대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대 돌려치시는분들은 파라솔이나 텐트 사용안하시나요?!

디포르테 IP : 5e6a65db82caca9 날짜 : 2022-10-26 23:26 조회 : 11721 본문+댓글추천 : 10

안녕하세요.

제목과 같은 질문입니다.

장대를 사용하시면서 앞치기가 아닌 돌려치시는분들은 파라솔이나 텐트를 사용안하시나요?!

저도 요즘 나름 긴대를 사용하는데요

앞치기만하려니 팔도아프고 무리인듯하여

편하게 돌려서 던지는데요

돌려치기를 하면 파라솔이나 텐트에 걸리지않을까 생각도들고

돌아가는 반경을 생각해보면 안걸릴것 같기도한데요

직접해보면 알겠지만 

다른분들은 어찌 사용하시는지 궁금하기도하네요

장대 돌려치시는분들중 텐트 파라솔 사용한다 VS 안한다

사용한다면 어찌사용하시는지 궁금합니다

남은 물낚시 안출하십시오~

추천 0

1등! 풍수사랑9743 22-10-27 01:29 IP : 6ccfb8a81ad6032
파라솔은 받침틀과 너무 가까이 두면 스윙하기가 엄청 불편합니다.앞으로 숙이면 아예 스윙자체가 불가합니다.조금 멀리 떨어져 앉거나 뒤로 약간 제께두면 좀 편합니다.텐트는 걸릴거없구요
추천 1

2등! 부처핸섬 22-10-27 07:00 IP : 1f28341fce1d3ce
파라솔 눞히시고
돌리시고
다시 파라솔 세우시는분들
대부분일겁니다
추천 0

3등! S모그 22-10-27 13:12 IP : 0a54acf04549ce1
짱(?)대 낚시한다.
-> 다루기 힘들어 스윙이나 쏠채를 사용한다.
-> 캐스팅도 어렵고, 제압도 힘드니 파라솔, 텐트 같은 것은 아예 먼 발치에 설치한다.
-> 비 오면 혹은 일기가 좋지 않으면 낚시 안(못)한다.

이런 식이 될 공산이....

비가 오나 눈이 오나, 낚시를 해야겠다는 마인드라면,
적어도 파라솔이나 텐트 운용을 우선 시 해야 하는 데.
다루기 불편한 짱(?)대는 잘 안 쓰게 될 공산이 크죠.
추천 2

빈들에서서 22-10-27 13:44 IP : 4a986d81adde13e
저는 파라솔 52인치 피고 관절보호를 위해 4.0~4.4칸 주로 돌려치기 합니다.
디포르테님의 장대 기준이 어느 정도인지 모르겠지만,
조금 더 긴대라도,
파라솔 위치만 조금 조정하고,
몇번 연습하면 가능하지 않을까요?^^
추천 1

불꺼진찌 22-10-27 14:18 IP : 3d3b1e62156b416
돌려치기 초보라
지인과 동출해보면 웬만하면 파라솔 펴지 않더군요
비오면 멀리펴서 앉아 있더구요
텐트는 찌를 뒤로 보낸뒤 하면 맹탕에서 대강 되긴 합니다
추천 0

산천유곡 22-10-27 14:29 IP : 8e5fe5f3085fc2f
텐트&파라솔
간섭 받을일 없습니다
저의경우 52칸대부터 70칸대까지는
스윙으로 투척합니다만
좌,우 및 뒷쪽 여유시는 돌려치기를
하지만 좌,우 공간없으면
뒤로 넘겨 투척합니다
텐트 및 52" 파라솔 아무런 제약없이
하고있습니다
추천 2

디포르테 22-10-27 17:38 IP : 5e6a65db82caca9
여러선배님들 댓글 잘봤습니다.
48대까지만 사용하다가 최근 5칸 6칸대를 사용하는데
2~4대 정도 깔고하는데 나름 재미가있네요
댓글을 보니 위치잘잡고 혹은 파라솔을 뒤로 꺽고하면 크게 문제가 없나봅니다.
한번 연습해보고 수정보완해야겠네요
감사합니다~

여담으로 안쓰던 긴칸수를 쓰니 전기줄에 찌와 채비를 3개나 해먹었네요
짧은대에서는 경험하지못한 난감한상황이 제법생깁니다
이또한 경험하다보면 실수가줄어들꺼라 생각합니다.
추천 0

낚시가서잠 22-10-27 22:15 IP : d1d7501cc0423a1
흠 파라솔 텐트 아주 300/1정도 ?가끔 걸린긴 하는데. . 걸리적 거리지는 않습니다 오히려 그뒤 뒤쪽에 있는 장애물들 나무..전깃줄 걸리고 또잡풀들이 뜯기면서 텐트나 파라솔에 걸리는게 있긴합니다.. ㅎㅎ 돌려치기할때 여유를 갖고 하세요 잘안날라가면 타이밍이 빨라서 뒤쪽봉돌과 낚시대가 일짜가 안되는 경우가 많습니다 그리고 동일꺼 에어봉돌 비싼거 쓰세요.. 개 잘날라갑니다 ㅋㅋ 장대는 에어봉돌이 답
추천 0

한마리만물어봐라 22-10-27 22:56 IP : 907b914ff9b8f93
언제부턴가 장대가 유행처럼 번졌습니다
물론 5칸대~6칸대에 있는 포켓이 먹음직?스러울 수도 있는데요....
1.장대에 투자되는 비용
2.낚시의 피로도
3.뒤 장애물에 의한 앞치기의 어려움(돌려치기 불가능)
등 으로 인해 앞치기 가능한 칸수까지만 쓰기로 했네요~^^;
4.7칸 이하만 낚는걸로 했습니다
그 이상은 내고기 아닙니당~^^
추천 0

