대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 싸고 비싸고에 조과차이??

bklo****5936 IP : f5cf76c66ac6849 날짜 : 2023-05-03 16:24 조회 : 11571 본문+댓글추천 : 12

전 싼찌만 써와서그런지 요즘은 붕어 잡기가 어렵네요..ㅎ

혹시 같은 부력의 군계일학 찌나 다른 비싼 찌를 사용하면 정말 조과 차이가 있을까요??

추천 0

1등! 물멍초 23-05-03 16:54 IP : 4bd5bf5c058e671
조과차이 없음. 다만, 찌의 내구성,발란스,마감은 확실히 비싼늠이 좋습니다.
추천 1

2등! 진천나무 23-05-03 16:56 IP : c16ced8690523fb
2000원 짜리 씁니다.
비싼찌나 조황은 비슷합니다.
추천 0

3등! 나는야붕어 23-05-03 17:10 IP : 7a67d864ff7a563
조과 차이는 없지만요
비싼찌가 도장도 좋고 마감도 좋고 강도는 모르겠습니다
저는 비싸지도 싸지도 않은 찌 사용 합니다
추천 1

부처핸섬 23-05-03 17:46 IP : 39eb99b961bf8aa
간절기 동계때는 도움되는듯?
이것도 폴라시보같다는..
비싸서 올려줬다..그리믿게 되는듯합니다
황태자찌 쓴다고 막 잘올려주고 그러진 않던데여
추천 0

크레인 23-05-03 19:34 IP : 3734677c4b2bb90
싼게 비지떡
비싼값어치 한다
머 이런말 있는데요
딴건 몰라도 찌는 비싸다고 붕어가 잘잡히는건 아닌거같고 대신 내구성이나시인성 직립성 등 약간의 좋은점은 있겟지요
추천 2

무조건한방 23-05-03 20:53 IP : b9267134d1728a1
팩트 조과차이 없지만

예민한찌와 예민하지 않은찌는 있는데

그걸 잘 찾으셔야됨..
추천 0

객주 23-05-03 21:35 IP : b4ddcb13f5adf56
조과 차이 없음
추천 1

황혼의강변 23-05-04 00:20 IP : 3d4ad84e53bf430
예전에는 이화찌만 사용했었는데
낚시가서 채비 뜯기고 나니 아까운 생각이 들어서
지금은 싸구려 찌만 사용합니다.
추천 1

화무 23-05-04 08:11 IP : c179275817d8f9a
천원짜리 양말과 만원짜리 양말의 차이입니다.
추천 0

노지뿡어 23-05-04 09:07 IP : 10d229555fe71c7
상관읍죠.비싼찌(특히전자찌)몇번쓰고 망가져서 오는 깊은빡찜까지 생각한다면 저렴한찌가 훨낫다고봐유.4천언 선이면 쓸만한찌 많아요.정신건강에는최고.
추천 1

어심전심 23-05-04 10:04 IP : e6143c741d6e7e8
티코라고 고속도로 못가나요?
다만..^^
추천 0

낚시나갈까 23-05-04 11:22 IP : 5435eda80904e29
전 나루예꺼 쓰는데 요즘 나루예도 무지 싸고 가격에 비해 입질 표현이나 품질은 최고라 생각합니다 그리고 비싼 찌 2만원 이상짜리나 3천원 짜리나 조황차이는 크게 못봄 그냥 고기 다니는 길목에 떨어진 찌가 입질 많이옵니다
그리고 나노 소재 동일 부력 싼거는 희한하게 헛 챔질이 많아지는것 같음
추천 1

S모그 23-05-04 12:40 IP : 0a54acf04549ce1
찌 가격 만으로 조과 차이가 갈릴 수 있느냐의 논제는.
보편적인 상황에서 비싼 낚시대나 싼 낚시대나 조과가 다르지 않는 거랑 비슷하죠.

다만, 자신이 구사하는 낚시법하고 찌의 스펙이 궁합이 좋냐 좋지 않냐의 차이에 따라 조과 차이는 갈릴 수 있습니다.
찌 뿐만이 아니라 다른 채비 부속들도 전부 마찬가지입니다.
그래서 채비학은 적당한 공부를 하는 것이 좋습니다.

일부러 비싼 장비를 사서 조과나 편의성, 성능, 채비 궁합이 아니라
다른 멋져보임? 있어보임? 같은 것을 일부러 노리는 게 아니라면
판단해서 지나치게 거품이 많다고 생각되는 상품은 피하는 게 좋습니다.

대표적인 예가 '수제찌'라는 단어를 붙여 파는 찌들인데요.
찌가 사람 손으로 만들지 않고, 로봇이나 AI가 연동된 기계로 만드는 사람손이라고는 1도 타지 않는 찌들도 있나요?
일반적인 찌들에 비해 찌올림 양이 두배, 세배는 되고 조과는 그에 따라 말할 것도 없는 것처럼 달콤한 말들을 홍보 문구에 써 놓은 것들도 꽤 보이죠.

