대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 외래종으로 블루길만 있는 소류지 대물 있을까요?

백금치 IP : 858b07e63120403 날짜 : 2022-05-30 17:43 조회 : 3461 본문+댓글추천 : 2

최근 논 중간에 있는 조그만 소류지 발견해서 손맛 보고 있는데요, 이곳이 특이하게 요즘 모내기 시즌을 맞이해서 수로에서 퍼올린 물이 흘러내려 만수위 더군요. 첫출조때 2~3시간 탐색낚시를 할땐 양수기로 엄청나게 물을 퍼서 거의 물이 없는 와중에 지렁이에 블루길 엄청 나오면서 간간히 붕어 나오더군요. 월척도 나오고요. 두번째 출조 땐 만수위 지렁이엔 잔바리, 옥수수엔 시알 되는 놈(30초반대) 나오고요. 블루길은 드문드문 물더군요. 지금까지 확인된 것은 블루길 꽤 있고, 배스, 가물치는 없으며, 동자개가 많더군요. 그리고 붕어개체수는 상당하고요. 여기 소류지 대물 있을까요? 제 경험상 대형 육식어종 없는 곳에서 허리급이상 본적이 없어서 질문드려요

추천 1

1등! S모그 22-05-30 18:12 IP : c3d8410d44d01d6
원하시는 대물(?)이 사이즈가 얼마냐에 따라 다르지만,
메기, 동자개 같은 대표적인 육식 어종 없이
붕어, 블루길만 살면,
붕어랑 블루길이 먹을 것을 공유하기 때문에 먹을 게 부족해서,
영양상태가 안좋아서 계곡지 타입의 토종터 붕어마냥 조기처럼 길쭉하고,
여느 붕어만 사는 토종터나 크게 다를 바가 없어요.
보통 이런 곳은 떡밥, 옥수수 가리지 않고 블루길들이 덤벼들어 받아먹죠.
추천 1

2등! 부처핸섬 22-05-30 21:25 IP : a5f4ce52e2d915d
저도 몇년다녀본 소류지..
8치가 최대어 였습니다
지인과 동출해도 마찬가지..
고만고만한 애들이 산란하고 그까지 크고
덩어리 없는곳은 없습니다
추천 0

3등! 백금치 22-05-30 22:56 IP : ffbf9ca8b5a38c7
모그님 부천핸섬님 답글 감사합니다~30후반대나 턱걸이 4짜 정도 기대해보는데 어렵겠지요, 블루길이 아직 옥수수 맛을 모르는지 옥수수는 전혀 건드리지 않더군요. 몇번 더 들이대고도 안 나오면 손맛 그리울때 찾는 장소로 남겨두어야겠네요.
추천 0

S모그 22-05-30 23:21 IP : c3d8410d44d01d6
붕어 체구가 베스터 붕어마냥 체고도 높고, 빵 마저 터질 듯 빵빵하면 4짜 중후반 개체는 무조건 있다고 생각하시면 될 거에요.
하지만, 토종터 붕어랑 체구가 별반 다를 게 없이 늘씬하면 최대어를 4짜 초반으로 보시는 게..., 만날 확률도 토종터에서 4짜 만나듯 매우 희박한.....
지금 시기에는 블루길들도 떡밥(특히, 블루길 치어들이 다 갉아먹음.)이고 옥수수고 다 건드리니, 수온이 차가운 시즌에 해보셔요. ^^
추천 0

백금치 22-05-31 00:17 IP : ffbf9ca8b5a38c7
빵빵한 비만 붕어는 아니고, 간척호 수로 붕어 느낌이더라고요, 아마도 양수시 유입된 듯한 느낌을 받았어요. 가끔 쟁반 붕어도 있긴 하구요. 아무튼 고견 감사합니다~많이 배웠습니다.
추천 0

모노줄 22-06-01 18:06 IP : 0a21bbfe0cc37c5
소류지따라 다르겠지요.긍정적인 생각으로 쿤게 있다고 생각하고 한번 도전해 보세요
추천 0

바늘묶는사람 22-06-03 13:31 IP : 0a21bbfe0cc37c5
블루길만 있고 동자개등 강고기가 없다면 딱딱한 옥수수나 겉보리를 사용하는게 좋을것 같네요
추천 0

Mixby신디 22-06-14 03:07 IP : 231942c89f39217
거즘 없다고 보시는것이 맞다 생각 됩니다.
밤새 잔바리만 잡다 팔아파서 접구 철수했던 기억이 ㅡㅡㅋ
추천 0