대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우 vs 대하

잔향 IP : b3e8d5da1654959 날짜 : 2019-10-26 15:59 조회 : 6921 본문+댓글추천 : 0

자생 생우가 거의 채집되지 않는 곳에서 대하를 잘게(?) 썰어 생미끼로 써 보려합니다.

대하를 미끼로 써 본 경험 있으신 분들의 조언 부탁드립니다.

추천 0

1등! 산수부린 19-10-27 07:37 IP : 7cb7fd0a684f622
새우...
1.새우가 자생하는 않는 곳에서...
2.(대하새우)사용하셔도 좋습니다.
3.(대하새우)도 크기가 각각 다르므로...
4.너무 큰 것 보다는...
5.적당한 크기를 사용 하십시요.
6.채집하지 않고...낭비 없고...아주 편리합니다.
추천 1

2등! 잔향 19-10-27 14:30 IP : b3e8d5da1654959
대하를 잘게 썰어 미끼로 쓴다는 걸 익히 알고는 있었지만 실제로 해본 적이 없어서 생미끼로서 새우에 비해 효과가 어느 정도 일까 궁금하네요~
추천 0

3등! 콩돌이호돌이 19-10-27 17:50 IP : f8623504654a368
해보시고 결과 달아주세요
추천 0

주말에만어부 19-10-27 21:34 IP : 61fac14ec09b43c
낚시방송에서 사용 하는걸보고 저도 사용 해 봤는데
저는 재미를 보지 못했네요
추천 0

잔향 19-10-27 22:03 IP : b3e8d5da1654959
그래서 저도 효과가 있을지 궁금합니다^^;;
추천 0

아침에불끈 19-10-27 22:22 IP : a57ae8fe924d62c
대하 껍질 까서 절구에 빻으면 완전 찐덕찐덕해짐
바늘로 훌치기하면 잘 붙음( 아니면 나무젓가락으로 살짝 찍어서 바늘에 도포하면 됨)
떡밥으로 집어 후 입질이 온다 싶으면
떡밥, 대하 짝밥으로 투척하시면 중후한 찌올림 보실수 있음!
그런데 이상하게 대하 빻은게 색깔이 약간 불그스럼하게 색이 변하자
입질이 뚝 끊김!!
4번 출조해서 2번은 꽝 !! 2번은 재미 봄
저도 유투브보고 따라 해봄
추천 0

l장군l 19-10-28 09:23 IP : 67d7860ececffcd
대하이건 새우이건 특성상 기다리는 낚시에 적합한 미끼입니다.
붕어들의 활성도가 좋고 먹이를 취하려게 강할때는 새우가 특히 잘먹고
저수온기에 먹이활동이 적고 예민한 시기에는 대하가 잘 먹습니다.
쉽게 이해를 하자면
새우를 그냥 꿰서 사용하는것 보다가
머리를 벗기거나 껍질을 벗겨서 사용하면 좀더 빠른 입질을 보신 경험들 하셨을 겁니다.
대하는 붕어들이 예민한 시기(특히 저수온기)에 붕어가 미끼를 흡힙하기 편하기에 많이들 사용하십니다.
사실 저는 사용해보니
대하보다 새우껍질을 벗겨 사용하는게 입질빈도수가 많았습니다.
하지만 저수온기(겨울철) 새우를 구하기 어렵지만
대하는 왠만한 마트에 가면 손쉽게 구할수 있습니다.

결론은
붕어들의 활성도가 좋을때는 뭐든 잘 먹지만
활성도가 좋지않은 저수온기에는
대하가 더 잘 먹지만
대하보다 새우의 껍질을 벗겨서 사용하는게 더 잘 먹는다고
생각을하고 저는 그렇게 경험을 하였습니다.
추천 0

늘설레이고싶다 19-10-28 10:41 IP : dac3877e8f6c33d
대하를 미끼로...
입으로 가야할 계절인디요 ㅋㅋ
추천 0

실전븅어낚시 19-10-28 13:30 IP : 19cd6139773efe7
대하를 쓰신다고하니 잡어의성화가 많지 않으신가보네요

즉 잡어가 많으면 대하도 피곤합니다 이리저리 끌고 다니지요

잡어가 많다면 좀더 들건들고 버틸수 있는 생새우가 좋구요

잡어가 크게 안건든다면 그냥지렁이로 가심도 나쁘지 않습니다
추천 0

다연이아빠 19-10-28 15:56 IP : 8303cd7c4f745b1
유료터가 아닌이상 효과보기 어렵습니다.

밤서리가 내리는 계절이되면 유료터에서는 효과가 좋습니다.
추천 0

행복한스토리 19-10-28 23:15 IP : 9b3977fb5efe906
어제밤 수로에서 글루텐에는 미동도 없고 대하 잘게썰은 대하에만 입질을 받았습니다.
추천 0

잔향 19-10-28 23:53 IP : b3e8d5da1654959
에고 대하미끼 효과에 대해 의견이 분분하네요^^;;

일단 사서 해볼까했더니 마눌님 왈 먹을 거 가지고 붕어준다고 모하냐고 한소리 들었답니다. ㅎㅎㅎ

블루길 때문인지 자생새우가 거의 없어지고... 생새우를 사려고 해도 근처에는 파는 곳도 별로 없으니...
추천 0

유유창천 19-10-29 00:59 IP : b91e2ab76bbda2b
시중에 파는 새우 대하 아니고 대부분 뿔이 주딩이 보다 짧은
흰다리 새우입니다.그 새우 써서 잡아 봤습니다.
단, 칼로 예리하게 토막 내면 입질 잘 안오고
(냄새와 촉감이 안좋을것으로 추정)
번거롭지만 손으로 콩 크기 만큼 널덜 너덜하게 뜯어 내어
사용하시면 입질 곧잘 옵니다.
추천 0

대펴고숙면 19-10-29 15:13 IP : 6900b5ab466a722
찬거리로 가져간 대하 노지에서 가끔 써보긴 하는데 입질받아본적이 없네요. . . 밤에 구구리 한마리 올라옵디다
추천 0

잔향 19-10-29 19:25 IP : 993eac18d904040
그렇군요 그냥 새우 사서 써야겠네요~
추천 0

淡如水 19-10-30 14:29 IP : 463a7b309cbd75f
요리용 냉동 새우 써본적 있습니다.

폭발적인 입질은 아니었어도 그냥 저냥 따박 따박 입질 하더군요.
추천 0

송골매1 19-11-01 12:42 IP : 773603ccc10016e
새우깡을 글루텐에 썩어서 사용해 보신분도 있을까요
갑자기 궁금해지는데요
추천 0

월남붕어11 19-11-08 21:16 IP : 686c78a57fc3ec9
20년을 대물 낚시 한답시고 새우며 참붕어 끼우고 밤새봤지만 옥수수로 ㅣ년 잡은 월척이 더 많더라구요.
추천 0