대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 파워뱅크 보관

잠자는꾼 IP : e3aa05cfc444c1a 날짜 : 2021-12-24 21:12 조회 : 5073 본문+댓글추천 : 4

내일부터 한파가 온다고 합니다

월님들 방한 단디 하시구요

다름 아니라 파뱅 장시간 미사용시 보관법 어떻게들 하시는지요?

완충해서 보관

2~30%충전 보관

크리스마스이브 잘 보내시고

연말연시 행복하십시요

추천 0

1등! hd7380 21-12-25 13:02 IP : 4f97545d76d7f8f
체크기 하나 있으시면 일단 편합니다 폴리머 배터리 특성상 가장 오래 사용 하는 방법은 일단 방전 완충 안하는게 최고입니다 저는 충전은 체크기 이용해서 95퍼 까지만 충전 합니다 장기 보관시는 11v~11.4v 사이로 보관 하시면 됩니다 50a 기준 11v 정도면 60%61% 정도 됩니다 이렇게만 하셔도 오래 사용 합니다^^
추천 0

2등! 잠자는꾼 21-12-25 13:39 IP : 37ee98fa6f119a8
감사 합니다
40암페어인데 지금 60퍼정도 충전 되어 있어요
추천 1

3등! 홀리피셔맨™ 21-12-26 20:29 IP : 8d0f7860d4ed386
60% 딱 좋습니다...
추운데보단 실내에 보관하세요
추천 0

l장군l 21-12-27 09:18 IP : 3bf96815082ffe0
리튬이온이나 리튬폴리머의 공칭전압(보관전압)은 셀당3.6~3.7V입니다.
이는 배터리가 가장 안정적인 상태의 전압입니다.
3S의 파워뱅크 기준으로는 11.1V입니다.
가장 안전한 상태의 전압입니다.
요즘 나오는 파워뱅크는 완전 방전이 되기전에 보호회로가 전원을 차단 시킵니다.
보호회로가 고장이 아닌이상 완전 방전 될 일은 없습니다.
물론 과충전도 막아줍니다.
그냥 사용하실때는 부담 없이 사용하시면 되고
장기간(저는 최소 1달 이상으로 생각합니다) 보관시에만
공칭전압으로 보관 하시면 좀더 오래 사용하실수 있습니다.
만충상태에서 오랫동안 보관하시면 추운 겨울은 크게 상관 없지만
더운 여름엔 스웰링(배터리가 부풀어 오르는 현상) 흔이들 배부른배터리라 표현들을 많이 합니다.
이런 현상이 생길수 있습니다.
추천 1

