대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 토종붕어인지 봐주세요~

아버지소판돈 IP : cc40a6cb213fd2b 날짜 : 2022-10-08 18:52 조회 : 14313 본문+댓글추천 : 20

오늘 잡았는데 다른분이 잉붕어라고 하시네요...

전 토종이라고 봅니다. 선배님들께서는 어떠신지요??

추천 2

1등! 뉴코란도 22-10-08 18:59 IP : a95c84d079364e5
완전토종붕어
추천 2

2등! 부처핸섬 22-10-08 19:04 IP : 1f28341fce1d3ce
다른분 말씀이 맞을수도 있습니다
추천 0

3등! 쟤시켜알바 22-10-08 19:55 IP : a36b0d6a04a305d
교잡으로 보입니다.
추천 1

대물의향연 22-10-08 20:16 IP : 9cb347962da93af
토종이 되고 싶어하는 교잡붕어로 보이네요.
추천 0

객주 22-10-08 20:37 IP : 4d758f5fa98a552
토종은 아닌것 같습니다
추천 0

꾼아 22-10-08 20:53 IP : d8647d6b1720ade
우리동네 붕어와는 다르네요.
측선 생김새가 차이나네요.
추천 0

♡제리♡ 22-10-09 07:04 IP : d76b859e1d01edc
토종과 흡사한 덩치큰 녀석입니다~
추천 0

Kim스테파노 22-10-09 15:49 IP : 114c9316ec6e4c7
뭐시 중합니까...걍 큰 붕어입니다...
추천 0

벼집 22-10-09 17:38 IP : d2c8b7afc3baeac
토종으로 보입니다. 덩어리 낚으신 것을 축하드립니다.
추천 1

지붕지기 22-10-09 17:38 IP : d6229851ba3ee1a
비늘이 유사한 부분도 있지만
전체적으로 어색함.

측선수. 위치는 차이가 나네요.

대물 축하드립니다!
추천 0

금빛바늘 22-10-09 22:14 IP : 6df1e6984261f62
교잡입니다.
추천 3

필로그 22-10-09 23:27 IP : 3d204343f8f300a
붕종차별 하지 맙시다. 축하합니다.
추천 0

하이트498 22-10-10 10:06 IP : e9ae5ba5ca3fecc
오리지날 토종은 아니구요.
측선수 33개
손맛은 찐하게 보셨네요.
축하드립니다.
추천 0

생각의나무 22-10-10 16:51 IP : ae6943760baca0d
잉붕어로 보입니다...
추천 3

거친사내 22-10-10 18:01 IP : 1c0951772ed60a9
붕어라고 느끼면 토종붕어구요.
흠....조금만 의심이 가면 토종붕어 아니더군요.
추천 0

혜민아사랑해 22-10-10 23:43 IP : ef8a47250b158db
뭔가 좀 아리까리 합니다~~ㅎ
추천 0

5짜가즈아 22-10-10 23:54 IP : b80b7c6ce424588
첨에 딱 보고 와~ 라는 감탄사 나오면 토종붕어 입니다
그런데 딱 보고 ? 아~ 음~ 이런 감탄사 나오면 토종이 아닙니다
토종 아닙니다.
추천 3

우중대구리 22-10-11 00:09 IP : 9de1f5da8cc84c4
입이 2중으로 좀 튀어나오면 확실한데..
추천 0

대펴고자자 22-10-11 02:49 IP : 6ed7c60496a231f
내가 잡으면 토종 남이 잡으면 의심
그냥 보여주면 토종입니다
추천 0

살모사 22-10-11 06:40 IP : 9371bd30104ad92
빵이 대단하네요
추천 0

밤과이슬 22-10-11 07:55 IP : 1292f0ba1f5266c
뭐가 중요합니까 토종
잡어면 나라에서 훈장줍니까
빵이 대단하네요 월 축하합니다
추천 0

