대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수중전 적정한 수심......

물빛달빛 IP : a299b4a6769de54 날짜 : 2018-10-10 16:36 조회 : 8131 본문+댓글추천 : 0

낚시를 히다보면 어쩔수 없이 수중전을 해야할때가
있는데요.가령 포인트는 10m앞에 있고 긴대를
펼치기엔 낚시대도 부족하고 힘에 부칠때,수심은
완만해서 충분히 물에 들어가서 대편성이 되면
장대없이 대편성을 할수있는 멋진 포인트가 있죠.
그럴땐 어쩔수없이 수중전을 해야 하는데,대략
어느 정도의 수심이 적당할까요?저는 50cm이상은
절대로 들어가지 않는데,좌대 뒷다리의 길이도
감안해야 되고 혹시나 모를 변수가 있기에 한50cm
이하가 적당하지 싶은데요.우리 수중전 고수님들의
의견은 어떠신지 여쭈어 봅니다.
추천 0

1등! 로드2027 18-10-10 17:17 IP : c1ae226e3fc12e1
좌대뒷발이 무릎장화 안넘기는 수심까지만 합니다
전 겁이 많거든요...
추천 0

2등! 마부위침 18-10-10 17:56 IP : f346842d0d07989
보통 노리는 수심대가 50~1미터권 전후로 노리거든요

바닥 잡업하러 들어가서 허리 이상 나오는곳은 더 이상 안갑니다.
그래서 좌대도 허벅지를 넘어서는 수심에서는 수중전을 하지 않지요
어차피 그 수심이면 노지에서 노려도 충분하다고 생각하거든요

깊은 수심 좌대 펼쳐 놓았는데 정작 붕어는 등 뒤에서 놉니다.
추천 3

3등! 실전븅어낚시 18-10-10 20:57 IP : 62cc80c8f4ff473
빠지는거 감안해서 80. 90. 까지는 들어갑니다 보통 수중전하는곳이 평지형이고 뻘바닥이라 발이빠지는거 감안하면 실제 낚시수심은 훨씬 낮아요 수심이 좀나오면 좌대 올라탈때가 좀 힘들어서 그렇지 준비되고 나면 특별할것도 없네요
다만 물위라 육지보다 한참 더 춥습니다. 이슬도 많이 오르구요
추천 0

부처핸섬 18-10-11 07:22 IP : 8c4b34780bd04ed
뻘이면
좌대뺄때도힘들어 왠만하면 발안담구고
마사정도되면
좌대넣을수있는데까지넣습니다
추천 0

밤선비 18-10-11 10:57 IP : 6ea653be8abea80
50이상은 거진 피합니다.
들어가야 할 이유도 모르겠고요.ㅎ
추천 1

낚깨비신부 18-10-12 07:50 IP : b1fe514fd9b2e3f
수초가까이 (포인트)가기위해 수중전을합니다 뻘바닥이면1미터 마사토나 돌바닥이면 더깊이도가요 ㅋ 수중전 힘들죠.
추천 0

天云 18-10-12 08:04 IP : e599ff5481e4d75
멎진 포인트 노릴 생각으로 멀리 들어갔더니
고기가 등뒤에서 첨벙거리며 놀던데요.
낚시대 뒤로 펴고 싶더라구요.ㅠㅠ
추천 0

S모그 18-10-12 08:10 IP : c3d8410d44d01d6
좌대 동서남북으로 10대씩 펴서
가운데에 회전의자 놓고 합니다
ㅋ 농담입니다

수심이 좌대 뒷다리 기준으로 무릎이 넘지 않는
바닥이 단단한곳만 합니다

뻘바닥은 들어가는거 아닙니다
추천 1

광주시민™ 18-10-12 08:21 IP : 48a3cfa39f3c999
대중없습니다
추천 1

A이스 18-10-12 10:56 IP : 2cd46521421e982
30cm미터는 안들어갑니다.뻘감안 하면 50cm~봐야 하니간요.
추천 0

보네 18-10-12 15:16 IP : 9f8fe14e91e0f8d
저도 많이 배우고갑지다 저도 수중전 도전할려고
좌대 자동롱다리 구매중입니다
추천 0

김상도6279 18-10-12 16:07 IP : d5e95be243fc9aa
안전이 우선빋을 때 70이하가 괜찮은듯 합니다
추천 0

룰러제로 18-10-12 18:36 IP : ab6bfcf00d5a255
안전도 생각해야하고 오르내리기도 적당해야죠.
엉덩이 걸치고 장화벗기쉬운70~~80정도가 편하더군요.
추천 0

박가이버™ 18-10-12 19:25 IP : 3c2c96b68864e03
뻘발 쓰면 많이 가라앉지 않습니다만 좌대에 살찍 밟고 올라갈수 있는 높이까지 들어갑니다.
대략 80-100CM 정도 같습니다.
좌대는 당시 상황에서 최대 수위 기준으로 안전 높이로 설치하는게 기본이지요. 들어가는 것도 그걸 감안하여야합니다.
추천 0

생활낚시인 18-10-12 22:31 IP : 4e2747908164d06
뻘박히는 깊이 빼고 1미터 20정도 합니다
수로는 물에 들어가면 앞뒤깊이는 의미없이
같아지더군요

철수할때 상당히 힘듭니다
좌대 오르내릴때 사다리 이용해야 합니다
조과는 둘째치고 그냥 하고싶은 포인트에서
했다는 만족함에 가끔씩 그렇게 합니다

단점이라면 굉장한 체력소모죠

수심 5~60정도가 적절해 보이네요
추천 0

생활낚시인 18-10-12 22:32 IP : 4e2747908164d06
아 단점추가 깊으면 흔들림도 더합니다
추천 1

광주시민™ 18-10-12 22:38 IP : 9cfbfefb79316a1
바지장화나 푸릎장없을시에 한발딛고
올ㅈ라갈수 있을만큼 좌대를 설치합니다
추천 0

쭈루 18-10-15 08:34 IP : 9cc2c1f76078c2b
포인트에 따라서 변수가 많은되요 저는 1m50 끼지 해봤는데요 그이상은 물이더라고요 그수로나 저수지에 특성상 물이차거나 파도가치면 좌대위로
물이참니다 그리고 바닦면이 모래나 뻘이있음 밑으로 만이밖혀서 그정도가 딱이예요 참고로 저는 원샷 대좌대 씀니다
추천 0

淡如水 18-10-15 12:20 IP : 463a7b309cbd75f
무릎장화가 잠기지 않도록 좌대 뒷다리 기준 40cm까지입니다.

더 깊으면 안전사고 우려도 있고, 좌대 오르 내리기도 많이 불편합니다.
추천 0

xotlr****7466 18-10-15 16:11 IP : 15b9e6e2ccc25d5
제가 좋아하는곳 포인트까지 들어갑니다 뻘밭만 피하고요ㅋ
추천 0

끝보기선생 18-10-17 22:47 IP : 1f5cff120a4d1d4
좌대특성과 현장상황에따라 다를텐데요 지면으로부터 들어가서 정면으로 친다면 수초포인트가 닿거나 넘겨칠정도로 1m이하까지는 괜찮을것 같구요 수초포인트를 기준으로 물골자리와 연안을 동시 공략한다면 현장수심1.3m까지는 노려봅니다~^^; 동일 대좌대 쓰고있습니다
추천 0