대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌... 너무 가벼울까요?

추적 IP : 7d281b8da3c1998 날짜 : 2022-04-07 12:08 조회 : 6424 본문+댓글추천 : 1

안녕하십니까.

월척의 선후배님들...

이번에 찌를 바꿔볼까하는데요....

낚시대는 16~56칸까지 사용합니다.

길이:36cm

부력:3.9g

재질:발사

찌무게:모름

짧은대는 상관없을거 같은데 긴대사용 시 잘 날아갈까요????? 

좀 가벼울거 같기도 합니다만....

월님들 사용기준으로 가능? 불가능?

얼렁 지르고 싶네요 ㅋ

추천 0

1등! 이소장™ 22-04-07 12:36 IP : 0516f71727f7dfe
3.9g이면 실제 채비 다하면 3.5g 내외 정도 나옵니다. 4칸대 이상 바람 불면 앞치기 힘듭니다.
짧은대 중간대 긴대 찌부력을 달리 하는게 낫다고 생각합니다.
추천 0

2등! 찔레꽃향기 22-04-07 12:50 IP : 2ca9c8bd5364d28
일반적으로 보면 좀 가벼우신듯 하네요^^
앞치기 수월하신 정도의 낚시대는 무난하실듯하나 긴대정도는 봉돌 5호정도(4그램이상) 이상으로 쓰시는게 어떻까 싶네요^^
보편적으로 많이들 쓰시는 봉돌이 4그램에서 5그램정도 쓰시는걸로 알고 있습니다^^
추천 0

3등! 혈뢰 22-04-07 15:31 IP : 5ba5730789f3332
전 좀 가벼운거 쓰는편인데요 8푼 오동찌 씁니다. 50칸까지는 그냥 저냥 앞치기 할만합니다~
추천 0

열혈붕어 22-04-07 15:39 IP : 36de188c1acc57e
저같은경우는 44까지는 왠간한거 다 괜찬은데 48~터는 그래도 5그람때는 돼야 잘날라가더라고요 또 너무 무거우면 도리어 잘안날라가는듯요 ^^
추천 1

생각의나무 22-04-07 17:47 IP : 2a2c4bf0178c134
48칸 이상부터는 최소 봉돌무게가 4그램 이상이면 한결 편합니다...
가급적 찌 자중은 가벼우면 좋구요..
추천 0

4짜혹부리 22-04-08 07:22 IP : 86070c9efc9abac
전 48대 까지는 3g짜리 쓰는데 대충 날라갑니다 근데 제가 써보니 4g정도가 딱일듯
추천 0

글루텐환상배합 22-04-08 13:01 IP : 1e95f1bf45208c8
저는, 주력대인 2.8칸대에 쓰는 찌부력입니다.
3.0, 3.2칸대는 그보다 더나가는 4~5그람중반대를 씁니다.

그이상 긴대는 더나가야겠지요.
추천 0

추적 22-04-08 13:14 IP : 7d281b8da3c1998
답변주신분들 감사합니다.

4g이 가능도 하고 좀 모자르겠다는 분들도 계시고... 기술적으로 들어야가야 하나 봅니다.

참고로 낚시대는
체어맨 야수가 주력입니다.
추천 0

붕어잡는호랭이 22-04-08 14:04 IP : 0f8283749ad4330
생각의나무님 의견에 동의합니다.
추천 0

객주 22-04-08 14:19 IP : d0d9f271ece230f
48까지는 상관 없습니다
추천 0

DJ 22-04-08 16:30 IP : 06946975c8cb5f9
그렇게 가벼우면 바람부는 날에는 투척이 매우 어렵습니다.
추천 0

불꺼진찌 22-04-09 19:07 IP : 6d7c8606f092aa3
찌무게 표시하지 않으면 거르세요
부력과 길이는 선택이지만 자중은 필수 입니다
추천 0

두만지 22-04-09 22:29 IP : c68073b9beee1d3
바람 생각하면 44이상은 5g요.
추천 0

월도사 22-04-10 22:11 IP : cbd541fdb910267
56칸대에 3.9g 찌는 잘 안 맞는 것 같네요. 최소 5g 이상은 써야 수월한 낚시가 되지 않을까요? 바람이라도 부는 날은 낚시하기 힘들 겁니다. 원하는 지점에 안착시키기도 어려울 거구요.
추천 0

추적 22-04-11 07:40 IP : 7d281b8da3c1998
월님들 조언에 따라

짧은대, 중간대, 긴대의 찌 무게를 다르게 선택하여 Test 차원에서 각 1개씩 주문했습니다.
짧은대 37cm 3.4g
중간대 41cm 4g
긴대 44cm 5.3g

찌 길이를 40을 넘기고 싶진 않지만 함 써보려고요.
풍월x 백기사 2천 얼마짜리로요 ㅎㅎ
추천 0

중전마마 22-04-11 20:44 IP : 0a21bbfe0cc37c5
40대까지는 앞치기 무난 합니다.
추천 0