대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 카본 3호 수초낚시

잡아보니인어공주 IP : 5f884480fd7d718 날짜 : 2022-04-04 00:39 조회 : 8778 본문+댓글추천 : 9

원줄 그랜드맥스 카본 3호로 수초지대 강제집행 가능할까요?

추천 0

1등! 객주 22-04-04 03:17 IP : e4900e4efd0215d
카본 3호 정도의 인장 강도로 수초 대물낚시 강제집행은 경험상 다소 무리가 따른 다고 봅니다

수초낚시는 카본 4호 정도가 되어야 안정적이고 4호가 부담 스러우면 마지노선은 3.5호로 봅니다
추천 1

2등! 산수부린 22-04-04 07:55 IP : c5154fd4b75589e
낚시줄...
1.원줄: 후로로 카본 100%
2.원줄: 4호
3.가장 (원만)합니다.
추천 0

3등! 부처핸섬 22-04-04 11:25 IP : 81867c65766884b
3호무난합니다
4호믿음가도 막땡기믄 대뿌러지고ㅡㅡ;
추천 0

잔인한겨울 22-04-04 18:54 IP : dcd3dcbbcf23aab
줄 관리 잘하시고
매듭 튼튼하게 하시면
문제 없습니다
추천 0

sogood 22-04-04 22:52 IP : bf601345aaf6dbe
3호사용중인데 무리없이 잘되구요, 완전히 수초에 걸렸을경우 강제집행시 줄이 끊어지는 경우는 가끔있네요.
그러나 낚시대가 부러진적은 없읍니다.
추천 0

독조낚시 22-04-05 11:06 IP : 4dbdd8a7732c0e8
충분합니다
추천 1

완산꾼 22-04-05 13:15 IP : a0b8a3841ecea45
,낚시하는 사람의 스타일에 따라 다를수 있으니 참조하세요
추천 0

생각의나무 22-04-05 17:38 IP : 2a2c4bf0178c134
마지노선이 3호라 생각합니다... ^^
추천 0

그린피그 22-04-05 22:45 IP : 2f4e27de7d81cca
3호면 충분합니다 설령 터져도 줄이 약해서 그런게 아닙니다. 매듭이 약하든지...
추천 1

보령꽝조사 22-04-05 22:57 IP : b012e5241ae308a
세미3호인데 원줄짧게 맨다면 어느정도 되네요
추천 0

붕빨이 22-04-05 22:59 IP : dc2ff2c94c9e5dc
충분합니다
추천 0

독고다이ㅡ김해 22-04-05 23:08 IP : 0cdfde1981013b7
그랜드맥스3호는 충분히 가능하다고 생각합니다
추천 0

그믐달ㅣ보령 22-04-05 23:29 IP : 565bd0e5a47c573
그랜드맥스FX 4호 사용합니다.
뭐 가늘고 가벼운줄이 입질받는데 유리한걸 알면서도 혹시모를 그님을 만날을때 혹시나 터질까봐 바늘도 원줄도 목줄도 튼튼하게 씁니다
큰놈들은 이물감 이런거 안따지고 그냥 올려준다고 믿습니다. 만사불여튼튼입니다
추천 0

♡제리♡ 22-04-06 06:47 IP : ed5e2dbd3fef368
사람마다 다 다르겠지만
3호 카본라인만 고집하는 1인입니다.
딱! 알맞지 않을까요~
어디까지나 제 개인적인 생각입니다~^^
추천 1

뭉실뭉실 22-04-06 08:24 IP : 7122aca6be676db
저는 가능하다고봅니다
얼마전 부들 제법 굵은 뿌리도 뽑아오던데요.
참고로
500m9800원짜리 싸구려 줄 씁니다.
추천 0

황학산인 22-04-06 09:58 IP : e15992183b7dd39
강제 집행 가능은 하겠죠 근데 인생고기걸었는데 강제 집행하다가 터지면 평생 후회합니다. 차라리 좀더 강한 카본 4호나 5호 사용하시는게 후회가 없습니다
추천 0

피싱영무 22-04-06 12:24 IP : 04354c75944047e
딴수초는몰라도 연밭에가면 4호이상쓰시길추천드립니다 예전에3호쓰다가 연줄기에걸려서 다터진기억이 ㅜㅜ
추천 1

S모그 22-04-06 14:00 IP : 0a54acf04549ce1
가장 중요한 게 빠진 거 같은데.
고기 크기에 따라 강제집행(?)하는
낚시대가 파워나 내구성도 문제고,
원줄호수를 포함한 채비구성이 충분하냐 안하냐가 갈리죠.

