대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시후 찌 어떻게 보관하세요.

엘리사 IP : b391546356c1bb7 날짜 : 2023-05-08 22:10 조회 : 9801 본문+댓글추천 : 7

낚시집에 그냥 보관하니 찌가 다눌려 엉망 입니다.어떻게보관하면 상처가 안날까요.

추천 0

1등! 꾼아 23-05-08 22:45 IP : 58acdcd3c259323
찌케이스에 보관해서 사용하시면 눌림없이
오래 사용할 수 있습니다.
추천 0

2등! 이쁜붕어붕어 23-05-08 23:12 IP : d84a62dddb6d88e
전 분리해서 찌통에 모두 보관합니다 봉돌은 튜브고무 잘라서 찌다리에 끼워서 보관했다가 사용합니다 번거롭지만 찌보호차원에서 찌통에 관리합니다...
추천 0

3등! 낚시의귀신 23-05-09 00:29 IP : c56d01f70a2a2f9
전 분리해서 찌통에 넣어 사용한 낚싯대 케이스에 낚싯대와 함께 보관합니다.
추천 3

한마리만물어봐라 23-05-09 13:00 IP : 598651df9cc946d
저도 그래서 부서진 찌가 몇개됩니다
그래서 위의 꾼아님 댓글처럼 PET찌통에 각각 보관합니다
귀찮지만 부서지진 않아 좋네요~
추천 0

뵤리아부지 23-05-09 14:10 IP : 58cf1b8bbba688a
안쓰는 찌는 원형 찌통에 바글바글 보관하고, 주로 사용하는 찌들은 찌살 때 주는 찌통에 넣고 낚시대 케이스에 넣어서 함께 보관합니다 .
추천 0

淡如水 23-05-09 14:47 IP : c654d9fd27dcae3
예전 나무재료 찌 쓸 때는 분리해서 찌통에 보관했는데

나노찌로 바꾸고 나서는 낚싯대와 함께 낚싯대집에 함께 넣어 보관합니다.
나노는 약간의 크랙이나 칠 손상이 부력에 영향을 주지 않고 가격도 부담없기 때문입니다.

다대 편성할 때 찌 꼽고, 철수할 때 다시 빼서 보관하는 것도 은근 시간 많이 걸립니다.
추천 1

화무 23-05-09 16:23 IP : fc6f4e77adabb03
낚시대 집에 그냥 넣어 다닙니다.
가방 안에 낚시대가 20대 넘고, 받침대도 10개 이상 있는데 26년 동안 단 한번도 파손된 적 없습니다.
저는 왜 파손되는지가 더 궁금합니다 ㅎㅎ
참고로 저는 수수깡 아니면 부들찌를 주로 씁니다. 제가 생각할 때 최고의 찌재료입니다.
추천 0

토종사랑 23-05-09 16:48 IP : 4822986bf56056f
전 분리하지 않고 찌통캡을 찌 굵기에 맞게 구멍을 내서 사용합니다. 장점은 원줄 손상이 없고 어느정도는 찌에 붙어있는 이물질제거도 되고 낚시대 펴고 접는데 빠릅니다.
추천 0

부처핸섬 23-05-09 19:57 IP : 2895b0632ca6090
수제찌쓰고 (비슷한부력으로 통일)노지는 풍덩채비라..
찌통에 넣어두고 막꼽아쓰면 대충 맞아요
유료터용도..
자주쓰는 찌들은
눈에익어서 찌통에서 꺼내면 맞구요
추천 0

또바닥이네 23-05-10 08:26 IP : bd3d65152b84c6f
저는 찌 전부 동일 크기 부력 같은걸로 씁니다 찌통에 보관합니다 막 꺼내써도 부력 같으니 신경 안써도됩니다 맘 고생 안하고 좋습니다ㅋ
추천 0

hd7380 23-05-10 08:59 IP : 3e50a638c496a24
찌통에 넣어서 낚시대랑 같이 넣고 다니면 됩니다
추천 0

하늘로날아간붕어 23-05-10 09:21 IP : 65a0bc7b4c9bc4c
찌부력 하나로 통일해서...찌통에 조관합니다...
추천 0

28청춘 23-05-10 10:00 IP : efd57c32384947d
우짜겠습니까
낚시인이 부지런 떨어야 하지않겠습니까..ㅎ
귀찮아 하시면
힘들어져요^^!
추천 0

