대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 호수

쩝찌아 IP : 6b8bb4a635f1a9e 날짜 : 2004-02-11 21:28 조회 : 3181 본문+댓글추천 : 0

고수님들...
전 전통 떡밥 바닥낚시를 하고있는 초보입니다......
요즘 곧..채비 샛팅에 열중을 하고있습니다.......
좀더 쌔련된..민바늘에.....봉돌대신 편납으로.....
그리고..맨날 즐겨했던 원줄...2.5호줄을 과감히....2호줄로 바꿀려고 합니다.......
헌데....2호줄이면 튼튼한지 모르겠습니다...간혹 잉어나 대형 물고기가 잡히므로해서요..또한...2호줄 밑으로는 몇호몇호 있는건가요??2호줄이면 딱 적당한지요??전 맨땅에서 하걸랑요....2호줄 밑으로 한다면 몇호가 되겠나요??참고로..목줄은1호줄을 사용하고 있습니다...그럼......
추천 0

1등! 04-02-11 22:37 IP : 60ddd5f9dd00543
2호원줄 이하에도 장에물이 없다면 대물도 제압 할 수도 있다고 봅니다.
낚시 형태에 따라 원줄, 목줄, 낚시대 등 다양하게 변화가 있다고 볼 수 있습니다.
대물 낚시를 하다보니 원줄 3호 이하는 사용 해 본적은 없지 마는 1.5호 줄로도 4자 5자도 제압을 할 수는 있다고 생각 합니다.
약한 원줄로 대물을 제압 하면 그 스릴 만점입니다.
저의 생각 입니다.
한번 도전 해보심이..
즐낚 하십시요.

추천 0

2등! 케미마이트 04-02-12 08:36 IP : 60ddd5f9dd00543
쩝찌아님
낚시의 묘미를 느껴가는 것 같습니다
맨땅에서 봉돌대신 편납정도 생각하신다면
좀더 작은 원줄 1.0~1.5호 정도를 권하고 싶네요
떡밥낚시에서는 고수로 갈수록 원줄이 작아지더라구요

호칭별 낚시줄의 직경과 하중입니다
호칭 / 직경mm / 하중(kg)
3.0 / 0.285 / 7.50
2.5 / 0.260 / 6.50
2.0 / 0.235 / 5.30
1.5 / 0.215 / 4.30
1.2 / 0.185 / 3.50
1.0 / 0.165 / 2.90
0.8 / 0.148 / 2.50
0.6 / 0.128 / 1.90
0.4 / 0.104 / 1.20
위의 수치는 일반적인 교과서적인 수치이며
낚시줄의 재질과 제조회사별로 상당한 차이가 있습니다

[자료실]과 [떡밥낚시 Q&A]를 탐색하여 더 좋은 정보를 얻으시기 바랍니다
추천 0

3등! 공자 04-02-13 08:28 IP : 60ddd5f9dd00543
ㅎㅎㅎ 저는 대물채비를 그대로 사용 합니다
물론 찌는 떡밥찌로 교환을 하구요

요전에 유료터에가서 낚시를 했는데 1.5호 원줄 1호 목줄을 사용하여
챔질을 한 순간 고기 얼굴도 못보고 띵~줄이 끊어졌어요
실력탓도 있겠지만 불안해서 다시 2호로 바꿔달고 챔질하니 목줄 왕창 띵~
날아가 버리더라구요

그래서 히든카드 대물채비를 사용하니 입질시 움직임이 약한것 빼고는
챔질 타이밍만 맞추니 우습게 잡을수 있더라구요
물론 저도 가는 원줄이야 사용하고 싶지만
챔질이 워낙 괴팍해서 그런지....^^
하여튼 무지 튼튼하긴한데 약간은 낚시맛이 덜해지는 것 같더군요.

케미마이트님 나중에 저도 가는원줄을 사용해서 고기 구경할 수 있도록
가르쳐 주세요...ㅎㅎ

추천 0