대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 무게? 부력?에 관해서 질문드려요!

수5972 IP : 14f11693248cc62 날짜 : 2019-03-23 12:05 조회 : 5591 본문+댓글추천 : 0

제가 아직 지식이 무족해 많이 헷갈리네요... 찌 무게라 해야한 부력이라고 해야하나... 여튼 찌 부력이 5g이라한다면 

찌와 봉돌 5g 짜리만 달아서 찌 맞춤통에 넣으면 케미까지 딱 잠기는 것인지 궁금합니다... 

찌를 사려고 개념이 너무 부족해서 이해가 잘 안가네요... 조언 부탁드립니다! 

추천 0

1등! 노틸러스 19-03-23 13:33 IP : 8027b822e7a2857
보통 찌부력이라하면 케미달고 케미까지의 부력을 말하지만..
제조사에서 제시한 찌부력이나 맞춤에 대해서 정확한 기준이 없죠.
또..
제조사에서 각 찌마다 그렇게까지 동일하게 부력을 맞추지 않는거 같습니다..
같은찌라도 찌마다 부력이 다른 경우가 너무 많습니다..
나노찌나 라텍스찌 등은 부력편차가 거의 없는 것으로 알고있습니다..

원줄, 찌고무 등 모든 채비 다 달면 부력 감소한대는 생각에..
원하는 부력보다 약간 부력이 더 나가는 찌로 구매해서 원하는 부력에 가깝게 맞추는 편입니다..

그런데..
결국은 sample로 1~2 개 구입해서 찌부력 등을 확인하고 재구매하시는게 가장 확실한 방법 같습니다..
추천 1

2등! 수5972 19-03-23 16:24 IP : 14f11693248cc62
노틸러스님 댓글 감사합니다 제가 생각하는 그런게 아닌가 봅니다...

그럼 질문을 바꿔서 라텍스찌 같은 부력편차가 거의 없는 찌라면 제조사에서 제시한 무게가 5g이라면 케미 빼고 찌맞춤통에 넣으면 어디까지 잠길까요..?

찌와 봉돌만 넣을때 입니다..
추천 0

3등! 수5972 19-03-23 18:37 IP : 14f11693248cc62
흠... 제가 너무 애매한 질문을 했나봅니다 ㅎㅎ 갑자기 생각난건데 찌 판매점에 문의 해봐야겠네요 ㅎㅎ 제일 확실하겠지요 ㅎㅎ
감사합니다 안출하세요~
추천 0

담배요정타르 19-03-23 19:13 IP : 1340ed1ef02f967
찌 구매하실때 제원에 5그램이라고 표시되어있지만 미세한 오차가 있어요
봉돌 5그람짜리 사심 절대 아니되옵고
일단 케미무게가 작은311기준 0.24그람 나가구요 찌스토파 총4개 유동찌고무 원줄무게 까지 감안하신다면 4.5그람대 봉돌을
구매하시는게 좋을듯싶어요
와샤로 부력 가감할수있는 봉돌이면 금상첨화겟지만 깎아쓰신 봉돌 구매하실요량 이시면 5그람짜리 사셔도 될듯
추천 0

수5972 19-03-24 17:36 IP : 14f11693248cc62
담배요정타르님 답변 감사드립니다 ㅎㅎ
추천 0

초율 19-03-24 20:50 IP : a1c8f149bb9289e
저는 표기된 수치를..
대략 그정도구나..라고 읽습니다..ㅎ

딱 맞는다 해도..줄종류. 대길이.케미에따라.변수가 많아서 ..오링 가감등의 조절이 불가피 하더군요.
추천 0

용비어천가 19-03-25 13:47 IP : 168aa3a788d6ec6
부력 5그램 짜리 찌를 사시게 되면 저 같은 경우 5그램 1봉 6그램 1봉 사서 깍아서 마춰 씁니다.
5그램보다 적게 나가거나 5그램이면 5그램짜리 봉돌 끼우고
5그램이라고 적혀 있어도 몇개는 5그램보다 많이 나가는게 경우 6그램 써야 됩니다.
또 사러가기 귀찮아서 한번에 5그램 6그램 같이 삽니다.
추천 0

태영이8262 19-03-27 15:40 IP : 5c07993461bc553
찌를 구입하려고 하니 찌의 부력을 눈으로 봐서는 잘 모른다는 말씀이신 것 같은데
일딴 마음에 드는 찌를 몇 개 사셔서 찌맞춤을 해 보세요
그러면 나중에는 경험으로 찌만 봐도 정확지는 않지만 대충 부력을 짐작할 수 있답니다
또 하나는 찌맟춤 방법인데요, 질문하신 방법대로 찌맞춤을 하시면 됩니다.
이때 실제 낚시 현장이라고 생각하시고 밤에는 밤케미 낮에는 낮케미를 달고 찌맞춤을 하는데
실제로 낚시터에서 낚시할 때 찌케미를 몰속에다 잠기게 하고 낚시를 하지는 않지요
그러기 때문에 케미정도는 수면위로 내놓고 맞추시면 됩니다 케미를 잠기게 찌맞춤을 하시면
무거운 찌맞춤이 됩니다
이보다 더 예민하게 바늘까지 달고 찌맞춤을 하시는 분들도 계시는 이런 찌맞춤은
봉돌은 바닥에서 뜨고 미끼만 바닥에 안착하는 예민한 찌맞춤입니다
전자는 봉돌이 살짝 바닥에 닫는 찌맞춤이고요 바늘까지 달고 하는 찌마춤은 후자는 봉돌은 뜨고
미끼만 바닥에 닫는 모양새입니다. 찌맞춤을 몇번 해보시면 아! 하고 이해가 되실겁니다
예전에는 이런 찌맞춤을 마이너스 찌맞춤이니 0점 찌맞춤이니 했는데 요즘에는 그런 말들을
잘 안 쓰는 것 같습니다
추천 0

태영이8262 19-03-27 15:58 IP : 5c07993461bc553
찌부력이 5g 인데 봉돌을 5g 을 사용하는건 아니고
항상 오차는 있기 때문에 봉돌무게를 가 감 하여 맞추셔야 합니다
저는 깍아쓰는 납봉돌이 아니고 o링으로 무게를 가 감해서 쓰는건데 좋아요
납봉돌은 2013년 9월 11일 부터 사용금지 품목입니다
사용하다 붙잡히면 300만원 벌금이라고 합니다
추천 0

수5972 19-03-27 17:32 IP : 14f11693248cc62
초율님 용비님 태영님 답변 감사드립니다 ㅎㅎ 결론은 비슷하지만 더하거나 빼거나 인듯 합니다 ㅎㅎ 감사합니다!
추천 0