S모그 23-05-10 10:38 IP : 0a54acf04549ce1
낚시대를 접으면 한쪽은 굵고 한쪽은 가늘기 마련이죠.
낚시대를 접어서 낚시대집에 넣고 나서, 가는 쪽에 찌 몸통이 가도록 넣고,

낚시장비 수납 시 낚시대 가방 위에는 불필요한 무게가 나가는 다른 물품들을 올리지 않습니다.
낚시대 가방은 낚시장비들 중 가장 위에 있도록 수납/ 상차해서 낚시가방이 눌리는 일이 없도록 다니시면 됩니다.
낚시대 가방에 낚시대들도 가능하면 공간이 최소 1/3정도는 여유 공간으로 남을 수 있도록 널널하게 쓰는 게 좋긴하죠.
이렇게 다녀서 눌림 때문에 찌가 파손되어 버린 적이 단 한번도 없습니다.
부주의하게 낚시 중에 발로 밟아서 파손시킨 적은 있지만요 ^^;

사실 파손되기 쉬운 제품들은 보관이나 운반 시 다른 장비들 무게에 눌리지 않도록 하는 것이 좋습니다.
관절이 있어서 접이식으로 디자인된 뜰채프레임 같은 것들도 마찬가지구요.
접이식 뜰채프레임도 눌림에 약한 장비라 낚시가방 옆에 달린 보조포켓에 수납하죠.
추천 2

자전거탄붕어 23-05-10 11:53 IP : 60ea8f44625cdfc
저는 그래서 끝보기를.....물론 찌낚시도 해요...ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

식혜 23-05-10 13:06 IP : 96a44be40c375cf
찌케이스 버리지마시고, 낚시대 집에 낚시대 넣으실때 찌에 씌웁니다. 찌를 따로 분리할필요 없습니다. 낚시다 집이 작다면 적용하기 힘듭니다. 풍월주 나노찌쓰는데 찌가 약해서 저런식으로 쓰니 찌 파손이 없습니다.

덧붙여 나노찌 몸통상단 크랙이갔지만 부력 영향없다하여 그냥 썼었습니다. 찌맞춤 다시하기위해 봉돌깎아보니 부력 차이 발생했습니다... 몇차례 확인했네요. 찌몸통이 눌린것은 큰영향 없지만 크랙이 가서 틈이 벌어진 찌는 확인이 필요합니다. 저가 특정찌만 해당될수 있습니다.
추천 0

솔뫼™ 23-05-10 13:46 IP : c5ae6b5ed38986b
은근히 찌통에다 보관하시는 분들이 많이 계시네요
저도 나노소재로 바꾸면서 눌림과 크랙이 발생하여
지금은 귀찮지만 찌통에다 보관합니다
추천 0

므이쉬킨 23-05-10 14:21 IP : 87fa84ea37f5430
찌 대롱에 넣어 낚시대 케이스에 함께 보관합니다.
그 외에 여유분 찌는 역시 찌 대롱에 넣어서 화구통(사진이나 그림,도면 등을 둘둘 말아 보관하는)에 보관합니다.
그 이름이 화구통이 맞는지 모르겠으나
케이스가 튼튼하고, 열고 닫기가 편할 뿐 아니라 끈이 달려 있어서 갖고 이동하기에도 편합니다.
추천 0

객주 23-05-10 15:20 IP : ee3603025e354c3
그냥 넣고 다닙니다
추천 0

당수 23-05-10 17:17 IP : 7cda8ef0da8b0b5
자주 쓰는 찌일 경우 낚시대 + 찌 또는 찌통과 함께
자주 안 쓰는 찌일 경우 낚시대 구입시 낚시대 케이스 + 찌 + 찌통과 함께

