대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 무미늘바늘 질문드립니다.

빈들에서서 IP : 4a986d81adde13e 날짜 : 2022-08-23 23:07 조회 : 7156 본문+댓글추천 : 5

다이찌무미늘 바늘 질문드립니다.

저는 6~8대 정도의 다대낚시를 즐기고 있습니다.

그동안 한 10년 정도 다이치 헤라스레(무미늘) 7~8호 바늘로 허리급 붕어와 5짜 잉어도 잘 낚아 올렸었는데,

얼마 전 강화 저수지에서 하룻밤에 3번씩이나 랜딩 중에 헤라스레 바늘이 뻗는 상황이 발생하였습니다.

좀 묵직하긴 했지만 엄청나게 큰 놈의 느낌은 아니었기에, 허무하게 펴지고 빠지게 되니 바늘에 대한 고민이 생겼습니다.

그동안 잘 사용하던 헤라스레 바늘보다 혹시, 이두메지나 바늘이 더 강한 바늘인지 궁금합니다.

(A)헤라스레는 바늘 털림에 강한 것 같고, (B)이두메지나는 바늘은 후킹이 잘 될 것 같은데,

(A) 헤라스레바늘
(B) 이두메지나스레바늘
위 두 바늘의 장 단점이나 어느 바늘이 더 강한지 궁금합니다.

1. 두 바늘 중에서 좀 더 강한 바늘은 어느 것 인가요?

2. 두 바늘의 장단점을 자세히 알 수 있을까요?

3. 바늘 크기에서 헤라스레 8호와 이두메지나 11, 12호가 같은 크기일까요?

낚시하기 좋은 계절이 다가오고 있습니다.  좋은 추억들 많이 만드시길 기원하겠습니다. 감사합니다.

추천 0

1등! 잉어만 22-08-24 17:52 IP : 766c18ebcfb90c2
같은 크기 같은호수일경우

저는 무개가 무거운걸 선택힙니다

저만의 방법이니 참고만하시길...
추천 0

2등! 기일손 22-08-25 09:46 IP : 9881097675e4b6f
H표기6개가 펴진다면 엉터리입니다
부러지는게 원칙이죠
헤라형이 더 강하지만 붕어전용이라 소재가 약하지 싶네요
무미늘 구레바늘로 구입하시면 될 듯 싶네요
12호 까지 나오는데
붕어낚시는 7ㅡ8호 정도면ᆢ
추천 0

3등! 빈들에서서 22-08-25 16:08 IP : 4a986d81adde13e
잉어만님, 기일손님, 경험에서 우러나오는 댓글에 진심으로 감사드립니다.
추천 0

쌍방과실 22-08-26 07:39 IP : 3826ff07783f8bd
두개의 차이는 모르고요. 붕어바늘 펴져서 이두메로 넘어왔는데 펴지는건 바닥걸려서 부러지기전에 펴진적은 있어요. 잡다 펴지는건 잘없는걸로생각이듭니다. 나머진 고수님들께 패스
추천 0

S모그 22-08-26 09:03 IP : c3d8410d44d01d6
헤라 다나고 지누바늘은 바늘 태생적설계부터가 잘뻗는 연철로 만듭니다.

표기된 H숫자도 연철기준으로 H가 몇개뿐입니다.

지누(감성돔)바늘이 감성돔이 강하게보여서 막연히 강하다고 생각하는 인식도 강한데. 감성돔 바늘도 연철재질이라 밑걸림 됬을때 당기면 대부분 1자로 뻗어나옵니다.

이두메지나 구레 석조들이 대부분 강철(고강도탄소강)으로 만들어서 기본강도가 휠씬 강하고 뻗지않고 부러집니다. 구레 석조 같은 바늘은 바늘심마저도 굵어서 더욱 강한 바늘이죠.

플로로카본 같은 경우도 낚시줄 기본물성이 빳빳하고 단단한느낌이 강해서 나일론줄보다 훨씬 질길거라고 잘 못 생각하는 경우도 많은데. 실제로는 동급라인의 경우 나일론이 더 강합니다.
추천 4

로더21 22-08-26 12:57 IP : 54f2674fa6fdb4a
모그님 지식에 감탄하며 하나 배웁니다 감사합니다
추천 0

빈들에서서 22-08-26 15:43 IP : 4a986d81adde13e
쌍방과실님, S모그님, 로더21님 관심있는 댓들에 진심으로 감사드립니다.
추천 0

