대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄터짐

오소리리리 IP : c6789e6547b612c 날짜 : 2019-04-04 21:54 조회 : 9069 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들

목줄이 터져서 고민이 많은 초보입니다.

합사묶음바늘만 사용하다 모노 목줄이 사용하고 싶어서 옥내림용으로 나온 모노2호 묶음 바늘을 사용했습니다.

챔질이 강한편이라 목줄이 바로 나가더라구요
이제 바늘이랑 목줄을 직접 묶어서 사용해보려고 합니다.

모노줄 사용하려고 하는데 어떤 모노줄이 목줄로 쓰기 튼튼하고 좋을지 추천 부탁드립니다 가격은 상관 없습니다.

원줄은 카본 4호 그랜드맥스 사용중 입니다

그리고 외봉 사용시 도래에 꽈배기 묶음으로 사용하는데 이봉으로 사용할땐 모노줄을 어떤 방식으로 연결해서 사용하시는지도 궁금합니다

올바른 챔질법도 부탁드립니다 선배님들
밤새 겨우 받은 입질인데 목줄이 나가버리니 정말 속상하더라구요
추천 0

1등! 부처핸섬 19-04-04 23:11 IP : e7772bf5b779ec4
11시방향까지만 세게챔질하십시요
저도 챔질세서 ..이버릇은 안고쳐지네요
경험만큼 좋은것도 없습니다
좋은경험 하셨다생각하시구
매듭법과 라인(모노,카본,당줄,합사 )
한두시즌 보내시면 답나오실겁니다
저는 입문때 카본목줄,
잠깐 옥내림때모노
후로 여태껏 합사0.8호로 통일됐습니다
목줄꼬임이 가끔짜증나도
제 스타일하고 잘맞더군요
(험한곳도 잘들이댑니다)
추천 1

2등! 룰러제로 19-04-04 23:26 IP : e8a458e13961cfb
맥스4호카본. 챔질 충격이 목줄에 고스란히 갑니다.
봉돌과 목줄사이 고무링을 달아 충격완화하시던가
목줄한치수 올리시던가 아님 케브라합사1호 쓰세요.
추천 0

3등! 마부위침 19-04-05 01:32 IP : 6635fa7150f45eb
챔질 습관은 잘 안고쳐질거구요
합사나 목줄을 3호로 올리세요
저도 2호 카본 목줄 사용할때 챔질순간 느낌도 없이 많이나갔습니다
추천 0

붕피시 19-04-05 05:40 IP : 2393ca81ab1c23d
경직성 있는 블랙 아이언
한번 보세요!
추천 0

산수부린 19-04-05 06:24 IP : 7cb7fd0a684f622
낚시줄...
1.원줄.목줄...
2.(동일제품)을 사용 하십시요.
3.예: 원줄A사... 목줄A사...
4.(원줄.목줄)은 (동일제픔)을 사용해야 (줄)의 (강도)가 (일정)하게 나옵니다.
5.원줄...4호
6.목줄...2.5호 맨바닥권 3호
추천 2

하늘로날아간붕어 19-04-05 08:02 IP : 4f29291ced87b62
모노 3호정도 적당할듯하네요.저도 자꾸터져서 모노 3호로 쓰고나서 괜찮네요.
추천 0

ggulmmul 19-04-05 08:22 IP : 4987d12af9ebd04
최근 슬로프채비로 인한 목줄을 길게쓰는

조사님들이 부쩍 많아졌습니다

저도...바닥 원봉돌 채비하다가 올킬채비 전향후 한동안 챔질습관때문에

목줄터짐 극복하기 어려웠습니다 ㅎ

슬로프 채비의 목줄 터짐은 라인손상이 없다는 전제조건으로

2가지 정도만 주의하시면 될듯합니다

1. 챔질 습관 : 순간 임팩트있는 챔질....앙대요~

부드럽게 들어올린다는 생각으로 챔질하세요

2. 요즘 고탄성 낚시대를 주로 선호하다보니 낚시대의

탄성으로 목줄이 버텨주지 못하는 경우도 있습니다

슬로프채비에는 중경질대가 좋다고 판단됩니다

그렇다고 낚시대를 바꿀수없으니.....
추천 0

LEXUS 19-04-05 08:45 IP : a489c613d1e4886
전 원줄 그맥 4호 목줄 블랙아이언1,5호 씁니다 아직까지는 챕질해서 목줄이 끊어진적이읍고요 바늘 펴지면펴졋지 목줄이 끊킨적은읍내요
추천 0

S모그 19-04-05 11:37 IP : c3d8410d44d01d6
낚시대를 좀더 유연한 재질로 바꾸시던가
챔질 임팩트를 줄이고 부드럽게 당겨올린다는 느낌으로 해보시죠
이런 챔질이 오히려 제걸림이 더 잘됩니

신수향 같은 낚시대는 챔질 강하게 해봐야 임팩트를 부드러운 앞절번에서 흡수해버려서 웬만해서는 채비 터트리기 힘들죠
추천 0

족쟁이 19-04-05 12:43 IP : dfd2e9cdb38336e
후로로 카본 4호에 목줄은 같은 줄 3호 씁니다.
추천 0

미니캣 19-04-05 13:36 IP : b3df1e66beccdf5
묶음바늘은 기계로하기 때문에 바늘 가까운 쪽이 잘 터집니다.
시간되시면 직접 묶어서 사용하시면 터짐 덜합니다.
결속이 사용하지마시고 손으로만 하보세요.^^
추천 0

