대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시대...

초보대물 IP : 6af6aa5641426aa 날짜 : 2004-01-02 19:18 조회 : 3617 본문+댓글추천 : 0

대물낚시대를 구입할려고 하는데...
어떤것이 좋을까요..?
가격이 비싼것은 조금 힘들구요..어떤것이 좋을지 소개좀 해주세요...
그리고 보론옥수대로 대물낚시를 할수 있을까요...?
추천 0

1등! ~잔챙이붕어~ 04-01-02 20:07 IP : 60ddd5f9dd00543
초보대물님 안녕하세요~~
이세상에 대물낚시를 못하는 낚시대와 할수 있는 낚시대가 나누어져 생산되는건 없답니다... 님의 기준에선 비싼게 얼마인지요??
물론 낚시대를 만드는 재료에 따라 탄성, 무게, 휨새등...은 달라 대물낚시에 유리하고 조금은 불리한 제품이 나눠지는것 뿐이지요^^ 각 회사의 제품중 최고가품(예를 들어 은성사의 水波gold나 원다의 테크노스붕어gold<--이 두제품은 연질중에서도 초연질이지요)들은 대물낚시에 적합치가 않습니다... 이유인즉 대가 손맛위주로 설계되어 생산되다 보니 약한건 당연하고요... 한번 뿌러먹으면 수릿대비용이 만만치 않지요... 은성사의 파워와인드 수향제품은 어떠하신지요?? 2~8만원선이고요... 물론 무게는 좀 나간다만은 디자인도 심플하고요... 허리힘도 좋습니다... <br/>아뭏던 좋은 제품선택하시어 즐낚하시길 바랍니다... 새해 복많이 받으시고요^^

p.s - 원다제품이 대체로 연질제품입니다^^
추천 0

2등! 노랭이 04-01-02 22:50 IP : 60ddd5f9dd00543
잔챙이 붕어님의 말씀중에 수파대의 말씀이 있는데
감히 제 의견을 덧 붙입니다
전 수파로 한셋트 잇는데요 1.7에서 47까지 21대를 가지고 있습니다
전 이대가 경질대라고 생각하는데 남들은 연질 이라고 하더군요
경질은 고탄성 고카본대가 경질인것으로 알고 잇는데 틀린 말인지 모르겠어요
수파대는 수리비가 좀 들어도 밤낚시할때 구멍에 넣는데는 그저 그만 입니다
전 이대가 가격만 좋다면 대물대로 주저않고 추천 하고 싶습니다 즐낚 하세요
추천 0

3등! 물사랑 04-01-02 23:36 IP : 60ddd5f9dd00543
초보대물님 어서 오십시오.
대물대란 특별히 약한 대만 아니라면 '손에 익으면' 훌륭한
대물대가 되는 면도 있습니다.

다만 요즘은 가볍고 탄성이 좋으며 내구성까지 갖춘 고탄성대들이
많이 출시되고 있어서 예전의 대로는 공략하기 어려웠던
먼거리의 장대 포인트들도 쉽게 공략할수 있는 특징이 있습니다.

한번 구입하면 10여년 이상을 사용하게될 낚시대이니만치 구입시에
비용부담이 되더라도 3.0칸을 넘어서는 장대만이라도
고탄성대를 구입 하시면 후회가 없으실 것입니다.

아피스의 프로페셔널 슈퍼대는 4.0칸까지는 앞치기에 큰 어려움이 없으며
가격은 중가정도로 볼수 있습니다.
아피스의 엑설런트 골드대는 슈퍼대 보다는 조금 더 무겁고 탄성이
떨어지지만 손에 익히기에 따라서 4.0칸까지는 앞치기 할수 있으며
가격은 저가대 입니다.
물론 두 종류 모두 1.7칸대로 붕어를 날리는 챔질을 해도 될만큼
내구성은 충분히 검증이 된 대 입니다.

그리고 보론옥수대도 대물대로 훌륭한 대이며 다만 긴 대는 무게와
휘청거림 때문에 앞치기에 어려움이 있습니다.

참고로 수파대는 고탄성대 입니다.
수파시리즈중 구형 sf수파대가 내구성이 좋아서 험하게 사용하는
대물대로 적합 하다는 평들이 많습니다.

수파골드는 고탄성카본 원단을 사용 하였지만 너무 경량이다 보니
무거운 채비는 대가 쳐져서 투척에 어려움이 있으며
험하게 사용 하기에는 내구성이 부족한 면도 있긴 합니다.

