대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이런곳에 대물이 존재 할까요?

찬사랑 IP : c733ffd9b527d58 날짜 : 2018-12-14 14:36 조회 : 7289 본문+댓글추천 : 0

지도상에도 없고 현지인도 잘 모르는 겨우 두명정도 할 수 있는 작은 둠벙이지만 40년간 물은 한번도 마른적이 없고 올해 기억을 더듬어 찾아보니 5치급 붕어가 백마리쯤 떼로 움직이는것을 확인 했습니다.
그리고 글루텐에 한마리 잡아도 봤고요.
근데 밤에 귀신이 나온다는 생각에 엄두도 못내고 낮에만 한번 해봤습니다만.
오로지 붕어만이 존재하고 다른 잡고기등은 절대 유입될 수 없는 곳인데 이런곳에 대물이 존재 할까요?
고수님들 답주세요.
추천 0

1등! 수초사랑 18-12-14 14:49 IP : 403c358a549a658
40년간 물이 마르지 않았다는 확실함만 있으면 대물은 존재하겠지요.
하지만 그물을 쳤는지는 모르지 않습니까?
싹슬이 했을지도 모릅니다.
추천 0

2등! 어처구니 18-12-14 14:52 IP : 00b021507df5083
추수끝나고 동네에서 물질했다에 한표!!!
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 18-12-14 14:59 IP : a11cadd7e828561
저도 그런곳을 두어군데 알고 있죠...
밑에서 지하수가 샘솟아 절대 마르지도 않고 따뜻한 지하수로 얼지도 않는곳
동네사람이 물퍼내고 고기잡으려고 경운기에 양수기 연결해 이틀밤낮을 퍼냈는데도 수위가 그대로...

그런곳에서 잉어는 4짜 5짜 잡아봤는데 붕어는 여덟치 이상은 못잡아본거 같아요
자그마한 곳이다 보니 먹을것도 풍부하지 않고 천적이 없으니 개체수가 많아져 먹이경쟁도 심하고
어쩌다 한두바리 유전자가 뛰어난 놈이 있을수도 있겠으나.. 잡아내긴 힘들것으로 보입니다.
추천 0

마부위침 18-12-14 15:06 IP : f346842d0d07989
잡아보기 전에 알 방법이 없죠..
2명도 겨우 할정도의 규모에 40년간 물이 마른적이 없을정도면 토사유입등으로 인해 수심이 상당히 안나올듯한데요
투망질만해도 웬만큼 걷어내버릴듯한 규모이군요

물은 안 말라도 40년간 사람이 안거쳐갔을거라 보장할수가 없을듯합니다.
추천 0

淡如水 18-12-14 15:06 IP : 463a7b309cbd75f
대물은 있겠지만
윗분들이 말한 이유 때문에 못잡을 뿐이죠.
추천 0

당찬붕어7 18-12-14 15:27 IP : bb7dd7cb892b526
제 개인적인 경험으로는
작은 못은 우리가 모르는 무슨 일이 있었을
가능성이 높다고 봅니다^^;
5치 떼고기 목격이 그것을 증명하지 않나 싶습니다.
추천 0

실전븅어낚시 18-12-14 15:32 IP : 55e8a97cc1d7ea0
2명정도 겨우하실 정도면 웅덩이죠..
있다고 해도 토종토에 붕어뿐이라면.. 먹을게 없습니다..

아예없다고는 말할수는 없지만 큰고기 잡을 확률은 아주 낮다고는 말씀드릴수 있을 것같네요
추천 0

찬사랑 18-12-14 15:46 IP : c733ffd9b527d58
네 맞아요 물은 한번도 마른적 없지만 작은 둠벙입니다.
투망이나 그물질은 할 수 없는 곳이고 수년간 낙엽이 쌓여서 수심이 낮고 깊은곳은 수심을 알 수 없이 깊고요.
먹이경쟁이 치열할듯합니다.
물을 퍼내서 잡을 수 없는 곳이며 오로지 붕어만 존재 합니다.
외부인은 모르는 곳이고 낚시인도 없는 곳입니다.
하지만 딱 한분 형님이 월척을 낚아봤다고 합니다.
그분도 거기서는 귀신나올까 무섭다고 그후로는 낚시 안하는 곳이죠.
잡은 붕어 색깔이 등이 시커매요.
대물이 있긴 있을까요?
추천 0

찬사랑 18-12-14 15:55 IP : c733ffd9b527d58

거기서 잡은 붕어 입니다.
추천 0

산골소류지 18-12-14 16:44 IP : 64b59b537eae0ff
붕어채색이 황금빛에 아주 이쁘네요~
추천 0

어은8004 18-12-14 18:16 IP : 33f622f5284f61e
어차피 반 반 한번해보셔야 알수있을것같습니다
추천 0

淡如水 18-12-14 18:35 IP : 463a7b309cbd75f
붕어 채색을 보니 낙엽이 썩어 간장색이 나는 곳인 것 같네요.

저런 곳에서 대물을 한 경험을 없지만
물속을 어찌 알겠습니다.