솔뫼™ 22-10-28 02:24 IP : f35e4f1169b75bb
글루텐 낚시를 하여 앞치기 가능칸수 52칸까지만
운용합니다. 55칸부터는 텐트치면 잘안씁니다 ㅎㅎ
추천 0

그린피그 22-10-28 07:39 IP : 2f4e27de7d81cca
파라솔이나 텐트사용시 장대 캐스팅은 연습할 필요도 없고 자제하는것이 좋습니다.
추천 0

눈만달린붕애 22-10-28 08:11 IP : c7cb066ccd630e7
맞바람만 안불면 6칸까지는 앞치기하고
65대나70은 배치기나 옆구리치기 합니다
맞바람불면 스윙하는데 주로 수초낚시를
즐기다보니 넘겨치는경우 아니면 스윙을
안하는 편이고 텐트낚시만 하며 걸림은
뒤에 나뭇가지에 걸리는 경우가 더 많더군요
추천 0

눈만달린붕애 22-10-28 08:14 IP : c7cb066ccd630e7

현제 낚시중 7칸 넘겨서 좁은틈에 넣는모습입니다ᆢ 스윙으로 저 좁은 사이에 넣기는 스윙에
고수아니면 어려울듯 싶네요ᆢ
추천 1

혜민아사랑해 22-10-28 08:58 IP : 0ab028911492347
60칸 까지 그냥저냥 앞치기 합니다만 새벽 이슬이 있거나 바람불면 힘든데요 그때는 배치기로 합니다.
그러면 70칸도 무리 없이 날라갑니다.

바람이 많이 불어 이마져도 안될때는 돌려치기 하는데요 이때는 원을 그리는게 아니라 봉돌을 앞으로 보낸 후 일직선으로 머리뒤로 보낸뒤 가벼운 힘을 보태 앞으로 날려보냅니다.
추천 0

실전븅어낚시 22-10-28 09:20 IP : 64a10232046ba99
스윙하는데 텐트나 파라솔은. 크게 영향을주는 부분은 아니다 좌우 뒷공간이 중요한다 그중에 뒷공간만 3미터 정도 여유만 있다면 아주 나이스한 조건이죠
추천 0

붕어가고파 22-10-28 12:36 IP : f5140d721bb20b3
톈트. 파라솔은 돌려치기에 영향 없네요.
비오는날. 뒤에 나무가 있으면 앞치기.
돌려치기가 편하고. 팔에 무리가 없어서 이용 하네요.
추천 0

어인魚人 22-10-28 15:23 IP : 098f4102a9af317
배치기 추천드립니다
조금만연습하면 몸에 익습니다.
보기에 깔은 안나지만
전 48부터는 앞치기로 배치기 합니다^^
추천 1

희락 22-10-28 19:27 IP : bfa30aa5af8c398
저도 배치기 추천드립니다

앞치기 하는것 보다 힘이 50% 이상 줄어듭니다

첨엔 앞치기 하다가도 바람 불면 장대는 배치기 합니다. 왠만한 바람은 다 무시해도 될정도 입니다
추천 0

날숨 22-10-28 20:17 IP : 58a23e81585963b
배치기가 답입니다.
"미쑤코리아 머시기에 봉돌넣기"라 생각하시고
배꼽아래에 낚시대를 머시기라 생각하고 꽂이놓고
엉뎅이를 뒤로 쭉~~~ 뺐다가서리
그냥 머시기를 팍 박아버리면서------으흐흐흐
추천 0

하드락 22-10-29 01:45 IP : 79f94d439a5955c
장대 ( 48칸 이상 ).

그렇게 힘든 낚시는

욕심에 가깝습니다.

편안한 낚시를 즐기세요.
추천 0

吐夜 22-10-29 10:16 IP : 7cf3dbd3ced729b
좌대앞쪽 공간 400m/m정도 부족합니다
600정도되니 모든것이 수월하게 잘됩니다
앞쪽이 조금 더 연장해서 사용행보세요
300~400 정도요
잘 투척됩니다
추천 0

금빛바늘 22-11-02 00:55 IP : 6df1e6984261f62
장대 돌릴때 스윙하지 마시고 도리깨질로 하심
절대 걸릴일 없습니다.
바로 위 전깃줄 있어도 괜찮아요.
추천 0

산수부린 22-11-15 18:22 IP : c5154fd4b75589e
스윙낚시
1.좌대가 설치되어 있으며...파라솔도 설치되어 있습니다.
2.긴대. 짧은대 가리지 않고...
3.(스윙)을 하는데는 아무 지장이 없습니다.
4.(스윙)을 할때...
5.(파라솔)위로 (스윙)을 하시면 됩니다.
6.전혀 지장이 없습니다.
추천 2

갈바람7615 22-12-08 21:39 IP : dbb40267f84d401
텐트나 파라솔은 장대칠때 전혀 문제가 안되던데요 다만 뒷 공간에 나무나 전봇대는 문제가 되지요
추천 0

붕어의신 23-01-09 14:33 IP : 18c17dade30af42
저도 장대 주로 사용하는데요.
그냥 편하게 받침틀과 텐트사이 간격을 주시면 편하게 돌려치기 편합니다.
추천 0