농담입니다만.
상대가
초딩인지 고딩인지, 대딩인지, 국대인지도 모르는 데
"1:1로 싸워서 이길 수 있냐?"고 묻는 듯한...

고기와 상관 없이
연줄기를 포함한 갈대, 부들, 여뀌 종류는
밑걸림 만으로도 원줄이 한번 휘 감기면
3호 이하는 컨디션 저하 없이 완벽히 수거하는 것은
거의 포기하셔야 할 겁니다.
거친 포인트에서 실질적인 적은 의외로 고기보다 장애물들이 되는 경우가 많죠.

수초낚시를 하시려면 원줄은 기본 4호는 픽스해 두고,
나머지 채비들을 밸런스 설계하셔야
채비 날리고, 연계해서 채비 살 돈 날리고, 낚시는 낚시대로 못해서
스트레스 받는 일이 적으실 거에요.

카본원줄로 맹탕에서 찌맞춤 한 후에
수초위에 원줄을 얹혀 놓고 낚시하는 경우에는
찌맞춤 값이 상당히 크게 편차가 나타나니
0.1g차이로 채비 구현이 되냐 마냐의 기로에 설만한
예민한(민감한) 채비 종류도 궁합이 별로 좋은 편이 아닙니다.

카본원줄을 쓰신다면, 원봉돌 채비라도 맹탕에서 찌맞춤할 때
(수초위에 원줄이 얹혀져서 가벼워져도 채비가 떠오르지 않을 정도로) 충분히 무겁게
찌맞춤하셔야 합니다.
추천 1

대물조행 22-04-06 14:46 IP : 7a1343a05195cf0
낚싯대의 성질에 따라 다르긴하지만
중경질대에 수초낚시라면 카본4호~5호정도 되야 안심합니다
저는 신수향해마1에 카본5호입니다
추천 0

나지금떨고있니 22-04-06 17:14 IP : 0919d186e11a4b2
그리비싸지않은 15000원 정도 되는 카본3호줄 쓰고있습니다 43센치 4미터권 수몰나무 가지 사이사이 에서도 초초 강제집행 해도 절대로 원줄 않끈어집니다
22년째 수초 낚시 3호로 하고있는데 강제집행 되고도 남습니다 그냥 강제집행 아니구요 초초초강제집행 해도 절대로 원줄않나가요
추천 0

나지금떨고있니 22-04-06 17:15 IP : 0919d186e11a4b2
5호는 상어낚시할때 쓰는겁니다
추천 2

고독저격 22-04-06 18:22 IP : 8e1cc73b006c690
5호 상어. 정답입니다. ㅎ
그 카본줄 300미터. 묶어져 나오는거.
3호줄이 인장강도 12킬로 였었나 그러네요.
5호줄이 20키로.
줄 싸든데요. 많이 감겨있고. 배스 목줄로 나온거 15000원 하나 그래요.
저는 그줄만 씁니다. 목줄 터진적은 있어도 원줄 터진적은 없어서요.
썬라인 인가. 그 플라스틱 박스에 300미터 담긴줄 가격대비 좋아요.
3호줄로 강제집행 가능합니다.
입질 시작과 동시에. 손목으로 톡 채보고 물었다 라는 느낌이 들면 양손으로 바톤대잡고 위로 뽑아 올려야되요.
9치 정도는 머리위로 날라와서 뒤로 떨어져요.
큰놈이다. 순간적으로 수초위에 스키 못태우면 그건 제고기가 아닙니다.
팁하나. 3호줄로 강제집행 할려면요. 매듭 부분마다 릴리안사 와 카본사 두줄잡고 같이 엮어주세요.
터지면 매듭부분. 침을 암만 발라서 매듭을 지어도 큰놈 걸리면 매급이 터져나감.
릴리안사 갘이 엮어주면. 원줄 안터져요.
목줄도 카본사 라면. 바늘말고 봉돌 달아주는 부분 매듭에 릴리안사 같이 엮어줘요
추천 0

