대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시를 준비 할려는데

반딧불 IP : ee4b8e1a77a4ab2 날짜 : 2004-02-22 22:02 조회 : 3876 본문+댓글추천 : 0

여러선배님들 답변좀 해주세요
작년부터 대물낚시를 시도할려다가 이제서야 준비를 해야겠다고 마음먹은 초보대물낚시준비생입니다 낚시대 의자 파라솔 기타 소품들 준비할려면 얼마나 들어갈까요?
그리고 괜찮은 제품들도 소개좀 해주세요?
낚시대 파라솔 의자 등 요 한번구입하면 오래사용할수 있는것들로 부탁드립니다
올해도 즐거운 출조길 되시길....
추천 0

1등! 코뿔소 04-02-22 22:45 IP : 60ddd5f9dd00543
안녕하세요 반딧불님 반갑습니다.
저는 작년부터 대물낚시를 시작한 코뿔소입니다.
제 경험으로 말씀드리자면...
우선 밤낚시를 해야 하니까. 최대한 편안한 의자를 찾으세요.
앉은 자리가 불편하면 밤새면서 낚시 못합니다.
전 잠을 이기려고 휴대용 의자로 밤낚했다가 죽는 줄 알았습니다.
그리고 파라솔도 필요하겠죠. 만약 있으시다면, 최대한 쓰시다가, 못게 되거나 필요하다고 생각 되실때 그때 장만하셔도 될 듯 합니다. 장만하시게 되면 전 47인치를 권하고 싶습니다. 제가 써보니까 넓고 좋더라구요.
낚시대는 7대 이상 있으면 당장 사실 필요는 없다고 봅니다.
7대 정도면 충분하다고 여겨 짐니다.
대물낚시에 대해 조금씩 알기시작하면 자지구래하게 금전적으로 많이 들어 갈 것입니다.
반딧불님께서 금전적으로 여유가 되신다면 모두 장만해도 무방하겠지요.
장비는 대물낚시에 대물장비편을 보시면 님의 궁금증이 풀릴 듯 합니다.
추천 0

2등! 코뿔소 04-02-22 22:47 IP : 60ddd5f9dd00543
아 ~ 자료실 117,118에 있네요.
추천 0

3등! 소백산 04-02-22 23:56 IP : 60ddd5f9dd00543
반딧불님 안녕하세요.
대물낚시 시작하신다니 반갑습니다
코뿔소님 의견 참고하심이 좋을듯합니다

그런데 낚시대는 15~20대 정도는 있어야 편하지 않을까 합니다
수년전에 제가 대물낚시 처음 시작하면서
장비 때문에 시행착오 많이 겪었습니다

주위에 선배조사님이 계신다면 조언을 구하시는것이 좋겠습니다
소품들은 별차이가 없지만 낚시대는 신중을 기하셔야
후회 하지않습니다

이것저것 써봐서 많이 알고있지만 이곳에서
뭐가좋다고 말씀드리기가 곤란하네요
혹시 연결이된다면 ...
즐거운 낚시하십시요
추천 0

당연히 04-02-23 01:50 IP : 60ddd5f9dd00543
결론부터 이야기 하자면 돈 많이 듭니다.
돈을 최소화하는 방법은 중고장터를 이용하면 절약됩니다.
그리고 잠깐 쓸 물건인지 오래쓸 물건인지 판단하시고 오래쓸 물건이라면 비록 조금 무리해서라도 좋은 물건쓰시는 것이 장기적으로 봐서 좋습니다.
너무 급하게 일괄구입하지 마시고 하나씩 살림늘어가는 재미를 느끼면서 대물낚시 음미하시기를 바랍니다.
추천 0

어부짱 04-02-23 09:12 IP : 60ddd5f9dd00543
제가 생각하는 대물낚시는 진정한 기다림이며 자신과의 싸움이라 생각되며
제가 쓰고 있는 장비를 예를 들자면 3.6까지는 모조리 향어,잉어전용대 입니다.그리고 장대를 보면 되도록 바다장대를 쓰고 있고요 다른 제품의 것도 있읍니다.
원줄은 5호 목줄은 3호이며 한마디로 말하자면 무식하게 낚시하다고 보시면 될것입니다. 낚시대는 24대정도가 있는데 저수지 상황에 따라 장대 또는 짤은대를 다대편성하며 수초상황에 따라 외바늘,가지바늘을 사용합니다. 제생각은 대물조사님의 동행을 여러번 하시며 배우는 것이 좋지않을까 생각합니다.
즐낚하세요....
추천 0

대감 04-02-23 23:38 IP : 60ddd5f9dd00543
반딧불님!
안녕하세요!
월척에 방문해주셔서 감사합니다.

시간이 나실때 데스크에 한번 나오시면 좋겠지만
그렇지 못할것 같아 간략하게 몇자 올리 겠습니다.

우선 제일 중요한것은 낚시대인데요,
지금부터 배우신다니 한꺼번에 많이 장만 하시지 마시고
봄철임을 감안해서 짧은대 16,~26 사이로 5~6대 정도 하시고요
이때에 너무 허접한 제품으로 하시면 가을철에 긴대를 몇대 더 장만할때
메이커가 달라서 폼이 나지 않을수도 있거든요
이점 감안 하시면 좋겠구요

둘째로 낚시는 기다리는 시간이 많기 때문에 앉을수 있는
의자가 필요해요, 요즘 의자가 좋은것이 있는데 높낮이 조절이
앞뒤쪽으로 가능한것이 55,000원 정도 하거든요 참고 하시고요

세째로 낚시대를 넣어서 다닐수있게 가방이 필요하거든요
우선 사용하기는 작고 단수가 적은것 부터 사용하시면 좋겟지만요
1~2년 정도 지나면 최고 큰 가방을 찿게 되드라구요
처음부터 가방은 큰것으로 장만 하세요.
물론 가방 크다고 고기 많이 잡는것은 아니지만요......!
가격은 70,000~80,000원 정도 하고요

넷째로 고기를 잡아서 보관하는 살림망이 필요해요.
참고로 저는 살림망을 물에 담궈놓으면 비린내가 나기때문에
살림망 대신에 양파 망태기를 사용한적도 있거든요,
그래도 월이상 잡으면 고기가 다치지 않도록하기 위해 살림망이 있어야되요.
이왕이면 애써 잡아놓은 고기가 그므리 밥이 되지않게 하기위해서는 그므리 퇴치용 살림망이 좋겠죠 가격은 10,000원 정도 하고요

그다음에는
날씨의 변화에 대비하는 상품인데요

지금은 비가 자주내리니까요 파라솔이 있어야 되겠죠
큰것으로 해서 45,000원정도 하고요.
여유가 안되면 평소에 사용하시던 일반 파라솔을 이용하셔도 되고요.

그리고 4월 까지는 밤 낚시 하시면 좀 춥거던요
그래서 이동식 난로가 필요하고요
가격은 30.000원 정도하면 최신형으로다가 장만하실수 있겠네요.

그래도 신경 쓰기 싫다 하시면 저 아이디 클릭해서 전화번호 확인해서
전화 주시면 성심 성의것 모실께요
모시는 장소는 어딘지 잘 아시죠!!!!!!
추천 0

예천4짜 19-04-21 12:22 IP : e7c2f597485f75e
돈 많이 듭니다
추천 0