대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 빠른 찌오름 해결가능할까요

수향송선생 IP : cf0ca375e411d73 날짜 : 2017-10-15 01:34 조회 : 6769 본문+댓글추천 : 0

지금 낚시중인데 찌 오름이 너무 빠른거 같네요
제 채비는
원줄 세미 3.5호
목줄 카본 2호 길이 20cm
찌부력 고리봉돌 6호 막대찌
스위벨 0.5g달아서 케미 절반이나 케미 노출 찌맟춤
미끼는 글루텐인데 찌 오름이 너무 빠르네요
현재 수심은 3m정도구요
두마디 노출 낚시중입니다
찌맟춤이 가벼워서 그런걸까요
추천 0

1등! 허심만락 17-10-15 03:36 IP : a20b2d28bd0b00d
분할채비면 중간목줄을 늘려보세요.
추천 1

2등! 수향송선생 17-10-15 07:09 IP : cf0ca375e411d73
중간목줄 20cm줬어요
추천 0

3등! 허심만락 17-10-15 08:24 IP : b54f184827f9593
일단 스위벨이 너무 가볍네요.
원줄 3.5호 사용하시면 0.7~1 정도 주시고 노지일경우.
자금 목줄길이를 얼마나주시고 목줄아 단사.합사인가요???
추천 0

DJ 17-10-15 11:18 IP : 2addeaf5231b883
잔챙이 입질이라 그럴수도
추천 0

태공브이 17-10-15 12:31 IP : 58029d8bd2e02d6
저도 스위벨 채비 카본4호 원줄에
스위벨 0.5g쓰는데요
빠른 입질에 걸린애들보면 붕애님 들이드라구요

경험상 그려려니하는데
아무래도 잔챙이일 확률이 높을듯 하네요
추천 0

agape 17-10-15 20:10 IP : 14b5b1c54a25b10
찌맞춤이 조금은 가볍게 맞춰진듯 하네요!!
저의 경우 찌 부력 5~6g에 스위벨(분활) 봉돌은 1g짜리, 그 외의 부력은
유통봉돌에 두며, 원줄은 세미플로팅 4호, 목줄은 3호 카본에 약 20Cm 정도로
사용합니다.
찌맞춤은 바늘빼구선 캐미(주,야간 무게 동일) 끝(영점맞춤)에 맞춘 상태로
사용합니다.
이런 상태로 찌맞춤을 했다 할지래도 때론 윗 분이 언급하신 것같이,
붕애의 입질에도 방정맞게 올라오는 경우도 있는 경우도 허다합니다.
추천 0

금빛바늘 17-10-16 08:47 IP : a2ccb30a804945a
중간 목줄(기둥줄)은 10cm 이내로 줄여주시고~

세미줄을 쓰시더라도 찌 부력에 비해 스위벨이 가벼운거 같습니다.

스위벨은 0.8g정도에 3m수심이면 찌맞춤은 케미 수면일치로 맞춰보세요.
추천 0

낚선 17-10-17 09:46 IP : ad1c2f5afb912ce
떡밥낚시 찌맞춤으로는 가벼운채비는 아닙니다. 다만 카본 목줄의 텐션에 의해 가벼운 스위벨이 바닥에 가라앉지 못한 경우로서 채비 안정성이 낮아서 잔챙이 입질에
찌가 빠르게 상승하는거 같습니다. 큰 붕어가 입질할 경우 찌는 올라오지 않고 내림입질을 보일겁니다. 텐션이 낮은 합사줄을 쓰면서 스위벨 무게를 1그램 내외로 하면
채비가 안정되어 잔챙이 입질도 점잖아 질것 같습니다.
추천 0

룰러제로 17-10-17 20:27 IP : a04cac9361e5a58
일자형 막대찌보다는 찌몸통윗쪽이 굵은찌나
다루마형찌 또는 호리병모양의 이봉 삼봉찌를 사용하면 찌올림속도를 늦출수있습니다.
아니면 극단적인 방법인데 캐미꽂이를 뺀후 봉돌부력조절용 와셔 제일가벼울것2~~3개를 찌탑에 끼웁니다. 그리고 캐미꽂이를 다시장착해서 사용해보세요.
추천 0

수향송선생 17-10-18 09:42 IP : 7586da3f38c9ea7
이번주 몇가지 답주신부분 태스트후 다시 올릴께요....감사합니다
추천 0