대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 동절기때는 바늘 호수 작게들 쓰시나요?

무적남아 IP : fced95d24f6c139 날짜 : 2021-11-16 10:36 조회 : 7078 본문+댓글추천 : 4

안녕하세요 

선배님들께 여쭈어볼게 있어서요

전 4계절 내내 카본4호 원줄에 카본2.5호~3호 목줄 풍덩채비쓰고 있는데요

어느조사님께서 제 목줄과 바늘을 보시고는

추울때는 목줄 길이길게 바늘은 작은걸 써야지 붕어들이 이물감 덜 느끼고 입질을 한다고 하시면서 조언을 해주시던데요

뱅에5호 바늘 쓰고있는데 조언 좀 부탁드리겠습니다 

추운데 방한단디하시고 안출하세요 

추천 0

1등! 한마리만물어봐라 21-11-16 11:35 IP : c166977d08ca9b9
벵에 5호면 작은 바늘에 속합니다
벵에바늘과 붕어바늘이 호수가 비슷합니다
치누(감성돔) 5호 바늘과 헷갈리신게 아니지...
아니면 벵에5호로 사용하실 예정이신지요?
그리고 바늘뿐 아니라 원줄과 목줄 재질도 고려해보세요
카본에서 나일론으로....
호수는 3호 이하로...
동계철엔 차이가 있습니다
추천 1

2등! 한마리만물어봐라 21-11-16 11:54 IP : e8409c549921c76
추천 0

3등! S모그 21-11-16 14:31 IP : 0a54acf04549ce1
시즌 안 따지고, 주로 낚시는 물고기 사이즈에 맞춰서 바늘 크기를 즉흥적으로 바꿔서 씁니다.

미끼를 자근자근 씹어 먹게 방치해 뒀다가 자연빵(?)되기를 바란다면 모를까.
찌가 올라오는 시점이면, 붕어가 물구나무 자세로 미끼를 흡입 후
몸을 정상적으로 추켜 세우는 동작이라
찌가 솟는 상황은 붕어가 본격적으로 미끼를 (바늘이 숨겨져 있는 줄도 모르고) 씹어먹기 이전 타이밍이라고 볼 수 있구요.

주로 낚이는 물고기(입) 크기에 맞춰서 흡입이 쉬운 미끼의 크기에 포커스를 맞춰서 바늘 크기도 맞추는 편이죠.

붕어낚시터도
작게는 3치부터 다양한 싸이즈가 낚이는 낚시터부터
평균사이즈 4짜 중반이 넘어가는 초대물 낚시터까지 다양한데
바늘크기를 한가지로만 통일해서 간다면, 최적화된 낚시를 하기가 어렵다고 봐야죠.
추천 0

하이트498 21-11-16 16:42 IP : 9d22b89eef23cac
벵에 5호면 작은바늘인데요.

쓰시는 미끼따라

작은것도 다 잡아내실건지

큰것만 상대하실건지

스타일데로 호수업하시면 될듯하네요.
추천 1

객주 21-11-16 19:16 IP : 9d1d9a7bfeda403
바늘이 작으면 장점도 있겠지만 단점도 상당히 많습니다

작다고 예민 하다고 좋은 것은 아니고 미끼나 대상 어종에 따라 거기에 적합한 바늘을 바꿔 쓰시는게 좋다고 봅니다
추천 0

자동캐미 21-11-16 20:20 IP : 0a21bbfe0cc37c5
벵어바늘5호면 작은것에 속합니다. 목줄을 좀길게 주어서 사용했으면 좋을것 같네요
추천 1

무적남아 21-11-16 23:07 IP : c4981f1a3a710e8
여러 조언들 감사합니다
막바지 붕애낚시 늘 안출하세요
추천 0

하늘나 21-11-17 07:40 IP : 9d7fa880a657a72
좋은글 감사합니다.
추천 0

스톤콜드 21-11-17 10:40 IP : e46e2a4f0c79b61
전 일년내내 이두 11호 쓰는데 그림보니까 무지 크네요 ㅋㅋㅋ 그래서 고기를 못잡나봐요
추천 0

유유창천 21-11-18 08:27 IP : 2603f03790d3f5f
이두 11호(다나고 9호) 는 옥수수 끼우기 다소 크고
이두 9호(다나고 7호)-옥수수, 떡밥
이두 10호가(다나고 8호)-옥수수,떡밥,새우등꿰기
입질 잘오긴 합니다.
추천 0

와이디선플라워 21-11-18 12:58 IP : fcfe54ee8d8553f
좋은정보 감사합니다
추천 0

소류지독조 21-11-18 17:35 IP : 5db30aa30903977
그냥 씁니다.. 올릴 놈은 올린다는 마인드에요ㅎㅎ
추천 1

안젤로3 21-11-24 18:43 IP : 0a21bbfe0cc37c5
벵어5호면 작은 바늘에 속하니 그냥 사용 하세요.
추천 0

하나만주라 21-12-02 21:32 IP : 7f9c20fd78c4115
겨울철

저수온기가 시작되는 시기가되면
낚시의 채비에도 많은 변화를 줄수밖에 없다는게
개인적인 지론입니다
개인마다 낚시하는 스타일이 틀리다보니
채비의 내용도 당연 본인 취향에 따라 틀릴수밖에 없지않을까
합니다만
저같은 경우
댐낚시를 좋아라해서 충주호로 출조를 좀 하는편인데
날씨가 뒷받침되면 12월초순까지 출조를 합니다
출조를 할때마다 느끼고 경험하는것이지만
바늘은 최대한 줄여 이두7~8호정도
찌맞춤은 마이너스 한매디 정도
미끼는 글루텐 사용시 서리태콩의크기 정도로
운영을 하는데
고수온기 때 운영하던채비에 비하면 조과의 영향은 크더군요

무적님의 질문에 답도 있듯이 목줄은 길게 바늘은 작게 운영하는것이
정답은 아니지만
경험상 유리하다라고 감히 의견드려봅니다
추천 0