대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어 몇센치 까지 뚤체 사용하시나요?

오짜야함도 IP : 6ff7ec4f421f850 날짜 : 2017-03-26 00:30 조회 : 7287 본문+댓글추천 : 0

포인트 상황마다 틀리겠지만
높은 자리말고 좌대폈을때 적당한 높이에서
뜰체 자주 사용 하시나요?
참고로 옥내림이나 약한 목줄 제외하고 질문입니다~~
요즘 고기를 못잡아서 그런지 입질 받으면
뜰체부터 챙기네요ㅠㅠ
추천 0

1등! 청주대물김조사 17-03-26 01:08 IP : d39a53e9ed6d740
낚시중인데 낮에 월척넘는거2마리 뜰채안펴서 들다가놓쳤네요
뜰채핀후 나머지월척붕어들 안전하게 포획중입니다
무조건 뜰채먼저피는데 오늘유독 늦게폈더니 두마리나놓쳤네요
추천 1

2등! 눈개 17-03-26 02:09 IP : 3e74567d5b07b64
대피면 뜰채부터 피는데 작년 12월이후 꽝이고 3월초 꽝이라 꺼내지도 않고 했는데 수초지역 연밭뿌리 삭아내린곳 부들띠 형성한곳 바닥 지저분한곳에서

몇일전 사이즈가 되는 월척이 오더군요...랜딩까지는 했지만 안이함이... 수습을 어렵게 하더군요....^^ 산림망도 케이스쟈크 채워진채로 있었습니다...^^
추천 1

3등! ★달빛속친구 17-03-26 02:27 IP : 80a8a6512152bff
앞 쪽에 장애물이 있는면 사용하고
대부분 거의 그냥 합니다
추천 0

™갱진일보 17-03-26 07:49 IP : 673d978cd14c00a
지난해에는 펴놓기만하고 잘안쓴게대부분인듯 합니다. 원줄 3호 목줄 1.5와 1.75호 두가지쓰는데 왠만함 강제집행하고 원줄잡고 들어올립니다.
올해는 2호원줄에 1.25와 1.5호를 사용중인데 아직뜰채를 써보진않았네요ㅎ 참고로 옥올림 흡사채비 입니다ㅎ
추천 0

이사만루 17-03-26 09:32 IP : a0c94410bf130a8
붕어가 작아도
왠만하면 뜰채에 담습니다.
그것이 생명을 다루는 예의일거라 생각되기 때문입니다.
추천 3

별한스푼 17-03-26 21:10 IP : 1ec55639bb0f5ad
뜰채 펴놓으면 잔챙이만 나오거나 꽝~!
뜰채 (안)펴놓으면 월척 & 4짜.....줄잡고 살살 들어 올리다가... 철푸덕.....멍미...아 ㅆㅂ~!
추천 0

휴안 17-03-27 16:00 IP : 2a2b9a8010c41aa
맹탕지면 뜰채 사용할 일 거의 없고, 장애물이 좀 있을땐 펴놓고 합니다.
추천 0

워커 17-03-27 17:08 IP : 6567f78d0a5c8bc
저는 뜰채로 고기는 못잡고 새우 잡습니다.^^
추천 1

북두사신 17-03-27 17:21 IP : 6b708c67a5502f0
포인트 보다도 원줄과 목줄 호수에 따르지 않을까요.
원줄 카본5호. 목줄 모노3호. 사용중인데 새우잡는 용도 말고는 뜰채 안씁니다.
추천 0

산곡박규섭 17-03-27 18:18 IP : f7c5b3fb31b06e8
뜰채와 망탱이는 첫수나오는거봐서 결정하네요
추천 0

지렁이유혹 17-03-27 19:07 IP : c84f9866cba5ac0
뜰채가지고가면안되요 징크스인가..ㅠ 붕어힘천천히 다빼고 봉돌이나줄잡고살포시올려요..!
추천 0