낚시대하나 22-08-26 18:33 IP : d95820c2491d906
나일론이 질기다는건 믿음이 못가네요.
늘어지는것이겠지요.
나일론은 늘어나요.
덜 늘어나는건 가격이 비싸고요.
감성돔바늘보나 이두바늘이 안펴져요.
부러지죠.
그건데 두개다 바늘이 얇아서. 같아요.
둘다 미늘이 없으니 거기서 거기이지만
생미끼를 달았을시는 이두바늘이 좋아요
다시 이랴기하면 미늘있는 바늘이라면
이두바늘이 생미끼 낚시용으로 좋고.
석조 이세형바늘 돌돔바늘은. 굵어서 절대 펴지거나 홋수가 높으면 부러지지도 않아요.
목줄이 날라가지.
이세형바늘이 좋은 이유는 찌맞춤쉽고. 바늘이 굵어. 가벼운입질에 잘 안움직이지만
홋수가 낮으면 이또한 부러져요.
새우낚시 몸통 관통시키기가 어려워 등꿰기정도.
메주콩. 옥수수. 등등 괜찮아요.
바늘이 펴진다면 이세형바늘 써보세요.
목줄이 터져나가건 원줄이 터져나가건 대가부러질 지언정 바늘은 안펴지고. 돔바늘 5호 이상부터는 부러지지도 않아요.
추천 0

낚시대하나 22-08-26 18:34 IP : d95820c2491d906
이세형바늘 양어장은 비추에요.
추천 0

낚시대하나 22-08-26 18:36 IP : d95820c2491d906
전 그래도 양어장도 이세형바늘써요.
가장 좋은듯한 제느낌
추천 0

오공쌍정 22-08-26 19:40 IP : 3e3f5197b266a73
사진상 다이치바늘 약합니다
다이치꺼 소량포장되있는거 두꺼운 바늘 있어요
한번도 부러지거나 펴진적없네요
추천 0

붕어가고파 22-08-26 20:35 IP : 787b025c2661003
야마이 이두메지나 노지용으로 10호 추천 합니다.
밑걸림에 의해서 휘는 경우는 있어도 잉. 붕어에 휘어지는 경우는 없었습니다.
양어장이면 5~6호 추천.
가격이 조금 있지만 5년동안 사용 중입니다.
12개 포장 한봉지에 2.7~3.5천원 정도로 판매처별로 다양하네요.
추천 0

빈들에서서 22-08-26 21:18 IP : 8c67f22b6d7942b
낚시대하나님, 오공쌍정님, 붕어가고파님 경험에서 우러나오는 좋은 정보 정말 감사합니다.
도움이 참 많이 되었습니다.
추천 0

원승사랑 22-08-26 21:19 IP : 195335069842b80
전 알리익스프레스에서 티타늄바늘만 사서 씁니다.
펴지는건 거의없고 가끔 강한힘 받았을때 부러지긴 합니다
탄소강이나 합금강은 안씁니다
추천 0

붕어가고파 22-08-27 00:50 IP : 4d71afd5afff607
야마이 제품 안성에 있는 빅피싱 가장 싸네요.
참고 하세요
추천 0

이사내 22-08-27 14:58 IP : 0061da067121ab3
바늘이 여러 종류가 나온 것은 일본에서 가장 먼저 고기의 입 구조에 따른 연구가 먼저 시작해서 여러 형태를 만들었기 때문으로 알려져 있습니다
헤라가 주로 붕어나 범용으로 쓰이는 바늘이고 이두메지나 바늘은 상대적으로 잉어 등의 일정 부분 특정 대상 어종을 대상으로 만든 것입니다
따라서 재질이나 구조가 자세히 보면 틀리죠
구조를 보면 헤라 바늘은 바늘 허리와 바늘 끝이 상대적으로 넓고 이두메지나 바늘은 바늘 허리와 바늘 끝 폭이 더 좁으면서 바늘 끝이 살짝 뒤틀려 바닥에 놓으면 끝 부분이 뜨는 것을 알 수 있고 재질도 상대적으로 단단하고 굵은 것을 알 수 있습니다
따라서 같은 크기라면 이두메지나 바늘이 더 무겁고 더 강성이므로 휘어지는 대신 부러질 확률이 더 높아집니다
안출하세요
추천 1

빈들에서서 22-08-27 22:13 IP : 8c67f22b6d7942b
원승사랑님, 붕어가고파님, 이사내님~~
자세한 댓글에 진심으로 감사드립니다.
추천 0