 드리고 싶네요...
아피스 슈퍼대도 가격대비 앞치기 잘되고 짱짱하구요....
가격대비하여 동미가람대도 괜찮겠고..
그외 제품은 좀 비싸거나 가격대비 성능면은 케브라 옥수보다 못한 제품이 많을듯......

케브라 금강대로 바꿀바에는 차라리 케브라 옥수 그냥 쓰시는 것이 괜찮을듯 합니다. (*향 회원이라면 바꾸어야겠지만은...^^;;;)
케브라 금강 냉정히 평가한다면은
장점이자 단점은 고기 잡았을때 7치급 정도는 날아 옵니다. 막대기로 낚시하는 듯한... 그게 장점이자 단점도 될수 있는 부분이기도 합니다. 그리고 무겁습니다. 31대까지 그런 대로 쓸만하겠지만 36대는 무거워서..... 그리고 낚시대 연결 이음 부분을 한 번 다른제품과 비교해 보세요......
그리고 빳빳하고 앞치기 잘되는 제품은 아닙니다. 제품구입할때 참고하세요~~ 그럼 이만....
추천 0

낚시매니아 03-11-25 03:44 IP : 60ddd5f9dd00543
선배님들 조언 감사합니다.
신중히 선택해야 되겠내요
추천 0

대감 03-11-25 13:50 IP : 60ddd5f9dd00543
아피스 프로페셔날 대를 권하고 싶군요

저도 일반대로 두칸 짜리도 앞으로 던지기를
못했는데
아피스로 교환하고 나서는
40칸까지 마음데로 사용 한답니다

물론
가볍고 탄력있죠
대만 들면 고기는 저절로
내가슴팍에 들어오거든요

얼마전 뗏장밭 수심 2.5m에서
향어45cm 걸었는데
대만 딱 세우고 있으니
고기가 슬슬 끌려 나왔습니다
추천 0

구미 03-11-25 16:37 IP : 60ddd5f9dd00543
원다 향어대를 2.7칸 까지 사용 하시고요
나머지는 그냥 캐블러 옥수로 쓰시는게 좋을 듯 합니다
원다 향어대 무겁기는 하지만 초릿대사 굵고 대물용으로는 딱입니다
참고 하세요
추천 0

월척조사(38) 03-11-25 19:15 IP : 60ddd5f9dd00543
원다씨리즈가 저는 제일 마음에 들어요
추천 0

조 신 03-11-25 22:57 IP : 60ddd5f9dd00543
N.S이슬대 적극 추천합니다.
많은 돈 시간 낭비끝에 얻은 값진 선택입니다.
케브라 5합강도로 보강 찔긴 낚시대라 잘부러지지 않읍니다.
채는 순간 월척도 날아옵니다.
추천 0

낚시매니아 03-11-26 02:34 IP : 60ddd5f9dd00543
근데대감님의 글은 마니본 내용이네요.아닌가...
추천 0

핑구 03-11-26 13:41 IP : 60ddd5f9dd00543
전 금강케블러를 쓰고있습니다.
첨엔 다이아나 옥수를 생각했지만 알다시피 새우대는 굳이
비싼돈을 들일필요가 없다구 생각해서
31대까지 쌍포로 가지구있는데...
이제껏 1년정도 사용하구있는데요, 가격두 괜찮쿠 대가 생각보단 믿음직하구
좋게생각합니다..
다만 31대 이상은 없지만 무게땜에 곤란하지않을까 생각해서 구입을 하지않구잇습니다.
31까지는 별무리가 없더군요...
추천에 한표....!
추천 0

그믐달 03-11-26 18:48 IP : 60ddd5f9dd00543
저는 곰~~님의 의견에 한표던지면서 구미님 의견도 좋다고 봅니다.
낚시대 자꾸 바꾸면 금전적인 문제도 무시못하죠...
저는 케브라옥수와 원다맥스카본 향어대로 쓰고 있는데 만족합니다.
대물낚시대의 무시못할점의 한가지는 A/S 입니다.
원다낚시대는 웬만한 낚시점은 모두 취급하니까 손쉽게 수리 가능한게 장점이지요.
그리고 억센 수초(땟장,부들등)근처에는 향어대쓰면 무시뽑듯이 뽑을수있고
케브라 옥수도 줄만 짤게매면 실수 하는 법은 없습니다.
3십대중반 까지는 별무리 없이 땡겨 봤는데 4짜는 사실 모르겠습니다.못잡아봐서...
향어대:1.0 1.4 1.7 2.0 2.4 2.7 3.0.......
케브라옥수:1.5 1.9 2.2 2.6 3.0 3.3 3.6 4.0 이렇게 나가는데 공략지점에
정확한 공략이 될수있는 칸수죠....
저는 낚시대도 중요 하지만 챔질타이밍과 챔질의 강도가 훨씬중요 하다고
생각 합니다...물사랑님도 과거에는 용성 슈퍼포인트 쓰신다고 했고 별부리없다고 하셨습니다.
쓰던거 쓰시고 쓰시는 장비에 애정을 갖고 믿음을 가지신다면 님의 장비는
훌륭한 무기가 될것입니다....

참 저는 원다사와 아무런 관계가없습니다.^^*
추천 0

원다아님 03-11-27 00:00 IP : 60ddd5f9dd00543
원다 맥스향어대 조아요 제가쓰는데요
가격싸고 낚시하다 차에가서 잠자더라도 마음편하구요 질기고 튼튼해요
단2.7부터는 무게가 좀나가서 단점 임다
2.4까지는 향어대 2.5이상은 이슬이나 옥수도 괜찮구요 바낙스 신풍도 가격이 괞찮은것 같더라구요 사실 구경만 했어요 잉어 잡는것구경 잉어도 쓸쓸나오던데요
93년도 신제품
그리고 고탄성대들은 충격에 약하지요
추천 0