대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고수님들의 조언을 구합니다

고래사냥 IP : ce84d704d5d3bcc 날짜 : 2004-04-27 12:05 조회 : 3030 본문+댓글추천 : 0

좋은 정보 열심히 잘보고 있습니다. 저는 일주일에 한번 정도씩 낚시를 즐기는 조사입니다. 보통 3칸 전후의 낚시대를 이용하여 바닥낚시를 주로 하는데 혹자들은 찌가 뒤집어 지면 큰놈의 입질이라고 말들 하는데 저는 그런 입질이 들어 올때마다 헛 챔질을 합니다. 이번 봄에도 여지 없이 그런 상황들이 일어났구요.... 그래서 현재 저의 채비에 문제가 있어서 이런 헛 챔질이 자주 일어 나는지 궁금해서 글을 올립니다. 선배 조사님들의 많은 지도 편달을 부탁합니다. 현재 저의 채비는 외바늘에 목줄은 검지 손가락 길이 정도 스며 원줄은 3호줄을 사용하면서 찌는 50~60 센티의 갈대찌를 이용하고 봄에는 주로 미끼로 지렁이를 통마리로 2~3마리 달아서 사용하며, 찌맞춤은 수조에서 케미와 바늘을 달아서 영점을 맞추어서 사용합니다. 입질이 들어 오면 챔질시고기가 물리는 경우 보다 헛챔질만 일어나는 경우가 빈번한데 왜이런 현상이 자주 일어나는지 조언을 부탁 드립니다. 
추천 0

1등! jun5621 04-04-27 12:55 IP : 60ddd5f9dd00543
좋은 정보 열심히 잘보고 있습니다. 저는 일주일에 한번 정도씩 낚시를 즐기는 조사입니다. 보통 3칸 전후의 낚시대를 이용하여 바닥낚시를 주로 하는데 혹자들은 찌가 뒤집어 지면 큰놈의 입질이라고 말들 하는데 저는 그런 입질이 들어 올때마다 헛 챔질을 합니다. 이번 봄에도 여지 없이 그런 상황들이 일어났구요.... 그래서 현재 저의 채비에 문제가 있어서 이런 헛 챔질이 자주 일어 나는지 궁금해서 글을 올립니다. 선배 조사님들의 많은 지도 편달을 부탁합니다. 현재 저의 채비는 외바늘에 목줄은 검지 손가락 길이 정도 스며 원줄은 3호줄을 사용하면서 찌는 50~60 센티의 갈대찌를 이용하고 봄에는 주로 미끼로 지렁이를 통마리로 2~3마리 달아서 사용하며, 찌맞춤은 수조에서 케미와 바늘을 달아서 영점을 맞추어서 사용합니다. 입질이 들어 오면 챔질시고기가 물리는 경우 보다 헛챔질만 일어나는 경우가 빈번한데 왜이런 현상이 자주 일어나는지 조언을 부탁 드립니다.
추천 0

2등! 공자 04-04-27 13:24 IP : 60ddd5f9dd00543
허접꾼입니다 도움이 되실런지 모르겠지만 경험을 말씀드릴께요..^^
예전에 출조하여 님과 거의 같은 채비로 낚시를 한적 있습니다
물론 찌를 쭉~올려서 넘어질 정도가 되면 큰고기가 맞을수도 있지만 반대로 작은고기일수도 있습니다
저는 영점맞춤을 한뒤 지렁이 미끼를 사용을 했었는데 찌가 솟아 오르는게 여지껏봐온 대물입질을 받았습니다 헌데 님처럼 챔질이 안되었어요 그래서 타이밍을 조절하여
찌가 올라오기 시작할때 당기고
찌가 올라와서 최고점에 당기고
찌가 올라와서 넘어질때 당기고
찌가 내려갈때 당기고 다 해봤습니다 그런데 안 걸렸어요
계속 반복해서 당기고 있다보니 세상에 참붕어가 걸려 올라오더라구요
얼마나 황당했는지....