어은8004 19-04-05 14:41 IP : 19220dfd30dbdab
원줄 카본사2호 목줄 모노1.75
대신 오링을달아주고
목줄길이를 30센치로해보세요
저는 이렇게 사용한답니다
추천 0

upe****2109 19-04-05 14:43 IP : 3bba9054f60a86b
원줄 마지막끝에 클립도래를 사용하고
클립과 목졸사이에 고무링을 걸어 사용해보세요.
고무링에 목줄연결시 무매듭으로 돌려넣기식으로 사용하시면 어기간한 챔질에도 견딥니다~
추천 0

자연愛 19-04-05 18:51 IP : 049cc7a0e4cb48f
어차피 챔질이라는게 초릿대에만 가해지는 '힘' 입니다
쌔게 하실필요는 없다고 생각되네요.
타이밍에 맞게끔 촥 쳐주시고 그 뒤로는 물고기와 싸움을 해주시면 될 것 같네요.
목줄이 터질 정도의 힘을 가해줬다면 너무 무리한 힘이 들어간 것 같네요
원줄 4호에 목줄은 케브라 2호 아니면 모노 2.5~3호 가 적당할 듯 하네요
저 같은 경우엔 핀도레 사용합니다
채비도 또하나의 낚시이기에 채비에서도 즐거움을 찾으시길..^^
추천 0

병문6930 19-04-05 22:22 IP : 2e6a2f22ce1f7ef
군계일학에 낚시줄 묶는 동영상 있습니다.
기타 동영상도 많이 있으니 도움 될것입니다.
추천 0

대구남구 19-04-06 12:39 IP : c82bcff47db3639
도래를 한번 확인해보세요 마감이 잘되있지않아 터지는경우도 많습니다
추천 0

호원 19-04-06 14:58 IP : fdf2ddb15cf2bf4
모노 2호 목줄이 챔질에 나가는게 저는 이해가 좀 잘 안됩니다..
고수온기에 2호 쓰기도 하는데 바위나 큰 나무에 걸려서
그거 나가게 할려면 상당히 쎄게 당겨야 목줄 터지던데요..
묶을때 뭐가 손상을 입었거나.. 그 모노줄이 좀 이상하게 느껴지네요..
저는 원줄도 모노5호 50m 2천원 짜리 쓰는데 2년째 써두 목줄만 터지고
아무 이상도 없던데요..
추천 0

푸른하늘53 19-04-06 21:17 IP : a2c538727b2506f
모노2호줄쓰시면 4칸대 이상은 두손챔질을하실거라
생각하기에 당연히 손에느낌도없이 그냥 목줄이 터질겁니다
원줄4호를쓰신다면 모노목줄3호가 가장이상적인 밸런스라서 쉽게 터지진않을겁니다
추천 0

수지 19-04-07 18:48 IP : c14c1769ade9d21
아티누스 세미3호 써보세요~
추천 0

둥이™ 19-04-08 15:13 IP : 16faedfacf885ea
토레이은린 2.5호 20~25cm
추천 0

전기붕어 19-04-09 10:23 IP : f711e3590419ab8
목줄 터지는 원인은 여러가지 있을수 있는데

낚시대에 대한 이야기가 없으시네요.

대가 강할수로 챔질은 약하게 하셔야 하고 중경질대는 강하게 챔질 하셔도 됩니다.

챔질스타일과 대가 안맞아서 그럴수도 있습니다.

순간챔질에 목줄이 나가는 경우는 목줄의 스크래치나 챔질에 비해 목줄이 약해서 그런겁니다.

목줄 강도를 높인다면 어는정도 덜 터진다고 할수있지만 목줄이 터지는걸 원칙적으로 줄여주기는 힘들겁니다.

낚시대를 중경질로 바꾸시던가 아니면 챔질 스타일을 바꾸셔야

챔질시 목줄터짐 없이 낚시하실겁니다.
추천 0

10호봉돌 19-04-09 14:18 IP : 7fed4aa439d364a
목줄 길게 사용시 원줄 대비 1호 이상 차이가 나고

챔질도 쌔게 하시는 편이시면..

챔질시 아무느낌 없이 목줄 중간 부분이 터질 겁니다

원줄 4호 쓰시면 목줄 모노줄 사용시 한홋수 올리셔야 합니다

저도 같은 경험 자로써 원줄 5호 모노4호 사용하다 제작년 좀 예민하게 하고싶어서 목줄 3호로 내려 사용 했었는데

챔질시 목줄 중간 부분이 아무 느낌없이 터져서 다시 목줄 4호로 올리니 지금까지 목줄 중간부분 터지는 일이 없습니다

목줄용 으론 비싼 모노 사실 필요없구요 체리피쉬 레제로 모노줄 80m 에 8천원 짜리 사용합니다

가격싸다고 전혀 약하지 않습니다
추천 0

대붕사의붕어한마 19-04-16 01:03 IP : c68073b9beee1d3
경질대는 끈어치는 챔질하시면 챔질시 목줄 터짐은
없을 겁니다.
원줄이4호면 대략(8kg). 목줄은(6kg)전후사이
목줄선택이 좋습니다.
원줄.낚시대 보호가 될꺼에요.
7kg짜리는 원줄.낚시대 손상이 갑니다.
5.5kg이하는 쓸림하고.줄 눌림에 매듭이
약해요.
인장강도가 좋은 줄은 5kg사용해도 되지만
비싸고요.
추천 0