까만거 17-03-27 19:32 IP : 21dbc0b8e04e196
줄잡고 들때 찢어진 붕어 입술을 보신분들은
뜰채를 꼭 쓰실거라 생각합니다
추천 0

大物밤붕어 17-03-27 22:46 IP : 1e584b313723935
기본입니다
그러나 그런 압박에 흔들리지 마세요
내고기다 싶으면 언제든 안겨줍니다
추천 0

붕어일괄 17-03-27 22:51 IP : e4353b27ee619e7
고기가 무거워 주둥이가 뜯기는 무게 정도라면
뜰채 사용은 기본이라고 생각합니다..
가끔 낚시방송 보면서 뜰채 없이 주둥이에 바늘 걸린 상태! 그대로 올리는거 보면
저런 모습은 절대로 따라하지 말자!! 생각됩니다...
추천 0

나혼자 17-03-27 23:46 IP : 981725c114592b7
붕어를 잡건 못잡건 뜰채는 무조건 펴놓습니다.
줄을 잡고 들수있는건 그냥 들어올리고 안될것같으면 뜰채 씁니다.꼭 몇cm이상은 뜰채를 쓴다는건 없습니다.
뜰채는 붕어 크기,낚시하는 포인트의 지형이나 수초여건,또는 개인적 취향에따라 그때그때 상황에 맞게 쓰면 되지않을까요?
추천 0

분평악동2006 17-03-28 06:54 IP : 51de91ec9a70e5a
뜰채안쓰면 손맛터 주둥이 터진붕어처럼될수
있죠.
손맛보고 방생하실거면 필히쓰세요.
추천 0

낚시럽 17-03-28 08:15 IP : 41256998a49505f
그냥 날라오는 잔챙이들을 제외하곤 뜰채 사용합니다.....
예전에 사용을 안하고 들어올렸더니 제대로 후킹이 안된애들은...
입이 찢어지더라고요...그다음 부턴 왠만하면 뜰채사용합니다.
추천 0

의왕독학조사 17-03-28 15:31 IP : 0440075112c130e
고기를 위해서 뜰채 무조건 사용 합니다.
머 잔챙이야 필요 없지만 8치 넘어가면 무게땜에 입 찌셔지는 현상있어서 무조건 사용합니다
추천 0

심상복 17-03-29 07:56 IP : 756908326ab45d0
7치
추천 0

늠나와 17-03-29 10:13 IP : 60ca431791c1614
뜰채를 대야하는......
손맛.느낌,감이 있잖아요?
키 작아도 힘이 쎈사람은 무척 쎄죠....ㅋ
추천 0

덜미남 17-03-29 13:10 IP : 75e1dd1efe31836
다대편성하면 뜰채를 펴고요.
높은곳에 앉으면 뜰재를 펴고요.
뜰채 안폈을때 덩어리 잡으면 동행분의 뜰채를 빌려요.
추천 0

열붕 17-03-29 14:49 IP : 9759252bc887577
붕어의 크기보다. 붕어의 상처나. 포인트에 맞게 사용한다고 보는게
맞을듯합니다. 수초지역. 경사지역. 한방터 등 ㅋㅋ
추천 0

황색비 17-03-29 21:55 IP : 4e9aa62472762f2
날아오는 붕어아니고는 예의상? 뜰채질해줍니다ㅎㅎ
추천 0

똘이아부지 17-03-31 21:05 IP : 427543862223d5c
세팅하고 맨나중에 뜰해 장전해놓는대 꽝이다반죠^~~^
추천 0

akfldn****7031 17-03-31 23:12 IP : e9619509bcd6c1f
전 뜰체를펴면 늘꽝이라서....ㅋㅋ
바가지 물풀때사요합니다 ㅋㅋ
추천 0

淡如水 17-04-03 19:03 IP : 463a7b309cbd75f
뜰채 펴면 꽝치는 징크스가 있습니다....ㅎ
추천 0