이처럼 부력을 영점맞춤을 하고 떡밥찌를 사용하니 예민해서 좋기는 하지만
여러종류의 잔챙이들에 다 반응을 보여 사실 지금은 사용을 하지않고 있습니다.

저의 개인적 경험이지만 약간은 무거운채비와 막대찌를 사용하게된 동기이기도 합니다
그리고 미끼를 잔챙이가 쉽게 먹지못하는 것으로 교체를 하는것도 하나의 방법이 될것 같습니다
즐거운 하루 보내십시요...^0^
추천 0

3등! 목로 04-04-27 16:32 IP : 60ddd5f9dd00543
jun5621님 ^^ 반갑습니다
월척의 왕초보인 제가 답변을 드려도 될런지 모르겠읍니다

저의 경험으로 볼때
지렁이 미끼 특성상 치어에서 부터 대물까지 고루 좋아하는 먹이입니다
활성도가 높아 질수록 잔챙이 성화가 심한편이죠
잔챙이들은 단번에 바늘까지 흡입을 못하고 그냥 지렁이만 물고
내빼는 경우가 허다 합니다(일명 짤라먹기^^)
그럴경우 찌가 더러 누울때까지 올려도 헛 챔질이 되고 마는 경우가 많읍니다
쉽게 말해 애기들이 산만한것과 비슷하겠죠 ㅎㅎㅎ
그리고
대물낚시를 지향 하신다면 갈대로 만든 소재보다 다소 부력이 무거운 원목이 좋을것 같읍니다
찌 맛춤도 영점으로 맞추는것 보다 b나 2b 정도의 봉돌을 가감해서
다소 무겁게 쓰시면 찌가 조금은 무겁게 움직일것 같읍니다
참고로
지렁이도 대물이 입질을 할 경우는 챔질 타이밍이 정확하고요
잔챙이도 찌를 끌고 들어가는 경우는 거의 확율이 높다고 봐야 할것 같읍니다 ^^
밤 낚시에서 지렁이 미끼를 써다보면
느~릿하게 찌를 몸통 끝까지 올리는데 챔질해 보면 헛챔질이 될때가 많읍니다
새우 낚시에서 대물입질과 흡사할 정도로 멋진 입질을 합니다
우리 꾼들 이럴땐 돌아버리고 싶은 심정이죠 ㅎㅎㅎ
그래서 대물꾼들이 지렁이 낚시를 기피하는것 같구요^^
꼭 !! 명심해야 할 부분은
"미끼가 지렁이다" 라는 생각을 가지고 낚시에 임하시면 다소 안정이 될거라 생각합니다
대충 답변이 되셨는지 모르겠읍니다
항상 즐거운 마음과 건강한 모습으로 찌를 바라보시길 빕니다

