대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 장대(긴대) 앞치기에 용의한 찌(무게,고부력 등)의 종류가 궁금합니다.

서폴 IP : da3de85c8efe20c 날짜 : 2017-10-29 08:58 조회 : 6777 본문+댓글추천 : 0

2000년 초반 대물낚시(다대편성)를 시작하면서 3.6칸이 가장 긴대였으나, 어떻게 하다보니 4.4칸 대 낚싯대가 가장 긴대가 되었습니다.

최근, 5칸대 낚싯대가 보편화되어 가는 시점(??)에서

얼마전 4.8(2대), 5.2칸(1대)를 구입하였습니다.(맹호대)

낚싯대가 고가(??)가 되다보니 4.8칸은 기존 4.0칸 정도의 수준으로 앞치기가 잘되었습니다.

하지만 5.2칸 앞치기를 하다보니 첨 몇번은 앞치기가 용의하였으나, 이후 몇번의 앞치기에서는 무게감으로 인해서 생각보다는 잘되지 않더군요.

4.8칸은 저부력(4)이었고, 5.2칸 찌는 고부력(2006년 제작된 대구리찌) 찌였는데, 고부력으로 인한 봉돌 및 찌 무게로 인해서 앞치기가 힘들어졌는지 궁금합니다.

-> 장대(긴대) 앞치기에 용의한 찌로서 저부력이 유리할까요? 아니면 고부력이 유리할까요?
(고수님들의 의견을 듣고 싶습니다.)
추천 0

1등! 생각의나무 17-10-29 09:19 IP : d7b39c84ae896ef
가벼운 자중의 찌 2그램 이하
길이 40cm 이하의 5~6호 봉돌이면 잘 날아갑니다
추천 0

2등! 생각의나무 17-10-29 09:20 IP : d7b39c84ae896ef
참고로 원줄 길이도 중요합니다^^
추천 0

3등! ㅇㅏㅇㅣ폰 17-10-29 21:37 IP : e510fb7c12eef85
맹호대 앞치기 상당히 잘되는 낚시대인데요...

아직 어렵다고 하시니... 5.2칸 손잡이절번물리는곳에서 20cm가량 아래 봉돌위치하고 ...

5~6호 봉돌 정도의 발사찌나 나노찌 등 가벼운찌 사용하시면 앞치기 수월하실거에요...

좀더 연습하시면 괜찮으실텐데 어려우시면 무리하지 마시고

돌려치기하시는게 편하실것같아요 `
추천 0

충주남자 17-10-30 14:43 IP : 06e8842f6c3912c
순부력이 좋은 찌 종류에 적당한 부력이어야 잘 날아가겠죠
여기서 적당한 부력이란 낚시대에 따라 투척하는 사람에 따라 달라지는거라 뭐라 말하긴 곤란합니다.
예를 들어 그제 토요일 맞바람에서 48대 9푼 옥내림채비 투척이 안돼서 한참 씨름하다 결국은 긴목줄에 옥글루를 적당한 크기로 달아 던지니 날아가더군요
시행착오가 필요한거 같습니다.
참고로 전 앞치기를 잘 못하구요
추천 0

서폴 17-11-01 13:01 IP : da3de85c8efe20c
5호 봉돌 찌로 어제 연습했습니다.

아직 장대(??)가 안익어서인지 앞치기가 싶지만은 않네요....(4.8칸은 정말 잘날아가는데, 문제는 5.2칸이 문제네요....문제~~~음)
추천 0

서폴 17-11-01 13:02 IP : da3de85c8efe20c
참 댓글 달아주신 분들께 먼저 감사하다는 말씀을 못드렸네요....ㅎ

관심어린 조언 감사드립니다....ㅎㅎ
추천 0

잡어수거전문 17-12-18 11:50 IP : d5eafe6ec22db51
찌를 바꾸어보세요
죽향찌 사용하면 앞치기 끝내줍니다
추천 0