대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 오늘밤에 비가 온다는데...

허접조사 IP : 1393ab3e41ef9af 날짜 : 2004-04-01 19:42 조회 : 3176 본문+댓글추천 : 0

오늘밤에 비가 좀 많이 온다는데요...
과연 이번 비는 산란기에 어떤 영향을 미칠까요?
수온을 떨어트려 산란기를 늦출까요?
아님 오히려 수위를 상승시켜 붕어들이 '이때다'하며 산란을 시작할까요?
낼 아침에 비가 그친다는데....
비 그치고 출조 해보려고 하는데...
과연 어떨지....고수님들의 조언 부탁합니다...^^
추천 0

1등! 아웃싸이도 04-04-01 20:49 IP : 60ddd5f9dd00543
안냐세여 조사님? 저는 고수는 아님니다. 그래서 도로 묻고 싶군요. 저의 변변 찮은 경험으로 미루어 봄비는 애매 하다고 봐야 합니다. 하절기처럼 금방 새물 자리는 곤란하다고 보구요. 또한 내일 비가 그치고 날이 어떻게 진행 돼느냐에 따라 달라 질겁니다. 그리고 지표면을 타고 흘러 든 물의 수온 문제도 햇갈리구요. 다만 위안이 됀다는건 이미 3급수부터,평지형 저수지부터 산란이 시작 햇다는 걸 겁니다. 작년 4월 중순쯤에 비가 오고 황토 새물자리에서 2시간여만에 30여수 햇는데 , 제 낚시 상식에 찬물을 끼얹을 만한 일이더군요. 저는 내일 아무래도 수온의 변화가 적은 억술로 큰 저수지 합천댐으로 갈라 카는데요 , 가치 갈랑교?
추천 0

2등! 늘사랑 04-04-01 21:50 IP : 60ddd5f9dd00543
허접조사님~! 안녕하세요. 반갑습니다. 오늘 같이 비가 내리는 때는 마음이
허전해 지지요. 왠지 서글퍼 지는 느낌입니다. 초봄의 비는 아무래도 산란의
열기를 조금 식히지요. 그러나 오늘 강수량이 조금이라면 오히려 반대의 현상이
나타날 수 있습니다. 유입수의 양이 적을 때는 저수지의 상황이 점진적으로
좋아진다고 봐야지요. 수위의 상승으로 수초대의 포인트는 호조건으로
됩니다. 특히 새우미끼를 유입구 쪽에서 그 어느 때보다 진가를 발휘하여
대물을 낚을 확률이 높습니다. 이런 말이 생각나네요. 봄비는 수온을 올리고
가을비는 수온을 내린다.내일 아침부터 개이면 이번 연휴의 조행은 별 이상
이 없으리라 사료 됩니다. 특히 유입된 물이 부딪쳐 만곡되는 지점으로
수초가 많은 곳에 먹이가 가장 많이 침전되어 있습니다. 역시 새우미끼로
대물을 포획하세요.산란은 계속 될것입니다.
항상 기쁜마음으로 출조하시고 자연의 고마움을 인식합시다요.
미력한 답변 도움이 될런지요. 토요일 오후 쯤에 출조하세요....
추천 0

3등! 탈퇴한회원 04-04-03 14:40 IP : 60ddd5f9dd00543
아웃싸이도님, 늘사랑님 친절하신 답변에 감사드립니다...^^
올한해 어복 만땅하시고, 안전하고 행복한 조행되세요....
추천 0

물사랑 04-04-05 01:03 IP : 60ddd5f9dd00543
허접조사님 어서 오십시오.
본란의 1294번글에 봄비에 대한 안내가 있습니다.
그리고 (낚시자료실)의 대물낚시업그레이드에 보시면 봄비의
영향에 대한 안내가 있으니 참조 하십시오.
항상 안전조행 하시고 대물과의 조우를 이루시기 바랍니다~
추천 0

자연의벗 04-04-07 05:05 IP : 60ddd5f9dd00543
첫째는 그전날에 입질이라도 있었나와 출조 지역이 물색이탁했는지와 평지형저수지이면 더욱 좋습니다 그리고 비의양이 많지 않으면 입질을 받을수 있는 어느정도의수온대가 유지된다면 한수에 가까워 지실것이고 좀더 많은양의 비가내리면은 좀더 대형지이면서 비의 유입수가 적은곳을 찾음이 좋을듯 싶습니다. 붕어가 입질을 할수있는 적정 수온을 헤아려야 겠지요
좀더 많은 정보와 경험만이 4짜와의 면담도 자주 있겠지요. 님 생각하는 즐낚하시기를 바랍니다 다들 힘들어도 용기를 냅시다. 화이팅.....!!!
추천 0