저라면 시기와 미끼를 바꿔가며
최소한 몇차례 도전해 보겠습니다.
추천 0

홈런왕슛돌이 18-12-14 18:43 IP : e476c62737b577e
밤에 귀신이 나온다고 생각하시면 밤엔 피하셔서
손 맛보세요~
추천 1

붕어나라헛돈 18-12-14 19:16 IP : 415caf11cfca208
일단 들이대보기 전에는
알수 없을것 같습니다
출조하셔서 원하시는
대물을 낚으시길 ^^
추천 0

부처핸섬 18-12-14 19:37 IP : 55fb358b92ec3cd
큰놈들만큼니다
고만고만한놈들이
산란하면
월보기힘들수도있어요
추천 0

제이킥 18-12-14 19:55 IP : 9a4ff71c928831e
있을수는 있겠지만 대물을 노린다면 다른곳가심이 정신건강에 이로울듯합니다. 잔챙이 많은곳에서 20번 들이대면 한두번 월척 나올까말까하더군요..ㅜㅜ
대물잡으시려면 대물터로~
추천 0

이박사™ 18-12-15 01:15 IP : 845da0b69ebe032
4짜도 있겠네요.

밤에 귀신이 나온다는 건 예상입니까, 실제입니까..
밤에 귀신 나올까봐 낚시를 못하신다니...^^;
추천 0

무유거사 18-12-15 21:34 IP : 20e389d1ff8ab08
잔챙이 성화에 큰넘만나기 힘들다 생각되네요
추천 0

도비탄 18-12-16 09:10 IP : 8c07c2e47a9d56d
잡았는데 블루길이 나온다면...심히 황당ㆍ당황 하겠죠 ㅋㅋ
한번 도전해 보시죠... 조과도 궁금합니다.
추천 0

조바우두 18-12-16 21:04 IP : 11057ccd525d7ee
대물이라 하면 사짜이상 말씀 하시는것이겠지요
경험상
저수지 규모보다는
무넘이가 있고 왕우렁이가 살고 말풀이 있는곳이 대물이 있더군요
사진상
붕어로 보았을때는 희박하다고 보여집니다
추천 0

대붕사의붕어한마 18-12-17 00:40 IP : c68073b9beee1d3
전 있다에 한표 합니다. 도전 하시라고.
추천 0

복이굿™ 18-12-17 11:20 IP : 90449a5f4ab05c8
산란철때 한번 들이대 보시면 답나올듯 하네요
추천 0

낚수생각 18-12-17 14:14 IP : eb83edfe67789bb
사진으로 보여주신 붕어는 정말 이쁘군요.
해보지 않고는 알 방법이 없으니, 일단은 몇 번 정도 낚시를 해보심이 어떨까요?
저 같으면 시도하지 않고 항상 궁금함을 안고 있기 보다는 한번 도전해 볼 것 같습니다. ^^
추천 0

하드락 18-12-17 15:35 IP : a5bf3e3d10c36e4
붕어도 보고

귀신도 보고

.....굿 럭....
추천 0

물범™ 18-12-17 16:57 IP : cf2c98c0cddcd68
검 낮에 해보심이....
낮낚시도 대물이 낚이긴 합니다만....
추천 0

달이8602 18-12-17 20:22 IP : 357daad844b9d72
1년 사계절을 경험해보시고 판단하시면 될듯합니다. 꾸준이 들이대보다보면 결론이 나겠죠 ㅎㅎ
추천 0

까불이8387 18-12-18 08:44 IP : 9a394c81dffe6e2
붕어는 정말 이쁘네요.. 그냥 바람쐬러간다 생각하시고 하루 해보심이 어떨런지요..
추천 0

무심한중생 18-12-18 13:38 IP : 22d11ca511cebc5
물을 퍼보면 확실한 답이 나올것 같습니다
추천 0

케미67 18-12-18 23:43 IP : 06bef7a0ddc6eda
물속 사정 누가 알리요
고기 색깔이나 크기를 보면
몇번에 한번씩 누가 고기 물갈이 하는 것으로 보입니다.
추천 0

입큰대물 18-12-19 07:31 IP : 24618123b617d47
붕어의 성장엔 먹이도 한줄거드지만 더중요한건 수온입니다.
붕어가 성어로 자라기에 적당한 수온이라면 성장속도가 빠르겠지만 그렇치 않다면 상당히 느리게 성장하겠지요.
사진에 잡힌 붕어보니 치어가 자라기엔 적당한 수온인것같고 먹이는 그리 풍부한것같지는 않은듯하네요.
열길 물속은 안다했으니 혹시 모르니 소형어군탐지기 요즘잘나오던데 한번 넣어보시던가요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
추천 0

붕4짜 18-12-23 16:00 IP : 8d3643102018e91
오히려 그런곳에 대물이 있을수 있습니다
제가 넓이20미터 길이40미터정도 되는곳에서
35전후월척6마리와 41센티되는붕어를
잡아본 경험이 있습니다
추천 0