기본 품질 좋고, 가격 착하고, 내가 원하는 스펙과 계획하는 채비와 궁합이 잘 맞는 찌라면 좋은 찌죠.
사실 찌 뿐만이 아니라 모든 용품들이 다 이런 식이죠.
추천 1

S모그 23-05-04 12:42 IP : 0a54acf04549ce1
저도 오랜 기간
제가 원하는 스펙을 가진 찌가 시중의 그 많은 다양한 찌들 중에서는 없어
비슷한 찌들을 구매한 후에 개인적으로 튜닝해서 썼습니다.
추천 0

취미부자 23-05-04 22:37 IP : 97fc1911d7f736a
저랑 자주 동출하시는 형님은 군계일학 오월이만 씁니다.
저는 나루예 저렴이 씁니다.
조과의 차이는 엇비슷하거나 제가 좀 더 좋습니다.
별반차이 없음을 느끼고 속으로 흐뭇해합니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

물라방 23-05-05 00:57 IP : 87a484912b182b3
가장 좋은방법은 비싼찌 싸게 사는게 답일듯 합니다.
방법은 한번씩 중고 미사용찌 싸게 파는분 계십니다. 저는 그렇게 구매한적 있는데 정품과 다름 없습니다. 가격은 절반도 안되는 가격에 파시더군요.
찌가 좋으면 마감이 좋고 찌올림이 깔끔하긴 하던데... 제일 중요한건 큰놈들이 어슬렁 어슬렁 거리는 뽀인트가 제일 중요하지...... 라고 생각합니다.
추천 0

천지82427 23-05-05 08:35 IP : ea564ea7e33a91a
50대 운영 할려니 찌값이 장난아님
3800원 짜리 전자찌 아주만족 하고
조과에는 아무상관 없음
추천 0

붕어가뭔가요 23-05-05 15:20 IP : 6da4914063256e3
비싼찌가 마감이랑 튼튼함 그리고 결함확률??이 적습니다. 저는 오월이 쓰고 친구놈은 암꺼나 쓰는데 4년동안 찌 한번 바꾼적 없지만 친구놈은 이래저래 찌 새로구입 하고 찌맞춤 하고 그러더군요 행사로 2+1일떄 사두면 가성비도 좋다고 생각됩니다
추천 0

淡如水 23-05-05 15:36 IP : f005234bab57511
붕어가 찌 메이커 가려가며 입질하나요?

더구나 대물낚시는 다대 편성과 장애물 지대 대편성이 기본이라
채비 뜯기는 일이 다반사입니다.

3천원짜리 나노찌 쓰는데 대물도 잘 나오고
혹여 채비 터지더라도 속쓰리지 않아 좋기만합니다.
추천 1

큰거한방2494 23-05-05 17:00 IP : ef6e5d6cad5b0aa
재벌들은 고기 잘잡겠네요....
추천 0

DJ 23-05-05 21:18 IP : 06946975c8cb5f9
조과와는 1도 관계 없습니다.
추천 0

전설의낚시꾼 23-05-06 21:15 IP : fc3de2d6d538008
내구성문제가큽니다

오월이 5년이상써도 아무이상없음 ᆢ
만원이하 물먹고 크랙생기고 도장벗겨지고
추천 0

거친사내 23-05-07 18:23 IP : f8d1d8d42a97c80
좋은건 역시 마감이나 만듬세가 참 좋더군요..딱 봐도 이거 비싸겠다란 느낌 딱 들잖아요??

근데 조과랑은 별 상관 없다라고 봅니다..ㅋㅋ
추천 0

꽃피는봄이오면 23-05-07 18:43 IP : cf6416678ec63e4
그럴리가??
어느 정도의 부력과 물만 안먹으면 큰상관 없다고 생각하며 본인 개개인의 자기만족이 아닐까요.
추천 0

물라방 23-05-07 21:47 IP : 87a484912b182b3
찌도 긁히거나 상처에 예민하고 성능에도 크게 작용하니 잘 다루어야겠지요...
보관할때 바짝말라 부력 맞다가도 물에 던져놓고 크랙이나 도장 벗겨진데로 물 먹으면서 부력도 상실하게 되고... 그런 경우도 봤습니다..
사소하지만 보관과 관리도 중요하다 생각합니다.
추천 0

조하™ 23-05-07 21:50 IP : 1c60314ed4b76b9
비싼찌 싼찌
조과차이 없습니다
찌올림도 똑같습니다
근데 다른것도 있지요
내구성과 외관퀄리티입니다

외관퀄리티는 찌공방이나 여러밴드에서
아마 한두번은보셨다면 디자인과 도장등
공장에서 대량생산되는 기성찌와 다르다는걸
느끼실겁니다

그리고 내구성이죠
자작찌만드시는분들 기성찌보다 비싸게팝니다
기성찌는 몸통과 톱,다리와 만나는턱진부분에
솜말이를 하지않지만 개인이만드는찌는
거의다 해줍니다

