대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 댐 방수량 단위?

너를낚지 IP : 79cd41fb0c5bc6a 날짜 : 2022-06-30 22:36 조회 : 2956 본문+댓글추천 : 2

댐 방수량 단위를 (㎥/s) 사용하네요

10(㎥/s)를 톤으로 계산하면  10톤인가요?

방수량을 10분 간격으로 표시하는데

10(㎥/s)는 초당 인가요? 10분 인가요?

추천 0

1등! 야조 22-06-30 23:36 IP : a502348a6df1c94
혹시나 해서 댓글 답니다. 참고만 하세요^^

10(㎥/s)
S는 second는 초를 의미합니다.
㎥ 는 체적(루베)을 의미합니다.
참고로 m2(헤베)는 면적입니다.

위 표시는 초당 10톤을 의미하는 것 같습니다.
추천 1

2등! S모그 22-07-01 08:37 IP : c3d8410d44d01d6
1초당 10톤을 뜻하고
1톤이 1000리터이니
1초에 1만리터를 방류하는 거랑 같겠죠.

대게 수문을 열어논 크기대비
수문을 빠져나가는 실시간유속를 측정해서
실시간 방류량이 계산됩니다.

분수 밑의 S는 1초를 뜻하죠.
M은 1분당
H는 1시간당

자동차속도는 보통 시속이라
시속 100키로 = 100km/h 이런단위이죠.

풍속은 초당 단위를 많이 쓰니
초속 5미터 = 5m/s 이렇죠.
추천 1

3등! 너를낚지 22-07-01 09:44 IP : 41bff89acae8a3b
방류량 가늠이 안되어 강계로 출조했다
유속 때문에 이동했었는데 예상할수 있겠네요
추천 0