대물낚시에서는 2모메 전후의 무거운 찌를 즐겨 사용 하지만
고탄성대의 경우에는 무거운 채비는 대의 쳐짐현상으로 인해서
투척에 오히려 어려움이 있으므로 1모메 전후의 가벼운 채비를
사용 하시기를 권해 드립니다.

질문 하여주신 초보대물님 그리고 의견을 내어주신 잔챙이붕어님, 노랭이님
모두께 감사 드리며 새해 복 많이 받으세요~~
추천 0

대감 04-01-03 09:51 IP : 60ddd5f9dd00543
한번 구입하면 영원히 후회없는
아피스 대로 추천 드립니다.

언제 한번 데스크에 오시면
제가 17대부터 40대까지
펼쳐 보여 드리겠습니다.

연락 함 주시고요
복 많이 받으세요!!!!!
추천 0

~잔챙이붕어~ 04-01-03 11:44 IP : 60ddd5f9dd00543
노랭이님 안녕하세요??
오해를 하신듯 합니다... 제가 말씀드린 제품은 水波가 아니고요...
水波gold입니다... 분명 水波gold라고 적혀있지요??
제가 水波gold를 사용하고 있기에 자신있게(?) 설명 드린부분인데요...
연질중에도 초연질입니다... 앞치기 물사랑님 말씀대로 1.5모메가 넘어가면 약간 버겁습니다... 유로터에서 중국산 붕어 40cm급 걸면 허리 윗대까지 휘고요...
水波대는 써보지 않아 모르겠습니다... 오해 푸십시요... 좋은 하루되시길^^
추천 0

대물생각 04-01-03 13:54 IP : 60ddd5f9dd00543
있던낚시대(유양호소)깨끗히(?)처분하고 케브라포인트로15셋트사서 사용해보니 강한챔질에(히트시)23대(26대)중앙에두동강이나는데(5번대) 캄캄한밤에어이가없더군요(앞쪽동강에고기는붙어서..) 그것도3번씩이나. 다시입질올까봐(?)겁이슬슬나더군요(처분 후회됨)그래서또깨끗이(?)처분하고
"원다맥스카본향어" 죽입니다 가격좋고 빳빳해서앞치기잘되고 허리힘장사지요.저는30대이상은사용해보지않아무게감을모르겠읍니다 긴대는시즌시작대는대로다른대로맞출려합니다 무늬색상 비스무리한걸로 ...
모든제품잘참고하셔서 좋은선택 좋은낚시하십시요^^

추천 0

핑구 04-01-04 01:52 IP : 60ddd5f9dd00543
대물대는 비쌀이유가 없다고 생각합니다.

대물대라면 흔이 새우낚시나 콩낚시를 생각하지요...

해 보셔서 아시겟지만 그다지 많이 들일도없거니와 수초를 끼고하므로 험하게쓸확률이

높지요...

그런대를 비싼돈주고 사실필요는 없다고 봅니다.

저는 금강 케브라대를 사용중인데 전혀 무리가안가고 가격도 상당이 만족합니다.

또는 새로나온 NS사의 이슬대도 평판이 좋더군요.

그리고 위의 누가 말씀하셨듯이 향어대도 상당이 좋습니다.

모쪼록 비싼대는 선택하지마십시요.

대물낚시에서는 비싼대...값어치 몬합니다.

그럼 안녕히...
추천 0

나그네 04-01-04 11:35 IP : 60ddd5f9dd00543
금강대는 마법의 대인듯
곧 마법이 풀리고 현실로 다가 오겠죠.
그냥 한 두대 끼어 놓고 쓰면은 괜찮을지 모르나 주종으로 삼기에는 역부족인듯 합니다.
대의 수명이 짧거든요... 코팅도 잘 벗겨지고 잘 부러지고 부러지는 이유가 마디 이음새 부위가 아주 거치리 한게 별로거든요.
그 누군가 금강대에 마법을 걸고 주술을 걸은듯 하네요. 하지만 마법이 풀리면 어떻게 될까요? 여러분이 사용해 보시고 판단하실 일이겠지만은......
추천 0

자연의벗 04-01-06 03:46 IP : 60ddd5f9dd00543

추천 0

별보며찌보고 07-03-07 19:21 IP : b7d617308bc0627
대물이 물어주면 그 낚시대가 바로 대물 낚시대 입니다~~^^
추천 0