고독저격 22-04-06 18:27 IP : 8e1cc73b006c690
양손으로 빠릇다 잡아들고 낚시대가 부러지나 뽑아올리면 낚시대 잘 안부러지지면.
애기 돌반지 (주둥이) 날라옵니다. 설걸리면
카본줄 인장강도 죄다 써있으니 확인하시고 사용하면 됩니다.
썬라인 베이직 후랄랄카본. 민물낚시 원줄 이거면 되요.
실망시킨적이 없는 강한 인장강도
써봐요
추천 1

고독저격 22-04-06 18:36 IP : 4dae0f0f66431b2
루어낚시 해보신분은 아실꺼네요. 쇼크리더가 중요하다는거. 물고기가 이빨로 깨물어도 버텨내야하고 바위 암석에 스크래치나도 버텨내야 하는 라인.
선라인 베이직 후랄랄 카본FC
이거만한 민물 낚시줄 없네요.
가격대비를 따저보아도.
다대편성. 짧게 감겨있는 낚시줄이 뭐? 50미터에 3만원?
그럼 낚시대 30개 묶을라면 뭐? 20만원?
3만원 이면 됩니다.
그래도 이 라인쓰고 대낚으로 가물치 80도 뽑아 올렸거든요. 사용해 보세요. 안출 하시고요
추천 0

고독저격 22-04-06 19:08 IP : ecd5f2cfb7a0a6e
그랜드맥스 써보았죠. 가격대비 거품이 심한 라인
민물라인 별거 없다봅니다.
안끊어지니까요. 그런데 그랜드맥스 상당히 비싸지요.
초창기 그랜드맥스5호 원줄에 그랜드맥스4호 목줄7센티
침 엄청 발라가면서 묶어줬는대요. 향어에 목줄 날라갑니다
카본4호줄이.
그랜드맥스 라인을 까는건 아니에요. 선라인도 쪽바리제품이니까요.
하지만 질긴것은 위에 말한제품이 엄청질겨요. 선라인 후랄랄라 FC 라인.
이거 바다 농어루어에도 통해요 40킬로 로 쑤셔박아도. 쑤셔박으면서 암반 긁어도 라인 잘 안터짐
비싸다고 좋은것이 아닌것같아요. 얼마만큼 운용하는가가 라인을 살립니다 릴리안사 매듭부분에 같이 묶어주세요
추천 0

고독저격 22-04-06 19:14 IP : ecd5f2cfb7a0a6e
이상한 글을 쓰신 분들이 있는데요.
쪽바리언어고 영어 섞여있어서. 뭔소리 하는지 제품 설명을 못알아듣는 분들이 많아요.
인터넷 구글 들어가셔서. 검색엔진 옆에. 언어변형 카매라 있어요. 그 카메라 켜서. 일제건 짜장이건 미제건. 카메라만 갔다대면. 한국어로 번역해줘요.
그걸 보고. 확인해서 쓰세요.
그랜드맥스 그닥 안좋타는걸 확인할수 있을꺼네요.
선라인 5호줄 20키로 아령을 들어올려도 안터집니다.
확인해보세요.
비싸다고 좋은게 아니거든요.
죄다 사기당하는거지요
추천 0

빛고을시민™ 22-04-10 22:09 IP : 99fce1b1f9a394a
대물낚시입니다
4호는 써야 든든합니다
고기랜딩시 원줄나가는일은 평생 한번도없지만
수초걸려 잡아당기다가 원줄나간적 몇번있습니다
추천 0

중전마마 22-04-12 04:55 IP : 0a21bbfe0cc37c5
그랜드맥스카본줄중에 가하다고 저는 믿고 있어요.사용하셔도 좋을듯 하네요.
추천 0

디아스포라 22-05-05 16:14 IP : 2615c9304f46f81
썬 ?? 쓰고있는데
가격 부담없고 품질 좋코
조금만 이상타
싶으면 원줄 바꾸고....
무씩하다 비아냥 대는
상어용 5호에 목줄은
같은 썬으로 3.5~4호.
중무장해서 십년이상 씀니다.
적당하다는 불안하죠.
확실한 믿음을 자지게 해야죠.
무씩해도 올릴넘은
시원하게 올리고 대도 차고 ..
팩트는 "두고두고 후회하는 일을
만들지 말아야징 "
추천 0