대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 버클리 파이어 울트라8 목줄 대체품 찾아요.

Goodenough IP : f25890d7450dd94 날짜 : 2019-04-23 21:07 조회 : 5068 본문+댓글추천 : 0

세미 4호 원줄 유저입니다.
기존에 사용하던 목줄로는 고무 오링에 조합한 카본 2.5, 당줄 3호였고, 최근에 버클리 파이어 울트라 8 - 1호로 갈아탔습니다.

바늘 묶으면서 10여 회 이상 카본 3호, 세미 4호랑 당기면서 실험해 보았고, 봉돌에 8자 매듭으로 연결하면 줄이 미끄러지지 않더군요. 동일한 길이에서, 강도는 카본 3호보단 강하고 세미 4호보단 약하고요.

이틀 전, 2박 다녀왔는데 모처럼 산란 대박? 찬스를 만났습니다. 근데 약 10번 챔질 중 5회나 목줄이 나갔습니다. 후킹 되는 느낌이 없어 헛챔질이라 생각했는데
목줄의 팔자 매듭 지어진 부분들이 동일하게 터져나갔습니다. 제가 사용했던 1호 기준으로 순간 결절에 무언가 문제가 있는 것 같습니다. 줄풀밭이라 평소보다 짧은 원줄 셋팅에 다소 강하게 챔질하였으나, 중경질대 사용자로 어느 정도 완충된다고 봅니다. 무엇보다 낚시다니면서 1회 출조에서 목줄이 이렇게 여러번 터져보는 황당한 경험은 처음입니다. 드디어 마음에 드는 목줄을 찾아서 정착하려니 싶어서 바늘 100개 묶어놨는데, 믿음이 사라져서 더 이상 못쓰겠습니다.

목줄을 외바늘 15-20cm 사이로 쓰기에, 어느 정도 직진성이 있는 라인을 원합니다. 세미 4호에 사용할만한 튼튼한 목줄 추천 부탁드려요.
추천 0

1등! 붕피시 19-04-23 21:27 IP : 93fadc209d7aae2
블랙 아이언
한번 확인해보세요
직진성도 있고
강해요!
추천 0

2등! Goodenough 19-04-23 21:38 IP : f25890d7450dd94
붕피시님 댓글 감사합니다. 사실 블랙아이언을
생각하고 있었는데 버클리 파이어 라인이 블랙아이언과 거의 같은 성질을 띄고 있어서 가성비를 택했던것이었는데 실망이 크네요.
추천 0

3등! 음주시인 19-04-24 07:44 IP : 375241c2a0a1890
울트라8합사 목줄로 아주 만족하며 사용중 입니다. 8자매듭으로 하지마시고 일반매듭으로 써보세요. 그래도 터지신다면 1.2호로 써보시는것도 좋을듯합니다. 저는 현재 원줄 카본4호 목줄 울트라 1호,1.2호 사용하고 있습니다.
추천 0

肉斬骨斷 19-04-24 08:34 IP : 94ac839272043ee
블랙아이언 직진성은 낚시몇번갔다오면 아예 없어져버립니다 직진성을원하신다면 실망하실겁니다
버클리파이어라인 울트라8 1.2호 만족하며 사용중입니다
블랙아이언보다는 괜찮은듯합니다
추천 0

ugiu****8522 19-04-24 09:35 IP : b9141a39e54ea65
울트라8 제원표에 나와있는 인장강도보고 초기 1호썼는데 생각만큼 그정도의 강도는 안나옵니다

세미4호면은 최소 1.2호 쓰셔야 수초밭에서 강제집행가능하다 생각됩니다

저는 지금 카본 4호, 목줄 1.5호 쓰고있습니다.
추천 0

GOLDMOON 19-04-24 10:18 IP : f40cfb761e7081d
카본 4호에 울트라 1.5호 사용중입니다.
채비 벨런스 간당간당합니다.
운나쁘면 원줄이 터집고, 대부분 목줄이 나갑니다.

지금 셋팅이 딱 좋은듯 합니다.
추천 0

형제꾼 19-04-24 19:52 IP : 547e30b16f332d4
원줄 3호 버클리울트라 1호 쓰고있습니다.개인적으로 첫출조인데 목줄이 의외로 순간챔질에 약합니다. 당줄쓰는 느낌입니다. 팔자매듭쓰고 있고 니퍼로 바늘잡고 지긋이 땡기면 매듭부위내지 바늘귀부분이 잘떠집니다. 지인분3호에 1.5호 쓰시는데 괜찮은것 같습니다. 사용해보고 아니다 싶으면 호수올리는것도 방법이라 생각됩니다.
추천 0

락락낙 19-05-02 15:33 IP : 30159674fc7b2b4
1호는 테스트후 좀 약한것 같아 옥내림 목줄로 쓰고
버클리 1.2호 로 사용합니다.
매듭은 무매듭으로 ...
일반합사 외에는 8자 매듭은 하지않은것이 좋을것 같네요
얇은 모노줄도 무매듭으로 길게쓰면 제 강도는 나오는것 같아요
추천 0