추천 0

늘사랑 04-04-27 17:13 IP : 60ddd5f9dd00543
jun5621님! 반갑습니다. 안녕하세요. 질문에 답해 드리지요.
초보를 더욱 초보스럽게 만드는 것은 떨굼이지요. 초보적에 올바른 챔질요령과
무사히 끌어내는 방법을 터득해야만 고참꾼이 된 후에도 실수를 하지않습니다.
찌놀림에는 예신,중신,종신이 있습니다.그리고 오름찌놀림,내림찌놀림,옆으로
끌려가는 찌놀림,스믈스믈잠기는 찌놀림,올라와 벌떡 들어눕는 찌놀림 등이
있습니다.보통 초보자는 찌놀림이 무르익을때 까지 기다리지 못하는 실수를
자주 범합니다.월척의 찌놀림은 슬로비디오 를 보는듯 찌가 느릿느릿 움직인다면 월척급의 입질입니다. 높고 빠른 찌놀림은 잔챙이거나 잡고기일 확률이 높고
작고 느린 찌놀림은 씨알 좋은 붕어이므로 이를 놓치지 않아야합니다.
챔질시는 들어채기가 가장 이상적입니다. 지렁이 낚시는 상당히 찌보기가 어려운
낚시입니다.그런데도 초보시절 지렁이 낚시로 시작을 많이 합니다. 붕어가 지렁이
의 끝만 물고 입질시는 예민한 부력조절의 상태에서는 멋진 찌놀림이 나타납니다.
찌가 벌렁 눕는다고요? 대물이라고요? 아닙니다. 예민한 부력조절의 상태에서는
잔챙이만 되어도 충분히 찌를 그런 상태로 만듭니다. 떡밥낚시의 경우에는
거의 챔질에 걸려 듭니다. 왜 그럴까요? 분명히 잘 채는 것 같은데요.
종종 그런 현상은 다음과 같은 이유에서 잘나타납니다.
낚시대의 휨새에 따른 원줄의 길이에 의한 떨굼, 바늘의 크기에 따른 떨굼,
빠른 챔질과 늦은 챔질의습관에 의한 떨굼, 챔질의 강약에 의한 떨굼 등이
있습니다. 지렁이 낚시를 한다고 비웃는 사람에게 지렁이 낚시를 시켜보면
예신과 본신의 구별도 제대로 못하고 헛챔질만 하는 경우가 아주 많습니다.
그러나 지렁이 낚시를 숙달한 사람은 다른 어떤 미끼의 낚시도 쉽게 적응하여 붕어를 실수 없이 잡아냅니다.이렇듯 지렁이 낚시는 처음시작하지만 상당히 까다로운 낚시입니다. 헛챔질의 요인을 분석하여 대처하는 것 만이 방법입니다.
케미와 바늘을 떼고 수조 영점조절을 하시고 현장에서 케미를 부착해서
사용하시고 미끼는 한마리내지 잘라서 사용해보세요. 그런상황이 나타나면
바늘을 굵거나 가는것으로 교체하시고 바늘끝을 확인하여 무디면 교체해야
합니다. 두서없는 이야기가 도움이 될런지요. 항상 즐거운 낚시 즐기세요.
추천 0

얼큰붕어 04-04-27 18:32 IP : 60ddd5f9dd00543
예전에 떡밥낚시 다닐 때 저는 항상 붕어바늘 5호 이하를 가지고 다닌적이 있습니다.
계속되는 헛 챔질에 속이 천불이 날때가 더러 있습니다.
퍼질고 앉아 검정 고무신으로 물을 함 퍼볼까도 생각합니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
이때 복수전 들어갑니다.
바늘을 5호 이하로 바꾸고 쌀알 정도의 빨간 떡밥을 찰지게 게어 넣습니다.
손가락 크기의 붕어, 피리 무수히 잡아 냅니다.
님도 복수전 함 해보세요. 속이 조금은 시원합니다.
추천 0

로체 04-04-28 03:41 IP : 60ddd5f9dd00543
찌가 뒤집어 질정도로 올려준대도 워리가 아닐수도 있음다.
5미리 올려도 워리 넘는 놈일 수도 있음다.
입질 파알 잘해야합니다.
ps 지렁이 낚시...안하고 말지..지렁이 끝만 물고 늘어지는 붕어들 많아서 화가나서 안씁니다 ^^
추천 0

물사랑 04-04-28 13:47 IP : 60ddd5f9dd00543
jun5621님 어서 오십시오.
지렁이 낚시용 찌라면 좀 긴 것 같습니다.
지렁이낚시도 거의 수초대 주변에서 이루어지는 경우가 많으므로
찌길이가 30cm전후라면 더 편한 낚시가 될것 입니다.

지렁이낚시용 찌라면 찌맞춤을 다소 무겁게 하는것이 편리 합니다.
찌에 봉돌만 달아서 수조바닥에 떨어져서 3-4회 툭툭 치고서
멈출 정도로 맞추시는게 나을것 같습니다.
항상 안전조행 하시도 즐낚 하십시오~
추천 0

고래사냥 04-04-29 10:53 IP : 60ddd5f9dd00543
님들 넘감사합니다.허접인 저한테는 큰도움이 될것 같습니다. 님들도 항상 즐낚하시고 시즌동안 워리를 쓰리고에 피박 시키시길 바랍니다.
추천 0