햇빛 22-10-11 08:17 IP : 43a8a710e416e08
잉붕어 입니다.
추천 0

조지아29 22-10-11 08:22 IP : b5151d149d4b70f
잉붕어입니다
추천 0

풍월지우 22-10-11 08:23 IP : 2e472147c44755f
토종이라기에는 측선 수가 너무 차이(많은) 나는데요.
추천 0

조하™ 22-10-11 09:02 IP : 5fe040e422a6a8d
차별아닙니다
물어보시니 제생각을 답변하는겁니다
제눈엔 잉붕어로 보입니다
추천 0

노랑붕어™ 22-10-11 09:17 IP : 7465b23b3312f6e
토종은 안닌게 확실 합니다.ㅠ

측선수 와 위치가 다릅니다.

잉붕어든 향붕어든 손맛보신거 축하합니다.
추천 0

빛고을시민™ 22-10-11 09:44 IP : 4e8ef4c6986fdcc
아깝습니다
추천 0

야설어록 22-10-11 09:45 IP : 563d801d6e5cab2
아부지를 아부지라 못부르는 홍길동붕어네요..개인역사에 남을 큰붕어네요 축하드립니다 홍길동이 도적이냐! 의적이냐! 아닐까요..
추천 0

사짜지겹다오짜다 22-10-11 09:49 IP : cb9dab5583a0ad5
토종 아닙니다.
추천 0

깐초 22-10-11 10:07 IP : cc89ca3d62d969a
잡종
추천 0

아르티어스 22-10-11 10:23 IP : 1b2651fe24a6a70
잉붕어입니다
추천 0

낚희 22-10-11 10:49 IP : e2fb68250fb164c
잉붕어 한표
추천 0

마스크™ 22-10-11 10:57 IP : 210c810454600ef
완벽한 토종붕어입니다.
추천 0

스틸붕어 22-10-11 11:00 IP : 0cb186cbdd3a1f1
토종븡어 는 아니지만 덩어리 상면 하셨군요 축하 드립니다.
머~ 토종 이던 아니던 뭐가 중요한가요.~^^
추천 0

덕양붕애 22-10-11 11:10 IP : c85e39f91bb2ceb
향붕어예요^^매주잡으러다녀서 잘알아요^^
추천 2

여울사랑 22-10-11 11:18 IP : 78a46b2dde96720
완벽한 향붕어 입니다
추천 0

그린피그 22-10-11 11:21 IP : 2f4e27de7d81cca
진품 가품 판별하는거 같네요
추천 0

초리초리 22-10-11 11:35 IP : e0f4674aa5cfce8
잉붕어에 한표
추천 0

준이사랑™ 22-10-11 11:43 IP : 984826bdcc59c49
잉붕어로 보입니다.
추천 0

마지막인사 22-10-11 13:39 IP : 407a3d1ad77123a
손맛 축하드립니다^^
토종은 아니네요
추천 0

언젠가오짜 22-10-11 14:08 IP : 6afdaebdcdc24d1
수염 없으면 토종
멋이 중합니까.
이쁘네요.
추천 0

연희아빠4645 22-10-11 14:47 IP : 942642748b2de0d
측선 갯수만 세어봐도 토종은 아니네요
교잡종 맞습니다.
추천 0

열정조사 22-10-11 16:04 IP : 8ec78825a91b7cd
생긴것만 봐도 토종 아니네요
추천 2

취권소년 22-10-11 16:49 IP : 6cd28bcf504d63c
토종은 아니지만 손맛보심을 축하드립니다.
추천 0

눈만달린붕애 22-10-11 19:22 IP : 66a68e981d49bb8
확실히 토종은 아니네요ᆢ
채색과 빵좋은 이쁜 붕어입니다~~
추천 0

조력이 22-10-11 19:57 IP : 62e47628c115397
측선이 우선 토종은 아니지만 참 잘생긴 붕어입니다~^^
추천 0

피끓는꾼 22-10-11 20:26 IP : 7e71e089b0b2bb3
토종모습에 가까운 교잡붕어인것같습니다! 그래도 손맛보신거에 축하드립니다:)
추천 0

