대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이글루

고수붕어 IP : c6cfa01534c1ee9 날짜 : 2021-12-06 19:25 조회 : 9556 본문+댓글추천 : 12

여쭤봅니다.

제가 이번에 이글루 구입하여 발판에 이글루 놓고 텐트 문 완전히 열어놓고 의자 발판 반 텬트 반 걸쳐놓고 2시간도 채  안자고 깼는데 머리가 쌔하고 어지럽고 토할것 갖아 난로 치우고 30분정도 바깥바람 쏘이고 괜찮았는데 제가 잘못 사용한건가요?  30 분동안 엄청 힘들었습니다.  이글루 사용하시는분들 조언 좀 부탁합니다. 이글루 괜히 산것 같기도 하고요 ㅎㅎ

추천 0

1등! S모그 21-12-06 23:24 IP : c3d8410d44d01d6
이글루던, 모포이던, 모포처럼 덮는 이불이나 방수천 종류는
난로의 열기 뿐만이 아니라
난로가 가스를 태우고 나오는 가스를 모아두는 역할을 하게 되죠.
그 덮는 위치가 거의 턱밑이나 아무튼 호흡기하고 가깝게 되면,
그 유독가스가 호흡기 쪽으로 집중되서 올라오기도 하죠.
가능하면 춥더라도 복부까지만 올려 덮는 게 안전상 유리하구요.

저도 예전에
발빋침 아래에 난로를 넣고,
군용 모포 위에 그 위에 방수천(군용 개인 타프)을 덮고,
난로 쪽으로 찬 바람 한 점 들어오지 못하게 하고 낚시할 때가 있었는데.
낚시 도중에 집중력이 떨어져, 한숨 자고 일어나겠다고 목까지 덮은 채로 자다가
차디찬 겨울 비바람이 너무도 강하게 불어서, 얼굴까지 물방울이 튀길래
생각 없이 얼굴까지 덮고 자다가 가스에 중독되어 큰 일 치를 뻔 했었습니다.
다행히 한시간만 자겠다고 휴대폰 알람을 해 놓고 자서 일찍 깨서 몸을 가눌만 할때 깨어나서 다행이었죠.

그 뒤로 온수보일러를 알아보고 있다가,
원하는 스펙의 보일러가 나와서
난로는 퇴출시키고 온수보일러만 가지고 다닌지 몇해 되었습니다.
추천 1

2등! S모그 21-12-06 23:30 IP : c3d8410d44d01d6
날씨가 바람 좀 불어주는 날이면, 무리한 상황에서도 자연 환기가 잘 되어
위험한 상황이 만들어지기 힘든 편입니다만.
유독 바람 한 점 없는 밤에는
모기향불 하나라도 조심해야 할 정도로
난로 등은 정말로 조심해야 되요.

# 차 유리문 살짝 열어두고, 난로 튼채로 주무신다던가.(사망 사례가 가장 많은.....)
# 텐트 안에서 옆에 난로를 틀어 논채로 누워서 난로의 가스를 들이 마시면서 잔다던가.
(텐트 문을 전부 열어놓고 자다가도 죽은 사례가 있었죠.)
추천 2

3등! 쟤시켜알바 21-12-07 08:57 IP : 28d6d4206e1ffb2
공기의 흐름이 없는 날은
특히 위험 하죠.

가능하시면 조그만 팬을 바깥으로 돌려 주시는 것도 좋은 방법 이라고 들었습니다.

사고가 안나서 무엇보다 다행입니다.
추천 1

시랑 21-12-07 10:14 IP : 0e1d19da824bcf2
저는 위험한 상황은 혹은 위험할 것 같은 상황은 만들이 말자고 주장하는 사람입니다

매년 누군가가 가스난로나 등유난로 등을 안전하게 사용하는 방법 등은 묻는 글들이 올라오는데 그런 종류의 글들은 볼 때마다 저는 개인적으로 목숨을 담보로 참 위험한 도박을 하고 있구나 생각합니다

아무리 조심해도 조심에는 한계가 있는 법인데.....

더군다나 환경은 내맘대로 바꿀 수도 없는데.....

적어도 목숨이 걸리는 문제에는 가혹하다 싶을 정도로 안전에 충실해야 한다고 생각합니다

그러시기를 바랍니다
추천 4

고수붕어 21-12-07 12:05 IP : 71251e97d8b63f3
좋은 의견 주셔서 감사합니다. 이글루는 잠깐씩만 사용해야 되겠습니다.
추천 0

GOLDbell 21-12-09 01:40 IP : bdfd33d0e299c2f
위에분들이 좋은말씀 많이해 주셨습니다.
중복된 이야기는 생략하고…
가스난로 어떤거 사용하시나요?
가스 난로를 평상시에 켜놓아도 유독 냄새가 나는지난로자체에서 불완전 연소인지도 체크해 보아야 합니다.
브랜드 가스난로를 사용 하십시요. 사용 년수가 오래 되었는지도 확인 하시구요.
안전한 겨울 보내시길 바랍니다.
추천 2

