대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 낚시왔는데...

박동건 IP : 25830967dbabf29 날짜 : 2018-07-23 00:03 조회 : 7385 본문+댓글추천 : 0

낚시대 피기전까지는 보름달이 구름에 가려 좋았는데 다피고 보름달 훤희 보이네요.. 채집망에 새우도 않들어 오고요ㅜ
추천 1

1등! 황색비 18-07-23 00:22 IP : 451e4f6f4ccc19d
달이 문제군요...
예부터 달이밝으면 낚시가안된다는데...
저수지마다 다르더군요..
보름달어 대낮같이 밝아도 입질잘오는곳도
있습니다 혹시모를 한방을 노려보시구 498하세요
추천 0

2등! 예천4짜 18-07-23 11:00 IP : e7c2f597485f75e
보름달.. 힘내세요 혹시 모르니 아침 시간 노려보세요
추천 0

3등! 안좌 18-07-23 11:46 IP : e01938e480f149a
40년 넘게 낚시하면서 보름달이 뜨면 낚시가 안될거라는 생각은 해본적이 없습니다
오히려 달이 훤히 떠오르고나서 쏘나기 입질을 받은적이 많구요
어제는 반달,,,조과가 별로 였음
돌아오는 주말은 보름달,,,,조과가 기대됩니다.
긍정의 마인드를 가지세요 ㅎㅎ
추천 0

뭘해도꽝 18-07-23 15:15 IP : c70e7ffd06c5924
달 뜨면 좋던데요 ㅎㅎ

너무 어둡지도않고 오히려 더 편하게

있다 오는 느낌요 ㅎㅎ

안좌님처럼 긍정의 마인드를 가지세요ㅎㅎㅎ
추천 0

마부위침 18-07-23 17:00 IP : f346842d0d07989
작년에 달 밝은날 월 6수
올해 달 밝은 날 최대어~~
달 밝다고 꼭 안되는건 아닌듯합니다.
달 밝아도 되는곳은 평소에도 주변 환경에 의해 조금씩 다른곳 보다 밝은 곳들은 입질에 이상이 없더군요

달 밝은 날은 그런 포인터를 선택하심이 좋을듯합니다.

소음에 고기 다 도망간다고 하죠, 하지만 차들이 수백대가 오가는 다리 아래가 겨울철 최고의 명 포인터인곳도 있고, 철길 아래도 그런곳이 있습니다.
추천 0

김채비 18-07-23 22:16 IP : 0efa0739e04853a
달은 조과에 아무 영향이 없습니다
밤에 손전등및 서치 물에 들이되면 오히려 고기가 몰려있는것도
동영상이나 유트브에 본적이 있습니다
잘나오면 좋고 안나오면 보름달 탓하고 다자기들 합리화 입니다
추천 0

찌의노예 18-07-24 15:32 IP : d17caa4d482681b
보름달 떳을때 최고 조과를 기록중입니다^^

물론 저수지 주위 환경에 따라 다르겠지만

100%로 까진 아니겠지만 예민하게 신경쓰실 필요는 없습니다~
추천 0

허심 18-07-24 17:12 IP : 9c53a7989d109f4
달의 밝기가 문제라기 보다는 인력의 상관관계가 조과에 영향을 주는걸로 압니다.
반달일때 가장 좋고,보름은 중간,그믐(달이없는 날)날 가장 않좋다고 알고 있습니다.
추천 0

수초사랑 18-07-24 19:04 IP : 0cdb3264ac964d8
가로등 훤히 비추는 곳에서 월척이 마릿수로 나오는것도 봤습니다 ^^
추천 0

김포악동 18-07-24 19:18 IP : ec703f3f58c5387
달이 밝으나 어두우나 꽝이라서 조과에 욕심도 없을뿐더러 신경 안쓰게 되더라구요ㅎ
그냥 공기좋은곳에서 힐링하러 다녀온다 생각하시고 편하게 다니시는게 어떠실지요??^^
그러다보면 얻어걸리는거 아니겠습니까??
운9 기1
추천 0

빛의예술 18-07-24 21:29 IP : 9fc848a0a61f136
둥그런 보름달 뜨면 그날 은 끝장입니다
잔챙이 베이트 피쉬들만 설쳐대고 입질 없습니다.
한두번 격어본일이 아닙니다

대신 언제 그럼 입질하냐구요?
낯에 입질합니다
오전 9시부터 ~~~~~~~~~~~~~~~쭉 입질합니다
밤엔 주무세요
단지 예외가 있다면 그늘진곳 달을 등진 큰 나무들이 있는 어두침침한곳 ~
또는 연밭~ 또는 수면이 수초로 가득 덮힌곳~ 입니다
추천 0

빛의예술 18-07-24 21:31 IP : 9fc848a0a61f136
그런곳에서는 보름달이 뜨던말던 입질대박 벌어집니다
추천 0

산에오르는찌불 18-07-25 21:54 IP : d5b1116b1092919
일반적으로 말하는 보름달(그믐) 붕어조황은 빛의 영향이 아니라

산란철이 아닌가 생각됩니다.

100% 동시산란 또한 아니기에 잡으신분은 영향없다 말할수 있지만

산란기때 조과가 저조해지는건 사실인듯 합니다

때문에 요즘같은 시기에는 보름달의 영향이 크게 작용하지 않는다는게 개인적인 생각입니다.
추천 0

정선수 18-07-26 07:37 IP : 041d6a42789bcfd
저도 보름달 훤히 뜨고 바닥 다 보일정도에 수심에서
몇번이나 대박을 쳤는 기억이 있습니다 ^^
추천 0