워더피플 22-10-11 22:02 IP : 7405be627926ef3
대물 축하합니다.
추천 0

조무락 22-10-11 22:03 IP : cb31fc881c89515
오늘 자유게시판에서 이미 언급했듯이...
토종붕어는 비늘의 측선수가 28~30개이내입니다
그리고 앞쪽 비늘의 측선은 앞쪽에 찍혀있고 중간비늘의 측선은 중간에 뒤쪽 비늘의 측선은 뒷쪽에
검은 점이 찍혀있습니다. 붕어를 크게 확대해서 보니 비늘의 측선수가 33개이고, 측선의 검은 점이 대부분 앞쪽에 몰려 있거나 중간에 찍혀있으므로 토종으로 보기에는 어렵다는 판단입니다. 토종붕어를
잡아서 자세히 살펴 보면 이내 구분이 갑니다.
다만 토종붕어의 일종이라고 일컫는 희나리는 측선수에 있어서 예외일 수 있습니다. 또한 잉붕어냐?
향붕어냐? 도 체형이 잉어스러우면 잉붕어에 가깝고( 주둥이를 자세히 보면 수염이 퇴화된 흔적이
더러 보이는 경우도 제법 많음) 체형이 붕어스러우면 향붕어일 확률이 크다고 생각됩니다.
하지만, 무엇보다도 중요한것은 누가 뭐라고 해도
내가 아니면 아닌겁니다. 내가 토종 4짜라고 생각하면 그놈이 바로 토종 4짜 맞습니다.ㅎㅎ
추천 1

S모그 22-10-12 08:02 IP : 80265c247f11b4c
잘 모르시겠으면
전형적인 붕어사진이랑 나란히 놓고 보면
딱봐도 전혀 다른 어종 처럼 보이실 거에요.
두상, 비늘패턴, 지느러미 모양 등등등
추천 0

동천초6학년 22-10-12 08:20 IP : 69688f7116d0ec5
혹부리+잉어
추천 0

붕어얼굴못보고 22-10-12 11:29 IP : 6b459625ca9f00d
중국 배가 잡은 조기는 중국산 조기, 우리나라 배가 잡은 조기는 국내산^^
우찌 되었건 국내산 붕어는 확실 합니다.
축하 드립니다.
추천 0

섹시붕 22-10-12 23:30 IP : 203f5a8dcbc6a86
손맛보심축하드립니다 얼핏봐도토종아닌 4짜입니다 ^^
추천 0

하드락 22-10-13 09:12 IP : 79f94d439a5955c
멋지네요.
추천 0

헛챔질고수 22-10-13 10:27 IP : f47a4e64b1c1b5f
아리까리하지만 토종으로 보여지진 않습니다.
추천 0

객주 22-10-13 14:16 IP : 314e564805ab738
토종도 측선 비늘이 31개 이상도 있습니다
추천 0

大物꾼™ 22-10-13 15:47 IP : fbe5de80b13fce8
토종은 아닌 듯 합니다
추천 0

아름다운날들 22-10-13 15:48 IP : aa6e3de04fd1284
이쁘네요!!
축하드립니다.
추천 0

reorio 22-10-13 22:34 IP : 941a04a821e965c
일단 손맛 축하드립니다. 다만 잡은지 일주일쯤 지나서 감동이 식었을 때 다시 보면 좀 더 객관적으로 보이지 않을까요. 식견은 짪지만 토종하고는 달라보입니다.
추천 0

한마리만물어봐라 22-10-14 17:37 IP : e8409c549921c76
대한민국 토종붕어 기록어 사진보셨나요?
완전 잉어같이 생겼습니다.
근데 그게 토종붕어라고 하더군요..ㅋㅋ
소판돈님께서 잡으신 이 멋진 붕어를 다른분에게 인정받고 싶으시면 논란의 여지가 있을수 있지만...
낚시란게 결국 자기만족이고....
큰손맛 보신것에 만족하시면 될 듯합니다.