보통 찌 종류는 차량 상단에 눌리지 않게 보관
추천 0

안젤로0 23-05-10 17:59 IP : 25f9ecf141a97c1
찌케이스에 낚시집에 넣어 보관하면 괜찮을것 같은데요
추천 0

예담예은아빠 23-05-10 20:18 IP : 0ece67f204bac92
낚시끝나면 찌분리해서 찌케이스에 넣어서 낚시집에 낚시대랑 같이 보관합니다.
추천 0

갈바람7615 23-05-10 22:15 IP : dbb40267f84d401
낚시 집 속에 있는 줄감개를 제거하시고 찌는 찌통속에 넣어 보관하시면
낚시집 속에 여유가 생겨서 찌그러짐 현상이 덜합니다
은성사 집이 유달리 좁아서 짜증나더군요 그래서 타사 집을 구매해서 넣어 사용합니다
추천 0

그냥가 23-05-11 00:07 IP : 874b2f13dd9553f
낚시집에 그냥 같이 넣는대요 40대요 15년동안 단한번 흠간곳ㅇㅣ없네요 이해가 안가네요 ㅋ
추천 0

xfile13 23-05-12 13:08 IP : e613eb142e2450f
ㅎㅎ 저도 찌가 망가져서 보니 낚시가방에 무리하게 낚시대를 꽉꽉 채워서 넣다보니 그렇더군요.
안들어가는 공간에 낚시대 꾸역꾸역 넣으니 낚시대집 안에 줄감게 동그라미에 눌려 찌가 망가지는..
그래서 집에 넣을때 찌를 거꾸로 하게 넣고 줄감개 동그라미 위치에는 찌 다리가 오게 해서 넣습니다.
그러면 찌 괜찮습니다~ ㅎㅎ
추천 0

sogood 23-05-14 11:08 IP : 111bccc75afa2c1
찌를 닦은후 찌케이스에 보관하는 하고 다니는데 하자없어요.
낚시집에 넣으면 좀 빡빡하게 들어가느데
낚시대 만드는 제조사에서 낚시집을 1CM정도 크게 제작하면 좋은데 아쉬운 부분입니다.
추천 0

취미부자 23-05-15 08:24 IP : 97fc1911d7f736a
저는 소재나 모양이 각기 다른 여러가지 찌를 쓰는데
그냥 찌통에 넣어서 다닙니다.
초보때부터 그렇게 습관처럼 돼버려서...
추천 0

조하™ 23-05-15 17:17 IP : b868a41a8465bdd
몸통이 눌린다는분들은 대부분 굵고짧은
다루마나 물방울형태를 쓰시겠지요
떡밥에 특화된 형태입니다
몸통이 20mm정도로 굵어서 케이스에같이보관하면
눌림현상이 나타납니다
가방에 낚시대를 꽉차게넣으면 더심하구요

하지만 케이스에 오래도록 같이보관해도
파손이 없다는분들은 몸통이 쏘세지형이나
막대형 가늘고긴형태의찌를 사용하시고계실겁니다

결국 몸통눌림현상은 몸통굵기의차이때문에
생기는게 거의 공통된현상입니다

저도 옥올림위주의 낚시를하기에
가늘고긴 막대형몸통을선호해서
오래도록 케이스에 같이보관해도
여태 몸통눌림은 생기지 않았네요

투명찌통에 보관하신다는분들많으신데
투명찌통에 오래보관하면 몸통제일굵은부분이
투명찌통 내부벽에 쓸려서 기스가나서
보기가싫어집니다
추천 1

빛의예술6684 23-05-18 23:43 IP : 66b8ad2e8ed19e5
가방이 작으면 찌 눌립니다.
받침대 주걱도 잘부러져있죠
찌를 대롱에 보관하면 찌몸통에 칠이 데미지
생깁니다.
찌는그래서 다소 불편하지만
찌케이스 에 보관합니다.
추천 0