글루텐환상배합 21-12-09 02:27 IP : 1e95f1bf45208c8
ㄴ 골드벨님의 말씀에 동의합니다.
유난히 난로중에 불연소가 되는게 있습니다.
완전연소가 되면 냄새가 않나는데, 이상하게 가스냄새가 납니다.
이런난로를 사용하다가 큰일납니다. ;;
추천 0

수나문 21-12-09 06:18 IP : b8bc52b40e5fdce
저도같은 상황이있었네요 전토까지했어요
가스때문에그런거같아요
추천 0

살모사 21-12-09 06:50 IP : eeb72f87f71a5e9
조심하세요큰일납니다
추천 0

고수붕어 21-12-09 08:59 IP : b477f0f9b8ebf97
코베아 난로인데 4년전에 구입해서 첫해 의자 밑에 놓고 사용하다가 의자에 불이 붙어 사용안하다가 올해 이글루 구입해서 처음 사용했는데 이런일이 있었네요~ 월척 선후배님들도 조심하세요~
추천 0

S모그 21-12-09 10:01 IP : 0a54acf04549ce1
화석연료를 태우는 난방기구 이야기 하다보면 이런 대화 자주 하죠.

"그렇게 사용하면 위험하니까 조심해서 사용해라!"
"나는 그렇게 써왔어도 (아직까지 살아 있으니) 괜찮던데?"
추천 0

신촌상가 21-12-09 10:10 IP : 24ffcaeb0359897
제발 올해는 안타까운 일이 일어나지 않길 바랍니다
추천 0

실전븅어낚시 21-12-09 10:17 IP : d9ead35733ad576
이글루덮게를 얼굴까지 덥으셨다면 어지러울수 있으나
목까지 덮었는데 그렇다면 특이체질이거나 다른쪽 문제 일수 있습니다

다른쪽 문제라면 의류문제가 아닐까합니다

모자나 옷 목도리등 머리로 가는 부분에 혈액흐름이 원할하지 못하면 어지럼등 구토 납니다

일반적사람이라면 목까지 이를루 덮었는데 어지럽다?
저는 글쎄요 입니다
추천 1

혈뢰 21-12-09 11:35 IP : 5ba5730789f3332
이글루 상단으로 열기가 나오면서 가스가 같이 올라옵니다 저같은경우는 발받침대 쓰면서부터 거의 이글루를 안쓰는데요..
예전에 쓸때도, 최근 아주가끔 쓸때도 이글루 안의 열기가 상체쪽으로는 전달안되게 두고 씁니다.
꼭 밀폐된공간에서만 위험한게 아닙니다 ^^
추천 1

두만지 21-12-09 16:21 IP : f4af661408fb584
텐트 바닦을 반정도 개방하고 옆문.뒤문도 개방하고
사용하시면 좋습니다.
문제는 살짝 춥습니다.
의자형 보일러랑 같이 사용하면 별로
춥지도 않고 따뜻하게 낚시 하실수 있습니다.
추천 0

여울사랑 21-12-09 18:48 IP : 78a46b2dde96720
낚시도 좋지만

까스 때문에 위험 합니다
추천 0

솔뫼™ 21-12-09 19:08 IP : 947f9ef9bbdbc3a
너무 추울때까지 낚시를 하겠다는 욕심을 버리는게 낫지않을까요?
저같은 경우엔
2달정도는 낚시장비 정비로 활용하네요
추천 0

엘리사 21-12-11 08:48 IP : b391546356c1bb7
저도 보일러 사용합니다. 난로 퇴출 입니다.
추천 0

reorio 21-12-11 18:16 IP : ff3dcfdcb278c28
난로는 많이 위험해보이네요. 사고도 많구요. 사람은 누구나 살수를 하기에 위험을 없애는것이 예방의 첫걸음이 아닐까요. 안전하고 줄건 낚시하셔요.
추천 0

추적 21-12-12 08:47 IP : 131334eba475b3a
저도 목까지 덮었다고 어지러운건 다른문제도 있다보입니다. 새 난로라서 처음에 발생하는 냄새. 발판가열로 인한 발판재질에서 냄새가 날수도있고 등등... 여러상황을 봐야겠지만 전 10년째 사용중입니다만 전혀 느끼지 못했습니다. 이글루.빨갱이. 트캠조합니다.
추천 0

대물캐미 21-12-14 11:03 IP : 317b83ea110d8c0
우유박스 필수 ㅎㅎ
추천 0

바늘장인 21-12-16 18:43 IP : 0a21bbfe0cc37c5
아마 가스때문 일것입니다.항상 조심해서 낚시 하세요.
추천 0