대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 찌마춤 문의

이태공 IP : 3a1833d41c7fc5c 날짜 : 2003-12-01 14:29 조회 : 6177 본문+댓글추천 : 0

물사랑님의 대물낚시 찌마춤 동영상 잘 보앗습니다.
동영상으로 보니 이해는 가는데요 실제로 맞출려니
감을 잡기가 좀 어렵습니다.
그래서 말인데요
정확한 수치로 표현할 수 있으면 좋겟네요

예를들어
갈대찌는 시속 몇 KM…
오동찌는 시속 몇 kM…
삼나무찌는 몇 KM….속도로 하강
정확한 수치이나. 스피드건이 없어서 불가능할것 같구요//

이 방법으로는 표기할 수 없는지요
떡밥낚시의 찌마춤처럼
봉돌과 찌가 균형을 이룬상태  +  X푼….
X값을 알고 계신분 좀 알켜주세요
추천 0

1등! 하양꾼 03-12-01 16:45 IP : 60ddd5f9dd00543
물사랑님 어쩌죠??
속도계 하나 사셔야 겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이태공님 대물낚시에서는 정확한 찌 맞춤은 그리 중요하지 않습니다.
그냥 야깐 무거운 마춤으로 하시면 되는데요
찌 마춤은 어떻게 하는냐 하면요
첨에 조금 무거운 봉돌을 첨에 달아서 걍 수조통에 한번 당궈 보시구요
빠르게 내려가면 니퍼로 조금씩 조금씩 깍아 들어가다 보면 어느 순간엔가
아주 천천히 느릿하게 내려 가실겁니다.
니퍼 조절에 어려우면 어느정도 니퍼로 깍으시고 나머지는 칼로 조금씩 깍아도 되구요 ㅎㅎ
위의 삼나무(스기목)찌 그러니까 대선이 같은 경우의 찌이고요

갈대나 오동찌는 삼나무(스기목)으로 찌마춤해서 조개 봉돌 하나 정도 더 단다고 생각하시면 아주 쉽습니다.

이렇게 했을때 가장 아름다운 찌올림을 볼수 있다는 것입니다.
대물낚시 자체는 정도가 없습니다.
물사랑님의 설명은 초보자의 경우 전혀 알수 없는 지식을 골자(기본)을 이야기 하는 것이지 정확히 이렇게 해야 한다는 말은 아니라고 생각합니다.
추천 0

2등! 소백산 03-12-02 04:50 IP : 60ddd5f9dd00543
갈대찌는50k/h
오동찌는45k/h
삼나무찌는35k/h
농담이구요
하양꾼님 말씀이 정답입니다
추천 0

3등! 물사랑 03-12-02 11:13 IP : 60ddd5f9dd00543
속도를 표시하기는 어렵고요,
부들찌는 바닥에 떨어져서 3-4차례 퉁! 퉁! 튀도록 맞추고요
오동찌는 바닥에 떨어져서 2-3차례 퉁! 퉁! 튀도록 맞추면
알맞을것 같습니다.

즐낚 하세요~
추천 0