솜말이가 내구성의 척도가되는데
솜말이를 잘해준찌는 10년을써도
몸통양끝부분에 금이가지않아 이부분으로
물을먹을일이없죠

봉돌이 몸통을때려서 도장이깨어지는일은
어쩔수가없기에 요건 아무리장인이라도
해결할수없는문제입니다
계란이 바위를 이길수없는 원리이니까요 ㅎㅎ
하지만 대신 자작찌는 as가됩니다
찌톱과 다리가부러진것외에 몸통에 문제생긴건
모두 공짜로수리를해줍니다
5년사용한찌도 제작자에게 as보내면
찌톱 몸통도장까지 다시해서 새거를 만들어서
보내줍니다(이부분은 판매자에따라 다를수있네요 ㅎㅎ)

기성찌 개당 평균 5000원 수명 출조1회~길면2년
자작찌 개당평균 30000원 수명 5~10년

가성비로 따지면 자작찌가 더우수합니다

비싼찌쓰시는분들을 비꼬는분들도계시지만
어떤찌를 쓰실지는 개인이 판단하시면됩니다
추천 1

CHIEF 23-05-07 21:52 IP : 580b71083175374
비싼게 좋긴좋죠.(내구성, 시인성 등)
물론 터무니 없이 비싼 거품 가득한 제품도 있지만요.
다 자기만족 아닐까요.
본인 여건에 맞춰 사용하기 편하고 부담없는게 좋겠죠.
군계일학 찌도 오월이 같은 경우에 행사기간에 사면 개당 13,000원 정도면 삽니다.
오동찌라 장대투척에 좀 불편함은 있지만 찌탑 시인성은 최고입니다.
추천 0

EndlessLove 23-05-08 06:00 IP : dcb44160df522ad
한마디만 할께요.
차이 없습니다.
추천 0

hd7380 23-05-08 10:38 IP : 3e50a638c496a24
없어요 다만 찌의 파손이나 찌톱 색 바램 같은거는 조금 다른듯
추천 0

궁디에붕어문신 23-05-08 15:54 IP : b756b9e789a2de4
룸이좋냐 노래방이 좋냐 그차인디
가본적이 없어서
추천 0

춘하추동낚시 23-05-08 17:21 IP : eefbfb6d540fbcf
찌를 봐서 가성비 대비 괜찮다 싶으면 구매해 보심이 어떻신지요?
가격이 저렴하고(국산찌는 중국찌에 비하여 가격이 비쌈)
디자인이 이쁘고
부력이 잘 나오고
파손율이 적은 찌가 없을까요?
이런 찌를 구입하면 어떨까요?
추천 0

수수찌 23-05-08 22:16 IP : 31d98edcb20de52
싸고 비싼찌의 조과 차이가 있나요 ?

낚시 장르에 따라서 다름니다.

다대편성 대물 낚시는 한방을 기다려서 저가도 좋치만
내림 중층 낚시의 찌는 조과 차이가 확실이 있습니다.
추천 0

해뜨기직전 23-05-09 09:02 IP : 6ed228ba39e90b1
찌를 만들어본 입장에서 말합니다
모양,부력 ,도장은 수정이 힘들지만
무게중심은 본인이 수정 가능합니다
무게중심의 중요성은 입수시 원줄의사선입수에
영향을 많이 줍니다 찌올림에도 영향이 많아요^^
편납을 감아서 무게중심정도만 마추어도 쓸만한찌가됩니다
요즘에는 찌의 황금비율을 무시하고 기능성 위주로 많이 제작됩니다
참고하시기 바랍니다 지톱이 길다던지
찌다리가 길다던지 등등...
추천 1

PS유유자적 23-05-10 15:41 IP : 26d6404f01e6b0e
고기 잡는 거로만 치면 아무 상관이 없습니다. 싼거나 비싼거나...개인적으로 최대어는 3300원짜리 찌로 잡았습니다. ㅎㅎ 같이 핀 대에 16000원짜리 찌도 있었지만요...

다만, 비싼찌와 싼찌의 차이는.. 여러가지 있습니다. 소재, 디자인, 견고성등등....

그리고 첨부터 싸게 만든찌도 있지만... 첨엔 만원짜리였는데 세월이 흘러 땡처리 세일로 싸게 된 찌도 있고요...

위에서 말한 3300원짜리찌 만원에 3개짜리 산건데 ... 3개가 똑같은건데 3개가 부력이 다 다릅니다. ㅎㅎ 1그람이 넘게 차이납니다..;;;
추천 0

안젤로0 23-05-10 17:51 IP : 25f9ecf141a97c1
비싼찌는 내구성과 찌의 바란스가 좋기 때문에 찌의입수과정이 수직으로 아주 좋아요.하지만 조과에는 비싼찌와 싼찌의 차이는 것이 없다고 생각합니다.
추천 0

예담예은아빠 23-05-10 19:50 IP : 0ece67f204bac92
차이 1도 없죠~
추천 0

다도신공 23-05-13 20:53 IP : 8b2b6b47e135886
붕어는 찌가격에 아무관심 없어요
추천 0