대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 앞치기잘되는찌?

나그네88 IP : 40fa4febe3a8e85 날짜 : 2019-04-23 09:32 조회 : 6273 본문+댓글추천 : 0

고수님들 부탁함니다 

앞치기잘되고 찌가예민하면서 중후하게 올리는 그런찌

가 있는지요?

추천부탁함니다

꾸벅~~

어복충만하세요

추천 0

1등! 잔챙이전문 19-04-23 09:56 IP : 4dbd91d1a45fdac
같은 낚시대에 동일 원줄길이에 동일 부력찌를 사용한다고 가정하면
자중이 무거운 오동나무찌나 삼나무찌보단 자중대비 부력이 좋은 EBS재질이나 나노재질의 찌가 현격하게
앞치기 잘됩니다 EBS 재질인 동*작찌, 나노재질인 적*찌등 요사이는 왠만한 사이트의 찌코너엔 EBS나 나노재질의 찌들의 종류가 많은듯합니다
찌 놀림은 무조건은 아니지만 제가 보기엔 중후한것은 오히려 자중이 무거운찌가 둔감하지만 조금은 더 중후한
찌 놀림을 보이는것 같습니다 자중대비 부력이 좋은 찌는 약한 입질에도 표현되는 조금은 예민한 찌 놀림이 있습니다만
더 중요한건 붕어의 크기와 먹이를 취하는 환경등에따른 찌놀림이 찌 재질에 따른 입질표현보다는 더 중요하게 작용하는것 같습니다
추천 1

2등! eclo****8253 19-04-23 10:45 IP : bd9c024d6a6037f
비싸지만 오월이s 추천합니다
추천 0

3등! 나그네88 19-04-23 11:16 IP : 40fa4febe3a8e85
너무조은조언 감사함니다
또다시 고민에 빠짐니다
추천 0

나그네88 19-04-23 11:29 IP : 40fa4febe3a8e85
사실 많은찌를접해봣슴니다
저는찌맛을 우선으로 하거든요근데 점점40대이상을피게되는경이 마니생기더군요
그래서 앞치기도잘되는찌를찿고있음니다
나루.군계 학.매월.오월.사월.등여럿~군계중엔저는매월이가제일조앗씀니다
그외 가람 .공작.나노소재.죽향.동원등
조금씩 뭔가부족하드라구요
사실 찌올림은 매월이가 최고엿구요
앞치기는 가람.나노.동원...비슷하엿슴니다
참고로전앞치기 잘못함니다^^
오월이s가급땡김니다 가격이~~~~^^
많은조언부탁함니다 ~~
추천 0

붕피시 19-04-23 12:10 IP : 2b169a0318fed7f
가격이 비싸죠~
추천 0

둥이™ 19-04-23 12:56 IP : 16faedfacf885ea
매월이가 오동재질일 겁니다.
오동이나 스기목이 순부력이 낮은 반면 중후하죠.
찌맛을 중시하면 오동이나 스기목으로 가야할 겁니다.
오동이나 스기목도 앞치기 잘됩니다.
나노나 라텍스 소재는 순부력이 높아 까불?거리는 입질이나 헛챔질 자주 발생합니다.
요즘 찌값 만원이상하는것은 브랜드값이나 거품입니다.
발품 부지런히 팔아 보시면 저렴하게 구입하실 수 있을 겁니다.
과거 명품찌들도 중국에서 다 만들었습니다.
현재 브랜드 있는 찌들도 중국에서 3000개 단위로 들어옵니다.
중국찌도 잘 찾아보시면 좋은 찌 많습니다.
추천 0

투슬리스 19-04-23 15:56 IP : d256d44677c6c76
오월이s 가 신소제(나노)다 보니 다른찌들에 비해 충격엔 좀 약하더라구요.. 그거 말고는 굿입니다..
추천 0

나그네88 19-04-23 17:38 IP : 40fa4febe3a8e85
s를함써봐될것같슴니다
맘에들면어쪄죠?
가격이~흑흑
추천 0

하드락 19-04-24 08:27 IP : b7d203c2761b75d
원줄 줄이시면

찌가 없어도 앞치기 잘 됩니다.
추천 0

락락낙 19-05-07 16:23 IP : 30159674fc7b2b4
월척특급 이방원씨 찌가 장대에 유리한 찌라고 하네요
자중대비 부력이 300~400%라니
60-70 대도 앞치기가 가능한 모양입니다.
근데 비싸네요
그중 저렴한놈으로 한번 구매해 볼 예정입니다.
저도 하나만 사서 60대 써볼 예정입니다.
52대 까지는 예전 대물찌만 아니면 일반찌로도 가능하니까요
추천 0

금강플라이 19-08-08 22:26 IP : 956522a94e0ff10
60대 까지는 오동찌도 6호 정도 봉돌이면
앞치기 잘됩니다 52대 정도는 앉아서 쉬익~
장대 캐스팅 요령을 익히시면 편해집니다
추천 0