대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 8년정도된 카본라인 괜찬을까요?

절세추남 IP : 9d12233fee39856 날짜 : 2022-11-24 20:00 조회 : 10749 본문+댓글추천 : 5

8년전쯤  카본라인으루 대물채비후 2번정도 사용했다가  집안사정및 직장문제로 낚시를 접었다가 올해 다시 시작하는데요

찌탑고무는  굳어서 사용을 못해서 그냥  찌랑 봉돌은 새로 맞췄습니다.

원줄을 갈기엔  시간도 너무 걸리고 낚시대가20대 정도 돼니 원줄을 갈면 이것저것 새로 달아야하고 일이 많아지는데

두어번  사용하고  8년을 쳐밖아둔 낚시대원줄 그대로 사용해봐두 될까요?

요즘 대세가 가벼디가벼운  예민체비나  얼레가 대세인듯 하나  전  그냥  공치던가 살짝 무거운 채비에  중후한  찌올림을 사랑하는

초보꾼입니다.

추천 0

1등! 어푸어푸 22-11-24 20:24 IP : cf7af6342df8dbc
5년쓰고있는데 엉킴이나 늘어짐은없어요
추천 0

2등! 월하정인 22-11-25 08:27 IP : c6c69111dc0dc82
찝찝하면 두고두고 신경 쓰입니다.

한꺼번에 교환하지 마시고 시간 될때마다 몇대씩 교환하세요.
괜찮을거 같긴한데, 만에 하나 인생 고기걸려 터지고 난후 후회하지 마시고요~~
추천 0

3등! 부처핸섬 22-11-25 23:02 IP : 1f28341fce1d3ce
낚시가셔서
입질없을때 한대 한대 가시면 됩니다
오랜만 낚시에
한마리 걸고 터트리면
육두문자 나오죠?^^
추천 1

살모사 22-11-26 09:02 IP : 92ae01ef551b65a
대물걸엇따 터지면 후회합니다 ㅎㅎ
추천 0

낚시의귀신 22-11-26 10:43 IP : bf368cb91545f2f
전혀 문제 없을 듯합니다.
추천 0

붕어야소풍가자 22-11-26 13:05 IP : 38f213dd2f66912
오랜세월 보관이 용이하셨네요.
직사광선에 노출 되지 안았다면 괜찬을듯 합니다.
장갑끼시고 양손으로 인장도를 시험 해보세요. 지긋이 당기다 터지면 교환 하심이
나을듯 합니다.
추천 0

크레인 22-11-26 16:00 IP : 07ecbdc4005c1bb
저도 몇년 동안 안쓰던 낚시대 그냥 원줄 안갈고 쓰는데 별문제 없더군요
추천 0

誠敬信™ 22-11-27 18:30 IP : 409fb31c9b5a39c
20여대 새로 채비 하시는데 얼마나 걸릴까요?

숙련도에 따라 차이는 나겠지만

두어시간 걸릴듯 합니다

두어시간 투자 하시고 편안한 마음으로

낚시 하시는것이 좋지 않을까요?

내심 불안 하셔서 이글 올리시지 않으셨나요?

제 경험상 늘 불안한 채비에 대물이 걸려 주터라구요^^
추천 1

그냥가 22-11-27 23:18 IP : 38401a9e00c3918
대물낚시는 한방인대 후회할 행동을 안하시는게 맞습니다
추천 0

술붕어르신 22-11-28 13:01 IP : 5fe0a3b85cbd32b
카본줄에 흠집이 없으면 8년 지나 것 사용해도 무방합니다.
손으로 훝어 보면서 흠집이 있으면 교체하고 없으면 그냥 사용해도 무방합니다.
추천 1

누나아빠 22-11-28 20:18 IP : a125ee7030caabd
전 신품으로 교체를 권고
원줄나가면 고기놓쳐서 후회
찌분실하면 손해
마음편히 겨울에 한대씩 교체
특히 햇볕본 낚시줄은 비추
낚시줄 수명은 5년으로 생산하는게 좋지 않을까요?
햇볕보면 더 짧음
추천 0

붕어오르가즘 22-11-29 01:06 IP : be94c6d377d7fcc
안갈아도 되요
추천 0

hd7380 22-11-29 11:10 IP : a8a4ca900241271
십년째 원줄 안바꾼 낚시대가 한대 있습니다 아직 아무 이상 없습니다 잉어 걸어도 멀쩡 합니다
추천 0

수수찌 22-11-29 17:22 IP : 31d98edcb20de52
카본줄 4호로
긁히거나, 돼지꼬리 현상이 없어서 10년을 사용 했습니다
지겨워서 바꾸었지만, 하자가 없으면 바꿀 필요 없습니다

줄값 비싸요, 시간 많이 걸려요
만들어 고생할 필요 없습니다

4호줄의 장력은 7.2kg의 무게를 들수있습니다
붕어 4짜가 1KG의 무게밖에 나가지 않으므로
참고 하시면 답이 있을것 입니다
추천 0

월도사 22-12-03 17:57 IP : cbd541fdb910267
긁히거나 기스 안 났다면 10년은 써도 웬만해선 줄 안 터집니다.
추천 0

기다림에처절함 22-12-04 22:11 IP : 769d0ea23f984c5
낚시가게에서 왜 낚시줄 세일 하는줄 아세요 '? 5년 지난것들 아주 싸게 세일해 줍니다 반값도 안되게요? 이유가 5년지나면 그만큼 세월에 어느것도 약해 진다는 뜻이겠죠 안성에서 낚시 가게 10년하다 그만 친구가 있는데 낚시줄 5년 지나면 어느정도 맛이 갔다고 표현 하더군요 저 같으면 8년 지난 낚시줄 안쓸것 같은데요 모든지 세월에는 장사 없습니다
추천 0

천지82427 22-12-05 01:05 IP : 5f091271522af34
줄셋팅 하는 재미도 있는데
호수를 함 바꿔 보는 재미도 있고
카본은 쉽게 터지지 않지만 8년
원사공장 묻닫겠는데요
추천 0

갈바람7615 22-12-08 21:32 IP : dbb40267f84d401
시간이 지나면 줄도 인장강도가 약해집니다
채비하는 것도 낚시의 일부입니다
설레이고 낚시 기분이 나지요
시간되실때 천천히 해 보세요
추천 1

하드락 22-12-09 16:22 IP : 79f94d439a5955c
기분 좋게

원줄 갈아주시죠.
추천 1