어떤분들은....
강계에서 잡은 붕어는 월척으로 안쳐준다....
배스터나 블루길터의 붕어도 월척으로 안쳐준다....
오로지 토종터에서 잡은 월척만 인정...!!
붕어낚시도 우리 국민의 순혈주의?에서 비롯되었나요...??
개인적으론 좀 편협한? 생각이라 생각합니다.

양어장이 아닌 곳에서...
잉어처럼 주둥이에 수염이 나지 않고...
떡붕어나 희나리붕어처럼 종이 다른 붕어가 아닌한....
그냥 토종붕어라고 하면 되지 않을까요??ㅋㅋ
매번 어종판별로 인해 논란이 이는게 좀 안타깝네요.
추천 0

옥수84 22-10-15 09:59 IP : 2128315f6eb4e58
까리합니다
추천 0

쫌사 22-10-17 00:02 IP : 43d1488f3d93aba
눈이 좀 작나요?
추천 0

봄이오면4476 22-10-19 02:01 IP : 95dc11e525796d2
친구가 어부입니다. 비록 토종은 아니더라도 주변에서 뭐라고하시든 먹었다면 아버지소판돈님이 승자이십니다.
추천 0

낭만피쉬 22-10-19 14:52 IP : ebf91ea72a6b174
사진이 여러각도로 있으면 더 좋았을거 같네요. 사진을 어떻게 찍느냐에 따라 모습이 많이 달라보입니다. 제 눈엔 토봉 붕어같아요. 많은 분들이 측선 갯수를 말씀 하시는데..측선 갯수로 토종붕어 를 판별하는 정확한 자료가 있는지 궁금하네요.
추천 0

쵸코쿠키모찌 22-10-30 18:50 IP : db459cc301f0852
수염 없는 잉붕어로 보입입니다 교잡이라 할수있죠 붕어와 잉어와의 만남
추천 0

1박2일꾼 22-11-18 17:00 IP : 87086d8d60d7eea
토종 입니다
추천 0

붕어오르가즘 22-11-29 01:08 IP : be94c6d377d7fcc
3초안에 토종아님
추천 0

와일드가이다 22-12-23 21:44 IP : 0bb8acd263eb0a9
토종은 아닌듯 보입니다
추천 0

오천입니다 22-12-25 04:02 IP : 40df17507e344c3
토종의 측선비늘이 28~33개라고 수자원연구소 자료에 있어요.
측선비늘만 보고 판단 한다면 토종이 맞는것 같은데요..
하지만 희나리랑 숫자가 겹치는 선상에 있어서, 애매한데 사진상에 주둥이 위치가 선명하진 않지만 대충 입의 위치로 봐서는 희나리보단 토종이 맞을것 같은데요..
만약 잉붕어 라면 미세하게 나마 수염의 흔적이 있다고 합니다.
꼬리쪽 비늘이 끝나는 곳의 또렷 한 경계지점이나 지느러미의 오목한 모양으로 봐서는 토종이 맞는거 아닌가요?
외모로 봐서는 희나리는 떡붕어와 닮았다는데, 희나리가 변형이 많아서 전문가들도 구분하기 어렵다고 합니다.
아가미를 들춰보면 희나리랑 토종의 구분을 확실히 알수있다 합니다, 빨갓고 빚처럼 생긴촉수가 희나리는 토종보다 거의 2배 가까이 많답니다.
저는 갠적으로 토종이 맞다고 보여지는데요..^^
희나리도 순수 우리나라 토종입니다,떡붕어 처럼 물건너 온게 아닙니다. 토종이면 어떡고 희나리면 어떻습니까?
저렇게 멋~진 꼬기 상면했다는게 행복 그 자체이지요~^^
축하드립니다..^^
추천 0

월도사 22-12-30 12:14 IP : cbd541fdb910267
토종은 아니고 잉붕어로 보이네요.
추천 0

어인魚人 23-01-13 15:29 IP : 130608f4a48f76d
손맛보셨으니 됐습니더 ㅋㅋㅋ
축하드립니다'
추천 0