야간통행 21-12-28 02:21 IP : 0a21bbfe0cc37c5
ㅣ장군 의견에 1표보냅니다.
추천 0

꼴통메신져 21-12-29 07:11 IP : 8031584e9d76501
50프로 선에 만 보관해도 관리 잘하는것 입니다
추천 0

가을독조 21-12-29 09:39 IP : aab1b436c3ed7a1
팁.잘배우고 갑니다^^
추천 0

삼천육백사부 21-12-29 13:09 IP : 5de3e855f031bbc
굿팁입니다
배워갑니다~
추천 0

붕어와춤을 22-01-04 12:19 IP : af9dbbbf3d61f84
장군님 댓글에 추천드립니다.
추천 1

속임수없는세상 22-01-11 11:31 IP : 9b682b5103209e0
완충전 해서 보관 하는게 맞는거고
완 충전 벋대리가 더운 여름이라고해서 부풀어 오르는게 아니고
과충전 하면 부풀어 오르는겁니다..
어느 받데리든 간에 보관시에는 만충전 해 놓는게 상식입니다..
리듐은 기본전압이 3,7볼트이고 만충전시에는 4.3볼트까지 올라가는데..
일반적으로 3.7볼트에서 사용 되는거고
3.7볼트 이하가 되면 전압이 급속도로 뚝 떨어집니다..
파워 뱅크는 3.7볼트 3개를 연결해서 만들므로 평시에는 11.1볼트가 정상이지요.
충전시 12볼트 이상올라가는데 사용하시면 금방 11.1~11.4볼트 수준으로 내려가지요
만일 11.1볼트에서 조금이라도 떨어지면 충전 해야 합니다..
보호회로의기능은 과충전 방지인데 그래도 정시간이상 충전 걸어놓는거는 아닙니다..
파워뱅크 수명에 영향을 줄수 있읍니다..
과충전 보호회로가 철통같이 자켜주는게 아니거든요
추천 1

잠자는꾼 22-01-12 18:10 IP : e3aa05cfc444c1a
속임수없는세상님
처음에 만들어 주신분이
보관할땐 완충 하지 말란 사용법을 들은것 같아서요
2년정도는 사용량이 많지 않아서 불아불안 하네요
이러다 한번에 훅~가는거 아닌가 걱정되서요
추천 0

l장군l 22-01-12 18:11 IP : e8a9b4acc2c0514
속임수없는세상
말도 안되는 소리 그만하슈
남들이보면 웃습니다
전자전기 해박하고
특허도 몇개되고
박사까지 했다며
기본을 모르는군
이래서 무식이 탈로나네
당신의 무뇌함에 박수드립니다
ㅋㅋㅋ
추천 0

속임수없는세상 22-01-13 10:40 IP : 9b682b5103209e0
저는 전기전자 전문 업을 40년이 넘도록 지금도하고 있고
발명특허도 몇개 있고
전자계통에 무선설비기사1급; 햄 무선사 자격1급. 고급 정보통신 기사 자격증 등등.. 몇개 있읍니다..
제가 여기 글쓰는건 일반상식으로 쓰는게 아니고
기술자 자격으로 쓰는겁니다..
위의 장군이 쓰는 그런 막무가내식 글이 아닙니다.
무식한 사람은 고급 내용은 이해가 잘안되기 때문에
금덩어라를 구리라고 우기는 거지요.. .
위의 장군 같은 사람들 때문에 간혹 내가 이런 데 에다가 글을 달아야하나..
하는 생각리 들때도 있지요
받데리는 전기전자 학문에서는 기본 상식이지요
우리 낚시에 관련되 물건들을 만들어 놓은게 몇가지 있지만
돈과 연결시키는게 싫어서 제품을 상품화 하지는 않고 잇지요..
원자케미 대용등등..틀림없이 상품성 잇는것도 잇읍니다..
저에게 잘만 대하시면 돈도 벌수 있는 기회를 가질수도 있을겁니다
한예를 든다면 앞 받침대용 원자케미 대신 사용할수 있는 제품은
저렴한 비용으로 우수한 제품이기에 무시못할 수입을 득할수 있지요..
그걸 알지만 저는 제 혼자 만들어 쓰는걸로 족하게 생각하고 잇지요..
사는데 돈이 필수 이기는 하나 꼭은 아니지요.
가끔 장군같은 돼먹지 않은 사람들 때문에
월척에 글쓰는걸 어예 안할려고도 몇번은 생각했는데..
여기 머무르다보나 글을 또달게되구,,, 또 달게 되구....
추천 0

잠자는꾼 22-01-13 12:17 IP : e3aa05cfc444c1a
아 아
두분 싸우지 마시고
같은 답을 두고도 방식의 차이가 있을건데요
쉽게 풀어 주세요
전기전자에 대해 무뇌한입니다
추천 0

l장군l 22-01-13 13:08 IP : 3bf96815082ffe0
또 딴소리 하네 ㅋㅋㅋ
이건뭐 요점 자체를 모르는듯 하군
일단 이해력 부터 배우고 오세요....
추천 0

hd7380 22-01-24 21:10 IP : e620bf5c3ac4c0d
위에 완충 보관 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋ
추천 0