대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 질문이요!!

궁금이 IP : 6b8bb4a635f1a9e 날짜 : 2003-12-23 21:12 조회 : 2731 본문+댓글추천 : 0

안냐세염..고수님덜...
질문한가지만 드릴께요...
다름이 아닌..저 같은경우는....
수초낚시나..혹은.....대물낚시를 않거든요??
보통..맨땅??(수초없는땅)에서 바닥 떡밥낚시를 하곤합니다.......
낚시대는 3개를 보유하고 있고요....두칸..두칸반...세칸..정도로....
근데..여기서.....낚시대를 더 구입해야 할까요??
주로 저는 떡밥낚시 할땐...두대정도로만 하거든요....
그래도.만약..낚시대를 더 구입해야 한다면....
몇칸정도를 구입해야하는지....
또한...수초낚시다..혹은 수초를 끼고..하는 대물낚시를 않하는데...
수초제거기가 필요한지도 궁금합니다...
잘 모르겠습니다...
행여나 .나중에..정말 대물낚시나...수초낚시를 할수도 있겠지만...현제는...대물낚시다..수초낚시를 않고..맨땅에서만 하는거라....낚시 하는데에..초첨을 잡을수가 없습니다.....지금 현재로는..낚시대 3개정도로만 해도..충분할것같고..하지만...왠지...그냥 낚시대를 한두대.많으면..한..3대 정도 더 구입하고 싶네요??어케하져??ㅡ.ㅡ
물사랑님 머하는겨...*^^*
추천 0

1등! 곰~~ 03-12-24 05:01 IP : 60ddd5f9dd00543
대물낚시는 회유하는 길목을 지키는 낚시로 일반적으로 수초등 장애물을 끼고 하는 것이 일반적이므로 경질의 낚시대와 다대편성이 주로 이루어지기 때문에 많은 낚시와 많은 장비가 필요하지만 수초를 끼지 않는 떡밥낚시는 애착이 가는 서너대 정도의 낚시대만 있으면 될듯 합니다...
하나 더 구입하신다면 한칸반대를 추천해드리고 싶네요~~ 여름철 계곡지등에서 짧은대의 위력을 볼 수 있는 곳이 비교적 많으므로....
두대 더 구입하신다면 세칸반대를 추천해드리고 싶네요~~ 배수기나 겨울철에 깊은 수심대에서 위력을 발휘할 가능성이 있으니까요... 다만 장대는 비교적 가볍고 앞치기 잘되는 제품으로 구입하세요.... 아피스프로페셔널 슈퍼대와 동미가람대가 가격과 성능면에서 괜찮을 듯 하네요...
세대 더 구입하신다면 23대 구입하세요~~ 요즘은 칸수별로 딱딱 나오는 제품은 드물고 대략 23이니 24니 22니 26이니 하고 다소 복잡하게 나옵니다. 그중 앉아서 앞치기 쉽게 되는 23대 내외를 한대 더 구입하는 것이 괜찮을 것 같기도 합니다.

그리고 파고드면 들수록 어려운 것이 낚시인지라~~
떡밥낚시에서도 바닥 상황과 지형을 살펴서 섬세하게 낚시하신다면 많은 낚시대가 있으면 좋긴 하겠지만요~~~
그리고 추가적으로 더 구입을 하신다 해도 너무 저가품 낚시대보다 중가정도의 낚시대를 사시는 것이 먼 미래를 생각하면 더 이득일듯 합니다.

그리고 수초제거기는 말 그대로 수초를 제거할때 쓰는 것이므로 수초제거할 일 없으면 구입가치가 떨어지겠죠.... 그래도 있으면 없는것 보다 낫겠지만요....

다만 바닥을 시원하게 긁어 줄수 있는 물사랑님표 특공대가 경제적이면서도 실용적인 괜찮은 제품일듯 합니다.

즐낚하세요~~~
추천 0

2등! 궁금이 03-12-24 10:14 IP : 60ddd5f9dd00543
곰~~님..정말 진심으로 감사드립니다..아주.....천천히..상세하게..가르쳐 주셨습니다....헌데..곰~~님을 통해.....한가지 고민이 생겼습니다...다름이 아닌...
위 질문에 언급 말했듯이..두칸..두칸반..세칸정도로..소지하고 있다고 했는데..
다시금..낚시대..3개를 구입하게 되면....이와 똑같이...두칸..두칸반..세칸정도로..다시금..구하고 싶었거든요...헌데....곰~~님 말씀처럼...한칸반...세칸반.23칸..으로..이렇케 사야하는지..고민이 됩니다...또다른 고수님들..답변 부탁드리겠습니다..그럼.....
추천 0

3등! 물사랑 03-12-24 10:38 IP : 60ddd5f9dd00543
궁금이님 떡밥낚시 매니아 이시라면 낚시대 구입에
대물낚시 매니아보다는 고민이 덜할수도 있습니다.

떡밥낚시도 갈수록 긴 대를 선호하는 경향이 강합니다.
이는 포인트의 훼손으로 대길이 경쟁이 되는 이유도 있겠지만
그보다는 낚시대가 고급화 하면서 전에는 무게와 탄성 때문데
사용이 어려웠던 긴 대가 요즘은 쉽게 다룰수 있게 된 때문이라고 생각 합니다.

참고로 수로나 늪지 혹은 합천호의 요즘낚시는 3.0칸 이상이
많이 쓰이며 3.6칸대 보다는 4.0칸대가 더 유리한 경우가
많습니다.

저는 수로 떡밥낚시를 가면 주로 3.2-3.6칸대를 주로 사용 하는데
3.6칸대 까지는 앉아서 앞치기가 가능 하기 때문에 즐겨 사용 합니다.

32-36칸의 쓰임이 많을것 입니다.
전에는 대를 자주 들어야 하며 투척해야 하는 떡밥낚시에서
은성사의 수파대가 아니면 3.2칸 이상의 긴 대를 사용하기 어려운 점이 있었으나
요즘은 그정도 무게와 탄성을 갖춘 중가대가 더러 있습니다.

참고로 저는 지금 아피스의 프로페셔널 슈퍼대를 사용하고 있으며
슈퍼대는 제가 몇해전에 월척홈에 수파대와 무게와 탄성에서 똑같다고
두차례 추천을 했던 제품 입니다.
2월중에 출시되는 월척의 청강대는 위의 제품들 보다 무게와 탄성에서
한단계 업 되어서 장대의 사용이 한결 수월해질것 입니다.
좋은 선택을 하시기를 바랍니다~
추천 0

곰~~ 03-12-24 15:45 IP : 60ddd5f9dd00543
전 식견이 좁아서 저수지로 주로 출조가기에 거기에 맞는 낚시대를 말씀드렸는데...

수로낚시등에서는 장대가 필요할듯합니다.

낚시대수가 많지 않는다면 같은 길이 두대보다 다른길이의 두대가 더 효과적일듯 합니다.

그리고 물사랑님의 청강대도 기대가 됩니다.... 기대해도 되겠죠~~?

메리크리스 하시고 해피뉴이얼 하세요~~^^;;
추천 0