대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 연밭작업

짬짬e IP : f252b358bd76293 날짜 : 2017-07-25 20:33 조회 : 5991 본문+댓글추천 : 0

연밭작업하는 요령이나 스킬좀 잘 설명되있는정보 볼수있는곳 없나요?
이번주 연밭작업해서 하루 보내볼까해서요 ㅋㄱ
다음이나 네이버에는 디데일 하지않은거 같아서요ㅋ
블루길있는곳이며 수심은 메다이상 연 작업은 무족건해야하는데 32대나34대까지6대 생각중입니다ㅋ 하루밤낚시인데 줄기만제거하그 바닥은 걍 겉보리 옥수수 황토뿌려서 함몰되는거 최대한 방지하면서 해도 무방한지요?
초보라 궁금한게 많네요ㅋㅋ
추천 0

1등! 귀두까기인형 17-07-26 13:00 IP : e2cb6ea8af81074
하룻밤 낚시면 줄기만 제거하고 하셔도 충분 합니다
겉보리 황토 작업으로 미끼 함몰 방지 하시기엔 작업이 너무 고되고 효과 자체도 글쎄요??
차라리 모노라인 가지채비를 쓰시는게 좋을듯 싶습니다만...
저라면 연밭 수심이 1m 이상이면 2.0칸 전후로 짧은대 편성 하겠습니다
연밭에서 긴대는 초봄이나 늦가을 연줄기가 어느정도 삭은 때가 아니면 입질을 받아도 억센 연줄기로 인해 초기제압 실패하면
끌어내기가 여간 어려운게 아니더군요 자칫 낚시가 상할 수도 있고요
목줄을 좀 약하게 쓰시는것도 한 방법일 수도 있겠으나 제 경험으론 긴대나 짧은대나 조과 차이는 크게 없었습니다
때문에 저도 연밭을 선호하는 편입니다
아무쪼록 무더위에 건강 유의하시고 즐낚 하세요~~^^
추천 1

2등! S모그 17-07-26 13:34 IP : 764bd55b155898a
하절기 연밭은 지난해의 연줄기들이 대부분 썩어 없어지고, 바닥이 깨끗한 편이에요.
그래서 수면을 덮고 있는 연잎만 똑똑따내고 낚시가 즉흥적으로 가능한 편이구요.
수초제거기 사거리 밖인 30칸대 초과하는 먼곳까지 작업하실 필요도 없습니다.
연잎이나 연줄기가 전 수면을 덮고 있는 편이라 대부분 고기들이 연안을 타고 도는 경향이 강해서,
짧은대가 오히려 입질빈도가 높습니다.

저도 연밭낚시를 연중무휴로 즐기는 편인데.
주력 칸수는 28칸대입니다.
외래종대물터에서 8~10대씩 다대 편성하다보니, 26~32칸 정도로 폅니다만.
좋은 입질은 대부분 45도 정도로 좌우방향으로 비틀어서 편성한 28칸급에서 받습니다.

비교적 짧은대 낚시를 하는 것 만큼
될수 있으면 앉아서도 손쉽고, 편하게 앞치기가 정교하게 되고, 제압이나 랜딩이 될 정도로
원줄을 짧게 쓰는게 좋습니다.
추천 0

3등! 짬짬e 17-07-26 17:36 IP : f2eb07a44bac04c
좋은정보 감사드립니다 긴대 어떻게 작업해야할지 고민이였는데 긴대 필요없을거같네요ㅋㅋ30대까지만 펴봐야겠네요..채비는목줄 모노1.75입니다ㅋㅋ알아서 터져주겠지요ㅋㅋ
추천 0

충주남자 17-07-27 15:47 IP : 06e8842f6c3912c
원줄 짧게 해서 강제집행 해야하고 그렇더라도 나오는중에 연줄기에 한 번 정도는 걸리는데
정확한 챔질로 윗턱에 걸면 붕어 만질 수 있고 그렇지 않고 옆이나 아래쪽 걸리면 나오는 중에 빠지더군요
하다보면 요령 생깁니다. ㅎㅎ
추천 0

이박사™ 17-07-28 23:14 IP : 5b432761b92fabb
수심 1m 넘으면 2~3칸에서도 잘 나옵니다.

다대편성하시려면 줄기까지 쳐내시면 좋습니다만, 당일 제거하고 낚시하기엔 불리한 점이 많습니다.
가까운 거리면 줄기까지 제거하시고 옥수수 반깡 뿌려주시고 2~3일 뒤에 들어갈 수만 있다면 마릿수 월척도 가능하겠지 싶습니다.
추천 0

여유롭게™ 17-07-30 10:44 IP : e37ba34761bfec0
좋은 정보 감사 합니다
추천 0