대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] PE합사 루어줄이랑 세미카본원줄4호 바란스?

엘리사 IP : b391546356c1bb7 날짜 : 2023-02-23 21:39 조회 : 5102 본문+댓글추천 : 1

루어용PE합사 목줄이랑 세미카본원줄4호 몆호정도면바란스가 맞을까요, 루어용 PE합사로 목줄 사용해볼까합니다.혹시 사용해보신분 답글부탁드립니다. 

추천 0

1등! 하늘내음 23-02-24 06:12 IP : dcd6947009c1094
낚싯줄은 모노줄과 합사줄이 있습니다.
합사줄도 모노줄과 같이 호수에따라 굵기가 다르답니다.
쏘가리나 꺽지 루어낚시에는 0.3호줄부터 많이 사용하고, 바다루어 지깅낚시에는 8호줄이상도 사용하는걸로 알고 있습니다.
추천 0

2등! 토종남생이 23-02-24 07:25 IP : 20e8406c243ac7f
보통 쇼크리더 시
합사 1호에 리더라인 3~4호정도 세팅합니다.
추천 0

3등! 하늘로날아간붕어 23-02-24 08:36 IP : 65a0bc7b4c9bc4c
Pe합사..0.8~1호정도면 충분하고 겨울에는 0.4호정도...
추천 0

하늘에이는바람 23-02-24 08:53 IP : de0ae006cef4f4f

예전에 낚시춘추에 실렸던 낚시줄의 인장강도입니다.
물론 제조사마다 약간의 차이는 보이고 있지만, 이 표를 참고 삼으면 도움이 될듯합니다.
저는 주로 향붕어, 잉어가 있는 양어장에 다니는데, 원줄은 세미 2.75호, 목줄은 0.4호를 사용합니다.
원줄과 목줄의 밸런스를 맞추시고, 원줄도 보호하세요...
추천 0

하늘에이는바람 23-02-24 08:54 IP : de0ae006cef4f4f
원줄을 4호로 쓰신다하니, PE합사는 0.8호 이하를 쓰시는게 좋을듯합니다..
추천 0

내사랑붕숙이 23-02-24 12:01 IP : 62786af227a2078
0.6호 정도 면맞을듯 합니다.
추천 0

크레인 23-02-24 15:50 IP : 07ecbdc4005c1bb
세미카본 4호원줄이면
pe합사 1호이상 써도 바란스 맞습니다 구태여 4호원줄에 0.머 일케 쓸 필요가 있을까요?
추천 1

충주꼬맹이 23-02-25 11:28 IP : e224abd44d11291
부드러워서 떡밥 낚시하니 엄청 엉키더라구요
추천 0

내일은맑음 23-02-25 15:59 IP : 112d6b55793dd7b
목줄을 길게 쓰시는 스타일이면 PE줄은 비추입니다
나일론이나 카본에 비하여 엉킴이 엄청납니다
그리고 엉키면 풀어낼 방법이 없습니다

만일 목줄을 15cm 이하로 사용하신다면
목줄 엉킴을 감수하실 각오가 있으시다면
PE 0.8호 사용하시면 될듯 합니다

인장 강도표를 비교해 보면 4호 원줄에 0.6호 정도가 적정 굵기라는 결론인데
실제 사용해 보면 3호 원줄에 비교하여도 0.6호는 조금 약하다는 느낌을 주는 지라
저는 올해 원줄 3호에 목줄을 0.8호로 바꾸었습니다
3호-0.8호 조합은 아직 실전 사용해 보지 않았지만
4호-0.8호는 사용할만 할 것으로 예상합니다
추천 0

빛의예술6684 23-02-26 01:46 IP : fd3cff6e8963e44
합사가 2호이하로 가늘고 그길이가 10센티 이하로
짧으면 엉킴 때문에 곤욕을치릅니다
차라리 가늘수록 길이가 30센티 정도면
덜엉킵니다. 중층내림낚시 에서 모노줄이 잘 터지기에 대신 0.6합사를 그길이에 맟게 사용하곤했죠
0.6~0.8 까지는 내림 중층
바닥2바늘 채비는1호~3호
저는1.5호 씁니다
추천 0

응디혀기 23-02-28 07:27 IP : 88c5ffb87e3285e
제가 가지고 있는 PE합사 0.4호 강도를 보니 6.8kg 표기 되어있네요.
제품 마다 다르니 제원을 보시며 고르시는게 좋을듯 합니다.
추천 0

시컨스 23-03-10 13:14 IP : ab18aab95c81240
pe합사 1호정도면 무난할것 같네요.
추천 0